Ученый объясняет, чем грозит Земле астероид под именем 2024 YR4
Есть вероятность, что эта громадина достигнет Земли в декабре 2032 года. Поясняем с картинками, убьет ли нас данный космический объект.

Как сообщает издание National Geographic, не так давно открытый астероид 2024 YR4 имеет диаметр около 90 метров, его траектория пересекает земную орбиту, а вероятность столкновения оценивается как 1:53 (по другим данным, 3,1%). Это и не мало, и не много, но в любом случае серьезно и уж точно не выдумка паникеров.

Тем временем сайт BoredPanda опубликовал интервью с астрофизиком Симоном Анхелем, который руководит обсерваторией Мануэля Фостера в Чили. По его заверением, паниковать не надо: катастрофа подобно той, которая смогла уничтожить динозавров, не состоится. И все же разрушения в случае столкновения неизбежны, просто меньшего масштаба.

«Указанная вероятность того, что этот астероид может столкнуться с Землей, была рассчитана только с учетом короткого периода наблюдения, который у нас был, — 45 дней», — сообщил Анхель.

Сейчас астероид скрылся от наблюдений, причем надолго: в следующий раз ученые смогут собрать более значимую информацию о нем только в декабре 2028 года, когда космический булыжник снова покажется в объективах телескопов. После этого появятся куда более широкие возможности для сбора дополнительных данных и точного расчета движения астероида.
Ученый объясняет, чем грозит Земле астероид под именем 2024 YR4


Человечество не зря вложилось в построение системы слежения за космическими объектами. Именно система Asteroid Terrestrial Impact Last Alert System (ATLAS), в которую входит чилийский телескоп, впервые обнаружила астероид 2024 YR4. Случилось это 27 декабря 2024 года.

«Это сеть телескопов, полностью автоматизированных и роботизированных, которые разработаны или оптимизированы для обнаружения небольших объектов в небе за короткий промежуток времени до их столкновения с Землей», — объясняет публике астрофизик Анхель.

Территории и города в зоне риска расположены по красной линии | Источник: Wikimedia


По словам ученого, траектория объекта 2024 YR4 признана как опасная а его размер считается относительно средним. Однако он слишком велик для того, чтобы целиком сгореть в атмосфере. Иными словами, он не превратится в обычный в метеорит, и это может создать нам изрядные проблемы. Человечество не сгорит, но разрушить город ему по плечу.

Кроме пассивного наблюдения, земляне активно готовятся к потенциальным столкновениям, точнее, к их предотвращению. 160-метровый астероид Диморф был обнаружен в 2003 году, он крутился вокруг другого астероида покрупнее. Эксперимент DART по изменению его траектории состоялся 27 сентября 2022 года. По камню ударили спутником, и в результате рассчитанного удара Диморф обзавелся хвостом обломков, похожим на кометный, длиной в 10 000 километров. Время его обращения сократилось примерно на 32 минуты, то есть траектория была успешно изменена, хотя многие астрофизики надеялись на более серьезный успех.

Вердикт: точно мы будем знать, столкнемся или нет, в 2028 году. И если обновленные данные предскажут столкновение, у человечества будет возможность изменить движение астероида. «Если изменить орбиту этого объекта, он не столкнется с Землей, а пройдет на безопасном расстоянии», — резюмирует Симон Анхель.
Источник: https://www.maximonline.ru/nauka-i-tekhnika/uchenyi-obyasnyaet-chem-grozit-zemle-asteroid-pod-imenem-2024-yr4-id6225515/
Печать

Коментарии (0)