Интересные факты об атомной энергетике
Атомная энергетика в мире всё чаще подвергается осуждению, существует много различных мифов и легенд о ней, не говоря уже о пересудах возникших после Чернобыльской катастрофы. Конечно же нельзя сказать, что использование атомной энергетики абсолютно безопасно, однако как и в любой энергетической области здесь есть свои плюсы и минусы. Подробнее вы об этом узнаете на сайте http://www.biblioatom.ru/, которая поведует историю создания Росатома "от и до", а сегодня раскроем вам 15 интереснейших фактов об этой отрасли.


1. Явление радиоактивности открыл в 1898 году Анри Беккерель. Вначале считалось, что обнаруженные излучения испускаются атомом, и лишь впоследствии стало ясно, что их источником является атомное ядро.

2. Атомные станции очень дорогостоящие. Средняя продолжительность работы АЭС равна сорока годам, в течении этого промежутка времени к стоимости электроэнергии помимо затрат на строительство будет прибавлена небольшая сумма, которая пойдет на вывод ее из эксплуатации.

3. Каждый житель Земли в результате воздействии естественного радиационного фона получает в среднем 300-500 миллибэр (мбэр) в год. К примеру, ежедневный трехчасовой просмотр телевизора дает 0,5 мбэр, а рентген зубов - 3000 мбэр.

4. Существует мнение, что люди которые живут рядом с Атомными станциями намного чаще болеют лейкимией, этот факт не доказан и это по сути неправда. Эта болезнь одинакова часто встречается в любом месте планеты, а её вспышки бывают как рядом с АЭС, так и в любом курортном городе с прекрасной экологической обстановкой.

5. Первая в мире атомная электростанция была построена в 1954 году в Обнинске (Калужская обл.). Она была оснащена уран-графитовым реактором типа АМ ("Атом мирный") мощностью 5 МВт. Эта АЭС безаварийно проработала около 50 лет.

6. Считается, что энергия ветра или волн фактически более экологически чистая. Это также спорный вопрос, так как ветряные станции строятся часто по берегам водоемов, что уже нарушает экологический баланс. Производство таких станций достаточно сильно оказывает влияние на окружающую среду, а для того, чтобы выработать то же количества энергии, что и на Атомных станциях, потребуется просто огромное количество этих установок.

7. Часто говорят о том, что на Земле скоро иссякнет запас урана — это ложь. Урана на нашей планете больше, чем золота в целых 600 раз! Его хватит ещё на пятьсот лет. А когда он закончится, ученые легко смогут перерабатывать торий и преобразовывать его в уран, а запасы этого самого тория больше урана в три раза.

8. В России АЭС вырабатывают около 16 % всей электроэнергии. При этом в европейской части страны их доля в общей выработке составляет 20 %, а на Северо-Западе - 39 %.

9. Часто спорят о стоимости атомной энергии. Десять процентов стоимости этой энергии составляет цена урана, его цена достаточно стабильна в отличии от нефти или газа. Сегодня цены на атомную энергию дороже только цен на газ, но при этом она в двадцать раз дешевле чем энергия ветреных мельниц.

10. Атомная энергетика в 2000 году первой из отраслей промышленности России достигла доперестроечного уровня производства. С 1998 года АЭС страны обеспечивают ежегодный прирост производства электроэнергии в среднем на 7 млрд кВт.ч.

11. Интересен миф о том что АЭС долго строить: В среднем время на строительство уходит примерно 5 лет. Для станций подобной мощности это не такой уж плохой результат)

12. Самый большой в мире парк АЭС принадлежит США. В эксплуатации находятся 104 энергоблока суммарной мощностью около 100 ГВт. Они обеспечивают производство 20 % электроэнергии.

13. Дольше всего людей пугают, тем, что эти станции вырабатывают газы, которые наносят вред окружающей среде. Но по последним расчетам,они выделяют и содержат меньше углерода по сравнению с солнечной или же гидроэнергией. Также, говорят о радиоактивных отходах, которые совсем скоро некуда будет девать! Но на самом деле такие станции вырабатывают небольшое количество отходов, при этом хранилища пополняются раз в 20-40 лет.

144. Мировым лидером по использованию АЭС является Франция. Ее 58 энергоблоков вырабатывают около 80 % всей электроэнергии. При этом их суммарная мощность меньше, чем у американских - около 70 ГВт.

15. После трагедии в США произошедшей 11 сентября 2001г, когда самолеты врезались в башни близнецы, стали опасаться повторения подобных событий. Под объект потенциального риска попали конечно же существующие АЭС. После тщательного и всестороннего исследования был сделан вывод, что никакой транспортный или пассажирский самолет не способен нанести серьёзных повреждений таким станциям. Тем более современные АЭС оснащаются системами дополнительной защиты.
Печать

Коментарии (0)