10 лауреатов Шнобелевской премии 2017
На днях в Гарварде вручали Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) – пародию на знаменитую Нобелевскую премию. Шнобелевку дают за неординарные «научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься». Итак, чему же удивили учёные в нынешнем году.


1. Премия мира


Премия мира получила сводная исследовательская группа, состоящая из ученых Швейцарии, Канады, Голландии и США. Досталась она за изобретение способа лечения апноэ сна и храпа. Ученые предложили людям, страдающим этим недугом, играть на музыкальном инструменте диджериду. Исследование показало, что музыкальный инструмент помогает искоренить заболевание примерно за 4 месяца. Происходит это из-за того, что игра на духовом инструменте способствует выработке правильного дыхания.

2. Анатомия

Британского ученого Джеймса Хиткоута можно смело считать одним из родоначальников шутки про «британских ученых». В далеком 1995 году он решил выяснить, почему у престарелых людей такие большие уши. В действительности, эксперимент был «учебной работой» для 19 практикующих врачей, будущих ученых. В ходе работы они изучили уши 200 стариков. Забавно, но им действительно удалось узнать, что уши мужчин увеличиваются в среднем на 2 мм каждые 10 лет после 30 лет.

3. Биология

Еще в 2014 году ученые Кадзунори Ёсидзава, Родриго Ферейра, Чарльз Линхард и Ёситака Камимура занимались исследованием насекомых в Бразилии. В одной пещере им удалось найти примечательный вид жучков. У самцов этого вида по мнению ученых было влагалище, а у самок – пенис.

4. Физика

Данную премию получил Марк-Антонин Фардин за исследование текучести кошек. Сегодня интернет заполнен смешными картинками на тему: «коты – это жидкость». Фардин подошел к вопросу серьезно и исследовал котов с точки зрения реологии – науки о течениях. В своем исследовании ученый описал, когда кошку можно считать жидкой, когда твердой, а когда газообразной. Секрет в том, что коты умеют вести себя как настоящая жидкость – заполнять собой сосуд, а иногда могут вести себя даже как газ – заполнять все доступное пространство в емкости.

5. Динамика жидкостей

Дживон Хан из Южной Кореи получил премию за исследование расплескивания кофе, когда человек идет с чашкой в руке. Он методично изучил все обстоятельства такой «транспортировки» и вывел несколько достаточно крупных формул и графиков.

6. Исследования питания

Исследовательская группа профессора Фернандой Ито изучила роль человеческой крови в рационе вампиров. Изучали впрочем, не мистических существ, а вполне реальных летучих мышей вида Diphylla ecaudata. Эти существа действительно питаются кровью птиц. Биологов интересовало, за чей счет животные будут компенсировать недостаток питания, который возникает из-за наступления людей на естественный ареал обитания летучих мышей. Оказалось, что мыши стали пить кровь куриц и способны питаться кровью людей.

7. Акушерство

Научная группа доктора Марисой Лопес-Тейхон попробовала приучить ребенка к высокому искусству, когда тот находится еще в утробе матери. Приобщали двумя способами. Сначала просто крепили динамик к животу женщины. Потом – вводили зонд через влагалище. На эксперимент согласилось 106 женщин. В момент прослушивания, ученые при помощи УЗИ следили за изменением выражения лица ребенка в утробе. Оказалось, плод действительно реагирует на звуки.
Стоит отметить, что хотя эксперимент и был, мягко говоря, экстравагантным, он действительно поможет ученым понять многое о детях. В частности, ученые выяснили на когда формируются нейронные пути, отвечающие за восприятие звука. Кстати, прибор для «музыкального просвещения» младенца, таким образом, уже запатентован!

8. Экономика

Премию в этой номинации получили австралийские ученые, которые изучили влияние общения людей с хищными животными на то, как люди ведут себя в азартных играх. Оказалось, что если человек недавно столкнулся с опасным хищником, то он играет куда более агрессивно и самоуверенно, делая в разы более смелые ставки.

9. Медицина

А эту премию забрали нейробиологи, которые смогли доказать, что в мозгу некоторых людей есть область, отвечающая за отвращение к сыру. В исследовании принимали участие исключительно добровольцы. Им показывали картинки с сыром, а затем давали его понюхать. Сразу после этого им делали МРТ. Оказалось, что формирование неприязни происходит в базальных ядрах мозга.

10. Восприятие

Группа под руководством итальянского ученого Маттео Мартини смогла доказать, что большинство близнецов не в состоянии отличить друг друга на фотографиях. Оказалось, что такие люди отличаются ослабленной способностью распознавать свое лицо на фотоснимках. Это особенно актуально сегодня, в свете набирающих популярность технологий по распознаванию лица человека.
Печать

Коментарии (0)