Достопримечательности на Садовнической набережной в Москве
Садовническая набережная, которая продолжает Космодамианскую, лежит между Чугунным и Малым Краснохолмским мостом. Кроме этих двух, у Садовнической набережной имеются еще три моста: Комиссариатский, Зверев и Садовнический. Последние два - пешеходные.

Эта набережная получила свое название по находившейся здесь ранее слободе Нижние Садовники. До 1930 года на территории Садовнической набережной было две других – Кулаковская и Осиповская. Границей между ними служил Комиссариатский мост, который и сейчас делит данную территорию на две части. В западной части Садовнической набережной находятся различные офисы, а в восточной части, на месте бывшего Краснохолмского камвольного комбината есть и офисы, и жилые здания



Дом № 37 стр. 1 по Садовнической набережной – это школа (1933-1935 годы) – памятник архитектуры.

На другой стороне Водоотводного канала находится Озерковская набережная.


Настоящий Малый Краснохолмский мост, как и большинство мостов Водоотводного канала, был построен в 1938 году.
Достопримечательности на Садовнической набережной в Москве


А первый мост с таким названием на этом месте был сооружён в 1912 году и назван так по находящемуся рядом с ним Красному холму, теперь переименованному в Таганский. А до 1827 года мост в данном месте назывался Высокодамбовским. Зверев мост пересекает Водоотводный канал между Малым Краснохолмским и Комиссариатским мостами, соединяя Большой Татарский и Садовнический переулки. Построен он в 1930 году из монолитного железобетона. Своё название получил по фамилии Татьяны Кузьминичны Зверевой, которой принадлежал до 1917 года Садовнический переулок.

Комиссариатский мост является продолжением Большого Устьинского моста и находится между Зверевым и Садовническим. Современный мост сооружен в 1927 году. Свое название он получил от Нового Кригскомиссариата. В 1963 году возникла необходимость транспортировки горячей воды от электростанции на Раушской набережной в район Замоскворечья. Эту теплоцентраль замаскировали под Садовнический мост. За его несколько странную форму этот мост нередко называют «слоном».

И он действительно на него похож. Во дворе дома № 5 по этой набережной находится Подворье Спасо-Преображенского ставропигиального мужского Соловецкого монастыря, который находится в Архангельской области, на Соловецких островах и храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове (Садовническая ,6). Чтобы поближе ознакомиться со Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским Соловецким монастырем лучше присмотреть номер в отелях на Садовнической набережной и остаться на подольше в этом прекрасном месте.


Вероятно, этот храм был построен в 1612 году Арсением Елассонским, который приехал в Москву в составе константинопольских патриархов. Рядом с этим храмом, Иван Грозный повелел построить кабак. Сосуды, в которых хранили хмельные напитки, в те времена называли «ендовами». А любители пива часто называли тогда ендовочниками. Говорили: "Ендову на стол, ворота на запор!" Кроме того, слово «ендовы» - это ложбины, которые оставило русло прежней Москвы-реки. Какое из двух значений легло в основу названия местности «Ендово» - неизвестно.

После закрытия этой церкви во времена советской власти, она была возрождена только в 2011 году. Главное место в этом храма занимает образ Георгия Победоносца. А во дворе этой прекрасной церкви, в срубе, наполненном камнями, привезенными с Соловецких островов, можно видеть десятиметровый деревянный "поклонный" крест, освященный 4 февраля 2001 года в честь мучеников, погибших в Соловецких лагерях.

Чугунный мост построили в 1839 году из дерева, чугунными у него были только решетки, от которых и пошло название данного моста


В 1889 году его перестроили в камне и несмотря на то, что теперь пролеты этого моста изготовлены из железобетона, мост по-прежнему называется Чугунным. А первый мост на этом месте был построен в 1786 году, он был деревянным и назывался Высоко-Пятницким. С этого моста открывается красивый на храм Василия Блаженого.
Печать

Коментарии (0)