Как Экваториальной Гвинее удалось стать одной из наиболее богатых стран континента
Экваториальная Гвинея — самое богатое и стабильное государство Черного континента. Подобно нефтяным монархиям на Ближнем Востоке, процветание страны опирается на добычу нефти. Вопреки характерным чертам африканской истории, таким как присутствие контрверзных диктаторов и государственных переворотов, гвинейцы сумели быстро восстановить свою экономику.

Как Экваториальной Гвинее удавалось избежать «ресурсного проклятия» и сохранять свое богатство?
Как Экваториальной Гвинее удалось стать одной из наиболее богатых стран континента


Неизвестная Гвинея


Экваториальная Гвинея – бывшая испанская колония, ставшая независимой в 1968 году. Страна получила своё название от марокканских берберов. В Средние века под термином «гвинейцы» (с берберского наречия «немые»), мусульмане подразумевали бесчисленных и сравнительно малоразвитых аборигенов западного побережья Африки, живших южнее Сахары.

Европейцы, колонизировавшие регион, стали использовать его как топоним. Таким образом, Гвинея – это прежде всего географическая область. По названию этой области своё наименование получили сразу 3 страны – Гвинея, вышеупомянутая Экваториальная Гвинея и Гвинея-Бисау. А также косвенно связанная с ними Папуа-Новая Гвинея в Океании.

История колонии едва ли чем-то удивит искушенного читателя. По-настоящему знаменитой Экваториальная Гвинея стала благодаря своему первому президенту – пожизненному диктатору Масиасу Нгеме.


От разрухи к процветанию


Масиас Нгема был не очень умным, зато очень лояльным к испанским властям. Благодаря этому он занял небольшую должность при колониальном режиме, а когда Экваториальная Гвинея провозгласила независимость, стал удобной фигурой для остальных политиков. Хотели слабого лидера – получили безумца.

Правитель страдал слабоумием и, вероятно, имел другие психические отклонения. Он разрушил все образовательные и религиозные учреждения. Закрыл СМИ. Все европейцы и «чёрная» интеллигенция были объявлены вне закона. Параллельно уничтожались буржуазия и немногочисленные горожане. Ставка делалась на малограмотных сельских жителей.

Как любой другой диктатор, президент озаботился созданием культа личности: попросту объявил себя Богом. Деятель руководствовался принципом: чтобы все были довольны, нужно расстрелять недовольных. За 10 лет он истребил 16% населения страны, десятки тысяч бежали за границу – при населении страны в 290 тысяч человек!


Всех испанцев и смешанных потомков, кстати, тоже стали линчевать собственные соседи – по одобрению Нгемы. В результате, к середине 1970-х годов в стране осталось меньше 10 человек, имевших высшее образование. Экономика пришла в полный упадок.

В 1979 году Масиаса сверг его племянник – глава Национальной гвардии Теодоро Нгема. Теодоро правит Гвинеей до сих пор. Ему 81 год. В отличие от дяди, новый диктатор оказался более дальновидным лидером.

В 1990-х годах в стране нашли нефть. Разрабатывать ресурсы Теодоро пригласил европейцев. Налоги и пошлины от их добычи, а также финансовое управление международных организаций, обусловили быстрое восстановление народного хозяйства.

Как живут люди в Экваториальной Гвинее?




Это лидер континента по ВВП на душу населения. Страна входит в топ-3 по объемам добычи нефти и в топ-5 по экспорту леса. Гвинейцы также могут похвастаться крупными запасами ещё не освоенных ресурсов: титаном, ураном, золотом, марганцем и многим другим.

Остаются мало освоенными водные ресурсы, практически не развиты промышленность, туризм и сфера услуг. Пустуют пригодные для морских портов многочисленные бухты. Население страны после свержения Масиасу Нгемы быстро восстановилось, а с тех пор выросло до 1.6 млн человек – в 5 раз!

У Экваториальной Гвинеи существуют все условия, чтобы стать богатой страной. К несчастью, развитие тормозят африканская коррупция, кумовство в госаппарате и довольно жесткий политический режим.


Доходы от нефти распределяются крайне неравномерно. У Экваториальной Гвинеи один из самых высоких в мире индекс имущественного расслоения общества. Более 40% населения находятся ниже уровня бедности, около 15% не имеют доступа к чистой воде, 20% детей погибают в первые 5 лет жизни.

Здесь крайне низкий уровень медицины. В стране часто случаются вспышки туберкулеза и малярии, ВИЧ болеет 6.2% населения страны. На 10 тысяч человек в Гвинее приходятся всего 3 врача (для сравнения, в России тот же показатель – 37,2 врача).

Очень плохо дела обстоят с образованием. Среднюю школу заканчивают только 43,6% учеников. Женщины в подавляющем большинстве заканчивают только 5 классов, а потом выходят замуж.


Экваториальная Гвинея богата по меркам субэкваториальных «чёрных» стран. Однако по сравнению даже с Северной Африкой страна остаётся захолустьем. ВВП на душу населения здесь сравним c Южной Африкой, Монголией, Арменией, Таиландом. Но большинство людей живёт здесь намного хуже.

Впрочем, сами гвинейцы оптимистично смотрят в будущее. Люди верят, их эпоха только началась и через 20-30 лет жизнь успеет наладиться к лучшему. Как и во всех быстрорастущих странах, Экваториальная Гвинея может стать или новой Саудовской Аравией, или упасть к Конго, Бурунди и ЦАР.
Источник: https://zefirka.net/2024/06/07/kak-ekvatorialnoj-gvinee-udalos-stat-odnoj-iz-naibolee-bogatyx-stran-kontinenta/
Печать

Коментарии (0)