Самые оригинальные домашние печи » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

С незапамятных времен, практически сразу после того, как человек начал готовить пищу на огне, очаг стал важнейшим составляющим элементом его жилища. Шли годы, столетия и простейшие очаги совершенствовались, постепенно преобразовываясь в более экономичные, безопасные и удобные в обращении печи. В этой статье предлагается небольшая подборка самых примечательных домашних печей, использующихся для приготовления еды разными народами, в различных условиях.


Тандыр





Печи этого типа широко распространены в средней Азии. Они выполнены в виде керамической (глиняной) полусферы с отверстием вверху (либо, сбоку), установленной на глиняном же основании, под открытым небом. Примечательно, что тандыр бывает двух типов: вертикальным и горизонтальным, всё зависит от того куда направлено его отверстие. Если вверх – то печь вертикальная. В неё пекут хлеб и самсу, а также могут жарить шашлык. Если отверстие направлено вбок, такой тандыр называется горизонтальным, и используется только для того, чтобы печь хлеб. При работе с тандыром необходим специальный крюк, иначе невозможно избежать ожогов при закладке теста (или мяса), а также при извлечении приготовленного кушанья.

Русская печь



Печи этого типа широко были широко распространены у оседлых народов, живущих в восточной части Европы с суровыми и продолжительными зимами. Русская печь представляет собой монументальное сооружение и универсальна в использовании. Её использовали не только для приготовления пищи и обогрева внутреннего пространства в помещении. Печь оборудовалась специальным лежаком, поэтому люди спали прямо на ней. Очень упрощенно, конструкцию русской печи можно представить, как большую топочную камеру с дымоходом.

В течение довольно долгого времени строительство избы начиналось именно со складывания печи, вокруг которой затем возводились стены. Размеры конкретной печи зависели от размера дома, намеченного к строительству. Иногда (например, в княжеском тереме) русская печь быть не просто большой, а громадной.

Сейчас дровяные печи тоже используются, хотя и не так широко, как в прежние века. Пищу на них уже почти нигде не готовят, а вот для обогрева помещений довольно широко применяются, например:

  • специальные печи для бани, изготовленные промышленным способом, представлены на рынке в широком разнообразии вариантов. Большой ассортимент представлен на сайте artkamin.ua/tverdotoplivnye-bannye-pechi - магазин "Арткамин" - это магазин, который реализует печи как для русской бани, так и для финской сауны.


  • печи-камины, которые изготавливаются из чугуна или стали с применением специального кирпича (обкладывается топка) и огнеупорного, термопрочного стекла (прозрачные дверцы). Такие печи используют для обогрева жилых помещений в загородных домах.


    Помпейская печь


    Самые оригинальные домашние печи

    А этот вид печи до сих пор активно используется, поскольку помпейская печь практически без изменений дошла до нас из древнего Рима. Теперь такие печи называют «итальянскими» и широко используют для приготовления пиццы.

    Складываются эти печи из традиционного огнеупорного кирпича (обожженная глина), способного выдерживать нагревание до 1250С. Главной конструктивной особенностью является свод сферической формы, обеспечивающий циркуляцию нагретого воздуха.

    Камадо – японская печь



    Печи этого типа начали появляться в Японии примерно в III-VI вв, в период Кофун, но в сельской местности ими пользуются и сейчас. Конструктивно она представляет две, соединенные полусферы из глины, где проделаны отверстия для загрузки дров и горелка сверху, на которую ставятся котлы. Печь устанавливается прямо у входной двери на грунт. Поскольку во внутренних помещениях японских домов пол (выполненный из дерева) располагается несколько выше, печь обогревает всё жилое пространство.


    Печь-ханги – полинезмйская земляная.



    Острова океании отличаются теплым климатом, поэтому жилища аборигенов в отоплении не нуждаются. Печь-ханги представляет собой не столько изделие, сколько своеобразную технологию приготовления пищи, которая может быть реализована практически в любом месте. Полуфабрикаты заворачиваются в пальмовые листья, накрываются толстым слоем травы, мелких веток и, опять же листьев и засыпаются землей. Затем сверху разжигается костер. Спустя 3-4 часа приготовленная пища выкапывается.

    И парочка рекордов



  • Самая большая печь в мире на сегодняшний день занимает площадь 6х9 м при высоте 11 м. Она находится в Музее русской печи, работающем в Подмосковье с декабря 2007 года. Посетители могут зайти прямо в эту печь и изучить устройство традиционной русской печи изнутри.


  • В коммуне «Одейло» (полное название: Фонт-Ромеу-Одейлло-Виа), расположенной во Французской части Пиренейских гор, находится и используется уникальная солнечная печь. Она устроена так, что на небольшой площади (размером как раз с кастрюлю) концентрируются солнечные лучи, обеспечивая нагрев вплоть до 3500С. Место, где находится коммуна, считается одним из самых солнечных в мире, солнце без помех светит более 3500 ч. в году и неудивительно, что коммунары приспособились использовать солнечную энергию для своих бытовых нужд.
    скачать dle 11.3




    Оставить комментарий