10 необычных мест Кипра
Приезжая на Кипр, многие туристы стараются проводить время, купаясь в море. Достопримечательности острова — только по остаточному принципу. А зря! Максимум посещают гипер-популярный мыс Каво Греко, Скалы Афродиты, Курион и Гробницы царей в Пафосе. Но на Кипре еще так много неизведанных троп и уникальных мест!

Для некоторых это просто остановки по пути к очередной точке паломничества туристов, для других — фактически пункт назначения. Мы выбрали 10 удивительных мест, куда стоит отправиться каждому, кому надоели протоптанные дорожки. А ознакомиться с подборкой самых захватывающих экскурсий с выездом из Пафоса можно на сайте https://gidnakipre.ru/tours/from-paphos/.

1. Ступенчатый водопад в Пера Педи


В двух километрах к северу от горной деревушки Пера Педи в окружении вечнозелёного соснового леса можно найти необычное водохранилище. Искусственный водоем был построен в 1956 году на реке Криос и использовалось для орошения пахотных земель. Казалось бы, мало ли водохранилищ на острове, но особенность этого — в небольшом размере (одно из самых маленьких) и в ступенчатой плотине.


Зимой после сезона дождей водохранилище переполняется, и вода красиво стекает прямо по ступеням — по плотине проход не перекрыт, поэтому можно насладиться видом сверху. Водохранилище в Пера Педи — одно из самых маленьких на Кипре, потому уютное: природа и люди здесь гармонично сотрудничают: по водной глади плавают утки, можно приехать на рыбалку или для красивой фотосессии в сосновом лесу.

2. Аэропорт-спот на Маккензи Бич


Пляж в Ларнаке, который недавно благоустроили, теперь новая достопримечательность города. Вдоль длинного песчаного берега тянется пешеходная дорожка с лавками, выделенной велополосой, кафе-мороженое и магазинами. Благодаря близости к аэропорту, круглый год здесь можно наблюдать самолеты с необычного ракурса.


Когда буквально в нескольких метрах над головой проносится брюхо огромного лайнера, честно, немного страшно и хочется пригнуться. Но это только первые ощущения, уже через несколько минут делаешь расслабленные селфи с боингами. Местные советует остаться до наступления заката, чтобы поужинать с необычным видом.

3. Уединенная кедровая роща


С кедром обычно ассоциируют Ливан. Но мы все-таки соседи, поэтому немного ценного дерева есть и у нас — например, кипрские короткохвойные кедры. В свое время остров не знал недостатка крепкой древесины, поэтому довольно быстро количеств кедровых лесов начало сокращаться — их срубали для строительства кораблей. Сегодня они растут только в одном месте — заповеднике Трипилос на территории Пафосского леса и охраняются от вырубки.


Роща находится на высоте тысячи метров над уровнем моря — кедр капризен и не терпит низин. Чистый горный воздух с запахом хвои и живописные виды, куда ни глянь — сюда особенно приятно приезжать в разгар горячего кипрского лета, чтобы немного отдохнуть от жары и городской пыли. А уже в начале осени кедр «цветет» — покрывается шишками разных размеров. В долине несколько тысяч огромных кедров высотой до 20 метров. Деревья, действительно, почтенные, возраст каждого не менее 100 лет. Во время прогулки можно встретить зайцев, лис и даже муфлонов.

4. Лагерь юрт


Довольно необычный эко-кемпинг расположился недалеко от Пафоса — домиками в нем служат аутентичные юрты. При этом, все удобства включены, поэтому жертвовать комфортом ради внешнего антуража не придется. Внутри такого жилища есть мебель, посуда, холодильник, туалет и душ. Работает общая кухня, но можно заказать уже готовый завтрак или ужин. То, что нужно, если устали от привычных видов Кипра и хочется переключиться на что-то другое.


В лагере каждому постояльцу выдают велосипед, поэтому можно прокатиться по окрестностям и посмотреть на горы. Важная особенность юрт в том, что сон в них крепкий и спокойный — свежий воздух, натуральные материалы и удобные кровати с горой подушек расслабляют даже хронических трудоголиков.

5. Городской рынок-сквот в Никосии


На бывшее здание городского рынка впервые можно набрести совершенно случайно — большой ангар в центре столицы поначалу кажется заброшенным — то ли пристанище бездомных, то ли сквот для творческого андеграунда.


Никакой торговли здесь больше не ведется, стены закрашены разноцветными граффити, то тут то там — арт-объекты в хаотичном порядке, гирлянды и флажки, по углам стоят покосившиеся диваны и кресла, у одной из стен — шкаф с буккроссингом — можно взять книгу и оставить свою уже прочитанную. Уголок рыбного маркета отдали под оранжерею.

Сумбурное впечатление, конечно, как оказалось неспроста — здание бывшего рынка отдали под арт-проект Agora Project. Теперь здесь, действительно, собирается творческая молодежь, устраивают концерты, выставки, встречи, проводят йогу и танцевальный баттлы. Проект временный и работает до 2020 года, посетите место, пока есть время.

6. Коровья ферма возле Куриона


Ферму не так просто найти, она расположена на небольшой второстепенной дороге между Лимассолом и Курионом. Если двигаться от кошачьего приюта Малкольм, то совсем скоро выезжаешь к открытому полю, огороженному низкой оградой. Здесь и пасутся около ста коров: все очень ухоженные и довольные жизнью.


Сюда нужно приезжать не только одному в поисках гармонии с природой, но и привозить детей и младших сестер и братьев. Животные дружелюбные, можно протянуть к ним руку за ограду, потрогать за нос, погладить или дать пучок свежей травы.

7. Маяк с видом на все четыре стороны


Маяк на полуострове Акамас совсем не похож на привычные нам маяки, скорее, на обычный сарай. Внутри — только камин и иконы. Но главная ценность — возможность забраться на крышу здания по шаткой лестнице. Кстати, этот маяк — самый высоко расположенный на острове — 211 метров над уровнем моря.


Сверху открывается вид на залив и полуостров сразу с трех сторон. Если захватите с собой термос с кофе и бутерброды, можно романтично встретить оранжевый закат. Будьте осторожны по дороге сюда — гравийная тропинка довольно узкая и сложная для машин.

8. Часовня-рояль в Пафосе


Храм Апостола Петра и Святой великомученицы Елены как будто прилетел к нам из будущего.


Футуристическое здание в виде перевернутого рояля можно найти в Пафосе — оказалось, даже в такой канонической церковной архитектуре есть место вызову. Необычная часовня среди миндальных деревьев привлекает архитекторов и дизайнеров со всего мира благодаря своей форме — внутри же она совсем, как обычная — с иконостасом и алтарем.

9. Мини-пустыня Акротири


К западу от Лимассола, примерно в 10 километрах от города, расположилась маленькая кипрская пустыня. Необычный пейзаж Акротири сформировался из песчаных барханов и холмов разной высоты. Мелкий светлый песок, редкие колючие кустарники и легкий бриз, создающий красивые песчаные волны.


Складывается полное ощущение, что вы находитесь в Сахаре. Сюда часто приезжают делать свадебные и любые другие фотосессии. Правда, нужно быть очень аккуратным, чтобы не потревожить местную флору и фауну — песчаные дюны — место жизни редких растений и животных.

10. Церковь в пещере


Крошечная пещера с сильнейшей энергетикой расположена совсем рядом с популярным мысом Каво Греко, но в отличие от последнего, не так популярна.


Стенами церкви сорока святых служат камни пещеры, люди добавили только входную дверь и небольшой купол. Британское издание The Daily Mail включило ее в свой рейтинг самых странных церквей мира, которые обязательны к посещению.
Печать