Интересное о стволовых клетках
В сети много информации о стволовых клетках. Но большая её часть состоит из различных мифов и легенд. На эту тему очень много спекуляций. Однако, реальность такова, что наука только приступила к изучению стволовых клеток, в этой области неизученного ещё гораздо больше, чем установленного твердо. Кроме того, реальные результаты исследований зачастую не разглашаются. А интерес широкой публики к теме стволовых клеток, умело подогретый различными спекулянтами от науки громаден.


В настоящее время можно утверждать только, что стволовые клетки, присутствующие в организме любого человека обладают действительно огромным потенциалом, который пока ещё не изучен в достаточной степени. Сейчас работать со стволовыми клетками способно весьма ограниченное количество крупных специализированных НИИ, но все же они есть и одной из них является Биотехнологическая компания "SmartCell" в Киеве. Компания владеет основными известными на сегодняшний день биотехнологическими методами выделения стволовых человека из костного мозга и жировой ткани пациента. Если вас заинтересовало, то стволовые клетки в Киеве вот тут.

Что такое «стволовые клетки»
В научный оборот понятие «стволовой клетки» ввел выдающийся русский исследователь А. А. Максимов ещё в далеком, 1908 г., во время своего доклада на гематологическом конгрессе в Берлине. Он разработал теорию образования крови. Наличием особых, «стволовых» клеток ученый объяснил работу механизма самообновления кровяных клеток.

Сейчас «стволовыми» («stem cell») называются незрелые клетки особого типа, способные развиваться во все виды клеток составляющих различные ткани организма.

Что сейчас точно известно о стволовых клетках
Установлено, что для стволовых клеток характерен замедленный обмен веществ, благодаря которому они пребывают в как бы «спящем» или «неактивном» состоянии, являясь резервом организма на случай различных стрессовых для организма ситуаций (травмы, ранения, болезни). После «активации» они служат «материалом» для регенерации (заживления) пораженных тканей или органов. Также установлено, что для жизнедеятельности стволовых клеток не требуется кислород (они анаэробны).

Стволовые клетки служат "материалом" для непрерывно происходящей в организме физиологической регенерации, то есть замены старых, погибающих клеток новыми, жизнеспособными, а также при восстановлении поврежденных в результате болезни или травмы тканей. Во втором случае происходит «массовое пробуждение» стволовых клеток и их миграция к пораженным участкам организма. При выполнении восстановительных функций происходит непрерывное деление стволовых клеток (каждая такая клетка делится на две новые, которые затем делятся снова и так до момента, когда количества клеточного материала окажется достаточно для восстановления поврежденных тканей).

Одна из причин старения людей
Также установлено, что концентрация стволовых клеток в организме человека уменьшается с его возрастом. Больше всего таких клеток у новорожденных младенцев: 1 стволовая на 10 тыс. «обычных» клеток. К 20-25 годам концентрация стволовых клеток падает до 1-й на 100 тыс., а к 30 – на 300 тысяч. У 50-и летних концентрация стволовых клеток уменьшается до 1-й на полмиллиона обычных. С увеличением возраста концентрация стволовых клеток в организме продолжает снижаться. Это – одна из причин того, что пожилые люди восстанавливаются после травм или перенесенных болезней значительно дольше чем молодые. Концентрация стволовых клеток в организме может также снизиться в результате их «перерасхода» после тяжелой болезни или серьезной травмы.

Где "производятся" стволовые клетки?
Впервые стволовые клетки удалось выделить из ткани костного мозга. Поэтому долго считалось, что именно он (костный мозг) и служит главной «фабрикой» и «складом» стволовых клеток в организме людей. Эта теория была опровергнута только в 2002 году. Тогда многочисленные исследования ученых разных стран (США, Япония и др.) показали, что стволовые клетки имеются во всех тканях, составляющих организм, а самые универсальные и полезные стволовые клетки "производятся" жировыми тканями.

В заключение ответим на вопрос, который очень часто задают пациентки. Есть ли риск развития рака в результате пересадки жировых тканей, к примеру, в молочную железу. Многочисленные исследования, что пересадка жировой ткани не способна вызвать развитие онкологии, если раковые клетки до операции отсутствовали.
Печать

Коментарии (0)