Автопортреты мастеров (17 фото)
В западноевропеском среденевековом обществе Мастер Цеха занимал пожалуй самое высокое место, доступное для недворянина. Разве что церковь давала хотя и призрачные, но все таки шансы для еще более высокой карьеры. Изначально художники входили в цех в зависимости от того, с каким материалом они работали. Архитекторы входили в цех каменщиков. Скульпторы входили в цех каменотесов. (Для справки, каменщики занимались фундаментами и возведением стен, каменотесы занимались сводами, окнами и с известного времени уличной вымосткой). Те, кто работал с металлом, входили в цех кузнецов и литейщиков.
Художники чаще всего входили в цех ткачей (если писали на холсте) или в цех красильщиков (поскольку работали с краской). Позже художников выделили в отдельный цех.

Впрочем, структура цехов не была повсюду одинаковой. Например в Италии художники (за исключением отдельных узких специализаций, как например мозаика) не входили в цеховую структуру и относились поэтому к так называемым свободным профессиям.

Вопреки распространенному представлению, Мастер Цеха обладал весьма высокой степенью свободы творчества. Хотя существовали известные каноны изображений, библеским персонажам, святым и особенно фигурам в массовых сценах придавались черты уважаемых людей, друзей и знакомых, а то и просто первых встречных с примечательной внешностью. Однако помещать на свои произведения свое собственное изображение довольно долго считалось нескромным. Автопортреты являются свидетельством высокого самосознания и социального положения мастеров.

Я хочу рассказать о ранних автопортретах, но очень трудно выбрать временные рамки, подходящие под определение «ранний». По идее верхней границей могло бы стать Возраждение, когда автопортрет стал обычным являением. Но Возрождение не наступило повсюду одновременно. Поэтому я выбрал период с 1430 по 1530 год.

Большинство приведенных примеров относятся к немецкоязычной средневековой культурной среде. Во первых, я с ней лучше знаком, поскольку сейчас живу в Германии. Во вторых, сколько я знаю, в других странах в указанную эпоху автопортреты мастеров практически неизвестны.
Замечательным Мастерам прошлого посвящаю я эту небольшую статью.

1. Петер Парлер (Автопортрет примерно 1380)

Автопортреты мастеров (17 фото)
Петер Парлер

Автопортреты мастеров (17 фото)
Маттиас из Аррас


Венцель из Радец

Венцель из Радец


Петер Парлер (Peter Parler, 1330 – 1399) происходил из семьи мастера цеха каменотесов (Генрих Парлер работал при келнском Соборе), и был женат на дочери другого мастера. В 1356, несмотря на свой относительно юный возраст и отсутствие опыта крупного строительства, Петер был назначен руководителем строительства Собора Святого Вита в Праге. Карл 4 провел несколко дней в Гмунде, где жил Петер, видел его работу и она так ему понравилась, что он сразу доверил ему гигантский проект.
В 1375 – 1385 годах Петер Парлер создал серию портретов членов императорской семьи, архитекторов и хозяйственных руководителей строительства (Венцель из Радец и Бенеш из Вайтмюля), которая ныне находится на хорах Собора Святого Вита. Среди портретов строителей, кроме автопортрета, там имеется так же портрет его ближайшего сотрудника Маттиаса из Арраса.
Имеет смысл обратить внимание на специальный знак, украшавший грудь архитектора – символ угольника, в последствии ставший одним из симолов Общества Франкмасонов.

2. Конрад Айнбек (Автопортрет примерно 1425 года)
Конрад Айнбек


О жизни и творчестве Конрада Айнбека (Conrad von Einbek, 1360 – 1428) известно весьма мало. В 1388 он стал руководителем строительства церкви Святого Морица в городе Халле. Около 40 лет спустя он создал свой автопортрет, который и поныне находится в этой церкви.

3. Мадерн Гертенер. (Фвтопортрет примерно 1428 года)
Мадерн Гертенер


В 1398 году Мадерн Гертнер (Madern Gerthener, 1360 – 1430) стал главным строителем города Франкфурта на Майне. Это означало, что он отвечал за содержание и модернизацию городских укреплений. В процессе модернизации одной из городских башен (Эшенхаймеровская Башня, единственная сохранившаяся и поныне) в 1426-28 годах он поместил свой автопортрет на въездной арке.

4. Ханс Бургхаузен (Автопортрет 1428 года)
Автопортреты мастеров (17 фото)


Когда Ханс Бургхаузен (Hans von Burghausen, 1350 – 1432) в 1406 году стал руководителем строительства церкви Святого Мартина в городе Ландсхуте, он был уже весьма заслуженным мастером. Насколько ценились подобные мастера, говорит факт, что ему подарили дом в городе, лишь бы уговорить взяться за дело. Автопртрет Ханс стал выполнять незадолго до смерти. Он остался неоконченным и был завершен его сыном в 1432 году. В 19 веке автопортрет стал частью памятного знака, встроенного в стену церкви.

5. Лоренцо Гиберти (Автопортрет примерно 1439)
Автопортреты мастеров (17 фото)


Врата, созданные Лоренцо Гиберти для Баптистерия Собора Девы Марии во Флоренции часто называются первым произведением эпохи Возрождения. Выиграв известный конкурс у Бруннелески, Гиберти отнесся к почетному заказу как к кормушке, затягивая работы как только возможно и постоянно получая из казны авансы и покрытия расходов. Всего на создание 4 створок у него ушло 50 лет, что для такого проекта даже и для средневековья нмало (схожие работы выполнялись за 6 – 10 лет). Не даром он поместил на створке Восточных (так называемых Райских) Врат свое изображение.

