7 «мифов» о вредных продуктах, в которые мы зря верили

В мире питания и здоровья часто встречаются заблуждения, и каждый новый научный вывод касательно продуктов вызывает широкий спектр мнений. Однако, когда разбираешься в многочисленных дискуссиях, становится ясно, что некоторые воспринимаемые как истинные факты на самом деле оказываются ошибочными.

Мы рассмотрим несколько распространенных мифов о питании, основываясь на последних научных исследованиях и знаниях. Например, вы узнаете, что молоко не вредно, а картофель не виновник повышенного холестерина, замороженные овощи и зелень не хуже свежих и многое другое.

Миф №?1: Яйца




Joseph Prezioso / AFP / Getty Images

Традиционно яйца выходят на первое место по содержанию холестерина, особенно яичные желтки. Как известно, его избыток, в частности липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышает риск образования бляшек в артериях, что может привести к сердечным приступам, инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вопреки этому большинство исследований не обнаруживают значительного влияния употребления яиц на уровень холестерина, если оно вообще существует. Спор о том, может ли избыточное количество яичного желтка повысить уровень холестерина, вероятно, еще не завершен.

Некоторые исследователи продолжают утверждать, что это возможно, однако текущие диетические рекомендации больше не устанавливают жестких ограничений на употребление холестерина.

Миф №?2: Масло канолы (рапсовое) и пальмовое




Scott Olson / Getty Images

Масло канолы является одним из наиболее широко используемых масел в мире для готовки. С тех пор, как оно появилось в 1970-х годах, возникали периодические слухи и негодования в его адрес. В ранние годы Интернета оно становилось объектом различных мифов и панических мнений, связывавших его с различными проблемами — от высокого уровня холестерина до коровьего бешенства.

В наше время его даже называют одним из «токсичных семенных масел», но эти утверждения из 90-х лишены серьезных научных доказательств.

На самом деле масло канолы обладает рядом преимуществ перед другими растительными маслами, включая более высокое содержание мононенасыщенных жиров. Оно также является хорошим источником витаминов Е и К. Часто используется в приготовлении жареных блюд и выпечки, хотя рекомендуется употреблять его в умеренных количествах. Но важно понимать, что само по себе масло канолы не является вредным продуктом.

Еще один миф связан с пальмовым маслом, о вредности которого уже давно бурлят сюжеты на ТВ, интернет-страницы популярных СМИ и паблики топовых блогеров.

Людей настолько запугали, что многие, увидев в составе того или иного продукта пальмовый жир, шарахаются от него, словно взяли в руки радиоактивное вещество. Но знаете ли вы, что в пальмовом масле содержится огромное количество витамина Е и что оно содержит токотриенол и токоферол, которые отлично справляются в организме со свободными радикалами, провоцирующими онкологию? Или что в нем содержатся вещества, положительно влияющие на кожу и волосы?

Миф №?3: Картошка




Georges Gobet /AFP / Getty Images

Картофель как один из ключевых продуктов вызывал определенные сомнения в своей полезности из-за высокого гликемического индекса (ГИ), приводящего к быстрому повышению уровня сахара в крови. Некоторые диетологи утверждали, что продукты с высоким гликемическим индексом могут негативно сказываться на здоровье, способствуя появлению ожирения и других проблем.

Тем не менее современные исследования подчеркивают, что ГИ не всегда является определяющим фактором для обычного потребителя. