За эти монеты сегодня дают большие деньги: Как появился «траурный рубль» и другие рублевики Екатерины I

Новые правители – новые деньги. По крайней мере, так было несколько веков назад. Со сменой короля происходили изменения в денежной единице, потому что монеты должны были содержать образ правящего монарха. Екатерина I быстро заняла трон мужа, Петра I, но с выпуском монет, в особенности рублевиков, произошло что-то странное. Королева не была похожа на самодержицу, потому что изобразили ее без царских регалий. По этому поводу выдвигается несколько версий, но эта уникальность сделала их востребованными у нумизматов, поэтому за такой рублевик можно получить десятки или сотни тысяч рублей.

Усовершенствованный способ чеканки монет при Петре I



За эти монеты сегодня дают большие деньги: Как появился «траурный рубль» и другие рублевики Екатерины I

Чеканка монет в XVI веке происходила ручным способом. Создание гуртильного станка в 1709 году упростило процесс.

Денежная реформа Петра I требовала выпуск новых денег, а именно создание монет, которые смогли бы обеспечивать товарооборот. Для массового выпуска требовался другой подход к чеканке, который позволял бы создавать точную по весу монету с изображением. Нужно было переходить на машинный способ, о котором в России еще не слышали. Техника чеканки новым методом была позаимствована у иностранцев. Петр I лично отправился в Англию в 1697 году, которая как раз занималась разработкой перечеканки старых монет. Он встречался со специалистами, медальерами, механиками, чтобы понять, как проходит процесс изготовления монет.

Император вникал во все процессы, и даже сам пробовал работать на станках, чтобы применить дома, потому что именно с техническим оснащением было сложно – его практически не было. Когда Ф. Алексеев создал гуртильный станок в 1709 году, то Петр I сам его опробовал, и после этого поднял ему жалованье.

До идеального производства еще было далеко. Монеты получались неодинаковыми, с неровными краями, потому что процесс изготовления оставался сложным. Из листов металла сначала выбивались кружки, а потом их доводили до нужного вида: очищали от заусениц, взвешивали, чтобы монета соответствовала весу. Легче было изменить ту, которая превышала установленную норму, она просто обтачивалась, а если масса не дотягивала, то такая отправлялась на переработку. В последнюю очередь на монету наносилось изображение с помощью тиснения.

«Траурный рубль» Екатерины I без короны и других королевских регалий




Траурный рублевик Екатерины I, изготовленный в 1725 году.

Денежная единица – это как визитная карточка правящего монарха, поэтому она всегда заменялась, когда происходила смена королей. После смерти Петра I к власти пришла его жена Екатерина I, которая не сильно пользовалась популярностью у народа. Но и она не особо вникала в государственные дела, когда стала императрицей, оставив их на Меньшикова и других приближенных.

В 1725 году в быстром темпе были отчеканены новые рублевики, но на них образ императрицы оказался без царских регалий. Екатерина I была изображена без короны, ленты, в простом платье и с обычной прической, где волосы просто подобраны кверху. Это вызвало удивление, а рублевик быстро окрестили «траурным».

Образ простолюдинки или нежелание занимать трон: о чем образ королевы на рублевиках


Петр I и Екатерина I.

Реальную причину образа императрицы найти сложно, но по этому поводу существует несколько версий. Одна из них относится именно к названию «траурный» рублевик. Так как чеканка происходила после смерти Петра I, то предположили, что императрица находилась в печали, и этим обуславливается ее вид. Отсюда и название рублевика.

Еще одно объяснение – Екатерина I простолюдинка, уроженка из простой бедной семьи, без дворянских, а тем более царских кровей. Поэтому образ без короны еще раз показывает ее происхождение. Или как вариант, что она не очень хотела занимать престол, просто к этому обязали обстоятельства.

На самом деле, и это более реальная версия, монету отчеканили очень быстро без утверждения Сената, использовав уже имеющийся образ Екатерины I. Не задумываясь о последствиях, в чеканку запустили монету с аверсом, на котором у императрицы нет короны.

Для создания монет Петр I приглашал заграничных мастеров, которые могли внести европейскую манеру подачи образа монарших особ. Подтверждением может быть монета с изображением Анны, правящей в 1702-1714 годах. Обе монеты имеют много общего: профиль, простой образ, создание окантовки. Предположительно, что медальером «траурного» рублевика мог быть датчанин Антон Шульц, которого пригласили работать на Монетном дворе в 1724 году. Контракт был подписан на 6 лет.

Как долго продержались «траурные» рублевики Екатерины I




Рублевики Екатерины I, на которых она уже в короне.

Выпуск «траурных» рублевиков был быстро остановлен. Вид монет подрывал и без того шаткий авторитет Екатерины I, которую считали недостойной трона. Ведь для того, чтобы занять место, ей понадобилась помощь гвардейцев.

Чтобы не заострять внимание вельмож на прошлом императрицы, процесс чеканки рублевиков быстро остановили, а монеты постарались изъять из обихода. Их количество оказалось очень небольшим, поэтому они пользуются у нумизматов большим спросом. В зависимости от сохранности, за монету могут заплатить до 500 тысяч рублей, а иногда и выше.

Как чеканились рублевики при Екатерине I: отличия и разновидности монет




Рублевики Екатерины I с правосторонним и левосторонним профилем.

За 1725 год было отчеканено 5 видов рублевиков. Первый – это «траурный», который был изъят из оборота. Его заменили другие, на которых Екатерина I уже в короне, с локонами и лентой. Ее профиль повернут влево, а по кругу имеется надпись: «Екатерина императрица и самодержица всероссийская» с использованием больших заглавных букв и латинской I.

Другие монеты имеют отличия, потому что применялись разные штемпеля для чеканки. На них может быть трилистник, который находится над головой Екатерины, перед ее именем. Третий вариант – латинская буква I, а на реверсе у орла хвост уже, чем корона. Для четвертого варианта характерна та же латинская буква I, но хвост у орла шире короны. Еще два варианта, когда в слове «самодержица» уже присутствует русская буква И, а не латинская. У орлов на реверсе такие же различия – узкий или широкий хвост в сравнении с короной.


Реверсы рублевиков Екатерины I.

Использование латинской буквы I было обычным делом для гамбургских и лиможских монетных дворов, что еще раз подтверждает внедрение европейских стандартов при чеканке монет в России. Но еще Петр I прилагал усилия, чтобы слова писались только на русском языке. Когда кто-то из иностранцев ему посоветовал использовать латинские буквы, он ответил, что это хороший способ, который позволит Западу никогда не увидеть российских монет.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120224/59035/
Печать

Коментарии (0)