Выявлена удивительная способность слонов называть друг друга по имени
Новое исследование показало, что слоны называют друг друга по именам. Исследователи использовали алгоритм искусственного интеллекта для анализа криков двух стад африканских саванных слонов в Кении.

Согласно новому исследованию, слоны обращаются друг к другу, используя индивидуальные имена, которые они придумывают для своих ушастых толстокожих собратьев, сообщает Agence France-Press.

Исследователи предположили, что в то время как дельфины и попугаи, обращаясь друг к другу, имитируют звуки, издаваемые другими представителями их вида, слоны являются первыми известными животными, не относящимися к человеческому роду, которые используют имена, не связанные с имитацией.

В новом исследовании, опубликованном в понедельник, группа международных исследователей использовала алгоритм искусственного интеллекта для анализа криков двух диких стад африканских саванных слонов в Кении.

Исследование “не только показывает, что слоны используют специфические для каждой особи вокализации, но и что они распознают обращенные к ним призывы и реагируют на них, игнорируя те, которые адресованы другим”, - сказал ведущий автор исследования Майкл Пардо.

“Это указывает на то, что слоны могут определить, был ли призыв адресован им, просто услышав его, даже если он не соответствует первоначальному контексту”, - говорится в заявлении эколога-бихевиориста из Университета штата Колорадо.

Исследователи проанализировали “грохот” слонов, зафиксированный в кенийском национальном заповеднике Самбуру и национальном парке Амбосели в период с 1986 по 2022 год.

Используя алгоритм машинного обучения, они идентифицировали 469 различных сигналов, в том числе 101 слон издал сигнал, и 117 получили его.

Слоны издают широкий спектр звуков, от громкого трубного звука до грохота, настолько низкого, что человеческое ухо его не слышит.

При криках слонов не всегда использовались имена. Но когда их называли, это часто происходило на большом расстоянии, и взрослые обращались к молодым слонятам.

Взрослые также чаще использовали имена, чем детеныши, что говорит о том, что на освоение этого особого таланта могут уйти годы.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology & Evolution, наиболее распространенным названием был “гармонично насыщенный низкочастотный звук”.

Когда исследователи проигрывали слону запись, на которой их друг или член семьи называет их по имени, животное, по словам исследователей, реагировало положительно и “энергично”.

Но тот же самый слон проявлял гораздо меньше энтузиазма, когда ему проигрывали имена других людей.

В отличие от этих озорных попугаев и дельфинов, слоны не просто имитировали зов того, кого они звали.

Это говорит о том, что слоны и люди - единственные животные, которые, как известно, придумывают друг для друга “произвольные” имена, а не просто копируют звук, который произносит получатель.

“Представленные здесь доказательства того, что слоны используют не имитирующие звуки для обозначения других людей, указывают на то, что они обладают способностью к абстрактному мышлению”, - сказал старший автор исследования Джордж Уиттемайер.

Исследователи призвали к дальнейшим исследованиям эволюционного происхождения этого таланта к обзывательству, учитывая, что предки слонов отделились от приматов и китообразных около 90 миллионов лет назад.

“Несмотря на наши различия, люди и слоны имеют много общего, например, большие семьи с богатой социальной жизнью, опирающиеся на высокоразвитый мозг, - сказал генеральный директор организации "Спасем слонов" Фрэнк Поуп. – То, что слоны называют друг друга по именам, скорее всего, только начало грядущих открытий”.
Источник: https://earth-chronicles.ru/news/2024-06-17-179549
Печать

Коментарии (0)