6. Николай Герхард из Лейдена (Автопортрет примерно 1465 года)
Николай Герхард


Николай Герхард (Niclas Gerhaert van Leyden, 1430 – 1473) был очень известным мастером, работавшим во многих городах (Трир, Баден-Баден, Страссбург, Вена). Во время пребывания в Страссбурге в 1450 – 67 годах он выполнил свой автопортрет, который ныне хранится в Музее Собора.

7. Йорг Сирлин (Автопортрет примерно 1472 года)
Йорг Сирлин


Йорг Сирлин (Jörg Syrlin, 1425 – 1491) по цеховой структуре относился скорее к плотникам. Он был мебельщиком и скульптором по дереву. Его лучшей работой является серия скульптур, украшающая стулья членов капитула собора в Ульме. Серия отличается редкостной для средневековья нехристианской тематикой – Пифагор, Птолемей, Цицерон, Сенека, Вергилий, Теренций.
Определенно известно, что в образе Вергилия Йорг Сирлин изобразил себя.

8. Адам Крафт (Автопортрет примерно 1494 года)
Адам Крафт


Хотя Адам Крафт (Adam Kraft, 1455 – 1509) очевидно был одним из ведущих мастеров каменотесов города Нюрнберга, о его жизни мало что извесно. В 1493 – 96 году он соорудил в церкви Святого Лоренца огромную дарохранительницу высотой более 20 метров. В основании ее он изобразил себя с молотом и резцом, держащим сооружение на своих плечах.

9. Тильман Рименшнайдер (Автопортрет примерно 1507 года)
Автопортреты мастеров (17 фото)


Тильман Рименшнайдер (Tilman Riemenschneider, 1460 – 1531) считается одним из лучших скульпторов поздней готики. Он добился больших успехов, с 1520 по 1524 год он был бургомистром города Вюрцбурга. В 1525 году, во время крестьянского восстания он перешел на сторону восставших. После подавления восстания он был арестован, подвергнут пыткам (ему сломали обе руки) и лишен имущества.
В 1505 – 1510 годах он работал над резным алтарем для церкви Марии города Крелинга. Сбоку алтаря он поместил свой автопортрет.

10. Петер Вишер (Автопортрет примерно 1513 года)
Петер Вишер


Петер Вишер (Peter Vischer, 1455 - 1529) считался лучшим немецким мастером литейщиком своего времени. В 1507 году, когда он получил заказ на создание реликвария (гробницы) Святого Себальда, он работал уже только по заказам высших иерархов, светских и духовных. Во время работы, продолжавшейся до 1519 года, он выполнил так же и свой автопортрет, с инструментами своей профессии – фартуком, молотком и зубилом.

11. Антон Пильграм (Автопортреты примерно 1513 года)
Антон Пильграм


Автопортреты мастеров (17 фото)


Антон Пильграм (Anton Pilgram, 1460 – 1515) возглавлял каменотесную мастерскую Собора Святого Стефана в Вене всего 4 года, с 1511 по 1515. Тем не менее он оставил в интерьере сразу 2 своих автопортрета, один на Кафедре и другой у основания органа.

12. Ханс Швайнер (Автопортрет примерно 1518 года)
Автопортреты мастеров (17 фото)


В 1507 году Ханс Швайнер (Hans Schweiner, 1473 – 1534) стал начальником каменотесной мастерской церкви святого Килиана в городе Хайльбронне. На его долю пришлось возведение башни с 1507 по 1539 годы. У основания внешней лестницы башни он и поместил свой автопортрет.

13. Мастер Авраам (Автопортрет вероятно 1432 года)
Мастер Авраам


Согласно легенде, Магдебургские Врата попали в Новгород из Стокгольма (тогда по русски он назывался Сигуна). Однако созданы они были в Германии, в Магдебурге, в 1153 году. Их наличие в Новгороде впервые упоминается во второй четверти 15 века, когда они были отреставрированы новгородским Мастером по имени Авраам и перенесены в Западный портал Софийского Собора, где они находятся и по ныне. Вероятно в это время Мастер Авраам и поместил на Врата свое изображение, случай в Русской культуре совершенно исключительный. Судя по тому, что он держит кузнечные щипцы, Авраам относился к цеху Кузнецов. Хотя в России не было столь жесткой цеховой системы, как в Западной Европе, Новгородская Республика переняла многие черты устройства вольных западноевропейских городов, с которыми находилась в тесном контакте.
В зависимости от рода занятий Мастера в России или были чем то вроде свободных предпренимателей (в основном строители) или того или иного рода служащими (иконописцы, литейщики и т.д.)
Потребовалось 300 лет, прежде чем в России появился следующий автопортрет Мастера – автопортрет художника А.М. Матвеева с женой, 1729 год.

14. Первые в своем роде
Яна ван Эйк

Первый дошедший до нас художественный автопортрет – автопортрет Яна ван Эйка 1433 года.

Автопортреты мастеров (17 фото)

Первый женский автопортрет – автопортрет Катарины ван Хемессен, 1548 год. Всего она написала 3 автопортрета, один из них находится в Эрмитаже.
Печать

Коментарии (0)