6 заблуждений о ребенке в животе (и беременности)
В Интернете очень много ложных фактов о зачатии, беременности и родах. И пускай завести ребенка хотят не все, согласно исследованию, информацию об этом ищут в Сети почти 100% женщин и много мужчин. А значит, как минимум у части будущих матерей может сложиться неправильное понимание о малыше в животе.

Например, в Сети есть 3-минутное видео с виртуальной малышкой Оливией, которое собрало миллионы просмотров. Его создало общественное движение «Live Action», выступающее против абортов. Авторы ролика утверждают, что изображение плода в видеоматериале «медицински точно». Их ролик показывает момент зачатия плода, развитие мозга, сердца и других жизненно важных органов на ранних стадиях развития малыша.

1. Неточность: «Момент, когда начинается жизнь»




Так эти кадры озаглавили авторы видео. Но это субъективное утверждение. Многие люди не согласны с тем, что жизнь начинается с момента зачатия, в том числе в рамках религий. Например, свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма (Талмуд) утверждает, что жизнь начинается с рождения.

2. Вводит в заблуждение: сроки беременности и стадии развития плода




Это видео показывает зрителям рост эмбриона с момента его зачатия. Но в жизни при определении срока беременности говорят об акушерских неделях — отсчет ведется от первого дня последней менструации. Но фактически это означает, что с медицинской точки зрения в первые две недели беременности женщина на самом деле не беременна. Поэтому в этом видео по срокам есть расхождения. Например, в ролике говорится, что «зачатки рук и ног плода появляются к четвертой неделе. На самом деле это происходит на 6-й акушерской неделе.

3. Неточно: «Через три недели и один день, всего через 22 дня после оплодотворения, у эмбриона можно обнаружить сердцебиение»




В реальности это не сердцебиение, так как сердца, как органа, на этом промежутке времени еще нет. На этом сроке беременности (с медицинской точки зрения около пяти или шести акушерских недель) клетки, которые однажды должны стать сердцем, начинают излучать электрическую активность. Это можно обнаружить на сонограмме уже в первом триместре. Как рассказала доцент Калифорнийского университета и акушер-гинеколог доктор Дженнифер Кернс: «На ранних сроках беременности мы обнаруживаем группу клеток, которые инициируют некоторую электрическую активность. Но это никоим образом не свидетельствует о функционировании сердечно-сосудистой системы или функциональном сердце».

4. Введение в заблуждение: как выглядит эмбрион




Изображение слева — фотокадр шестинедельного эмбриона из видео группы Live Action. Справа показано, как реально выглядит ткань (плодный мешок) на 5-9 неделе беременности. Это своего рода будущий «дом» для развития ребенка. Внутри этого мешка есть клетки, которые могут стать плодом, но на этой стадии видимого эмбриона нет.

5. Неточно: «В 11 недель ребенок уже играет в утробе матери, двигает своим телом, руками и ногами и исследует окружающую среду»




Сравните это с выдержкой из обзора Международного журнала экологических исследований и общественного здравоохранения за 2022 год:

«Первое непроизвольное движение плода начинается примерно на 7-й неделе беременности; самостоятельные произвольные движения, такие как толчки ногами, начинаются на 12-й неделе. Отчетливые же модели движений, такие как вздрагивание, икота, потягивание, движения головы или глаз, обычно возникают примерно на 15-й неделе беременности».

6. Введение в заблуждение: «Начиная с 18-ти недель УЗИ в голосовом аппарате малыша видит речевые движения»




На самом деле развитие голосовых связок начинается примерно на 28-й неделе. Речевые же движения в голосовом аппарате непроизвольные и связаны с его развитием. Младенцы же начинают регулярно лепетать только примерно через шесть месяцев после рождения.

Анатомическое исследование или сканирование врожденных аномалий (т. е. сканирование, которое проводится примерно на 20-й неделе) используется для проверки физического развития и выявления каких-либо врожденных нарушений или проблем с органами.

Бонус: Заблуждения о том, кто родится: девочка или мальчик


Миф №1: по размеру живота можно определить пол будущего ребенка
Круто было бы, если бы все было так просто. Но, увы, всё это распространенный миф. С давних времен бытует поверье, что по форме и объему живота беременной можно узнать, кто родится: девочка или мальчик. Также существует и много других народных историй и примет о том, как определить пол ребенка.


На самом деле как выглядит живот, зависит от двух вещей: размера ребенка и его положения в утробе. Наверное, сейчас сторонники метода определения пола по животу скажут, что всё правильно. Мальчики обычно больше, значит, если живот слишком большой, то родится мальчик. Но и это не так. На самом деле разница в весе небольшая и она не влияет на размер выпуклого живота.

Что касаемо положения плода в утробе матери, то, если он лежит спиной к животу матери, живот торчит наружу, если спина малыша располагается параллельно спине матери — живот получается более плоским. А поскольку положение, которое принимает развивающийся ребенок, не зависит от его пола, считается мифом, что по форме можно определить, мальчик это или девочка.

Миф №2: С помощью обручального кольца можно определить, кто родится
Еще одно распространенное заблуждение. Есть народное поверье, которое гласит, что если повесить обручальное кольцо на веревочку над животом беременной и понаблюдать, в какую сторону оно будет вращаться, то можно узнать, какой пол у ребенка. Но, увы, вы не получите так ответа на свой вопрос, потому что это бред, так как плод никак не может повлиять на движение кольца.

Миф №3: По тому, что любит есть беременная, можно узнать пол будущего ребенка
Также нет никаких свидетельств того, что виды пищи, которые предпочитает будущая мать, связаны с полом плода.

Миф №4: Если часто тошнит (особенно по утрам), значит, родится девочка
Но как насчет народной версии, что если есть сильная утренняя тошнота — женщина родит девочку? Теория гласит, что, если вы беременны девочкой, вы получаете двойную дозу женских гормонов и это вызывает повышенную тошноту. Увы, и это миф.

Чаще всего утренняя тошнота возникает в течение первых 12 недель беременности, когда развивающийся эмбрион еще очень мал, а уровень половых гормонов низок. Поэтому по тошноте пол будущего малыша вы никак не узнаете.
6 заблуждений о ребенке в животе (и беременности)


Единственным надежным способом узнать пол ребенка является медицинское обследование — с помощью ультразвукового сканирования, амниоцентеза или взятия пробы ворсинчатого хориона, когда образец клеток с помощью биопсии берется из плаценты.

Последние два теста-исследования используются для определения пола только в том случае, если существует риск возникновения опасных проблем беременности, связанных с полом плода. Так что основным методом определения пола считается ультразвуковое исследование. Правда, тут всё будет зависеть от зоркости диагноста и положения ребенка.

Кстати, есть один признак, на довольно позднем сроке беременности, который может дать вам ключ к разгадке. В течение многих лет акушерки шутили во время длительных родов, что “если роды тяжелые, значит, это мальчик”. Но, похоже, в этом есть доля правды.

В ирландском исследовании, опубликованном в British Medical Journal, было изучено 8000 родов в одной из больниц Дублина в период с 1997 по 2000 год. Авторы обнаружили, что в среднем роды при рождении мальчика длились дольше и что было больше осложнений, требующих таких вмешательств, как кесарево сечение.

Так что, если вы обнаружите, что у вас тяжелые роды, это может означать, что у вас будет мальчик. Но помните, что это только средние цифры и у тех, кто рождает девочек, тоже бывают тяжелые роды.
Источник: https://1gai.ru/publ/530024-6-zabluzhdenij-o-rebenke-v-zhivote-i-beremennosti.html
Печать

Коментарии (0)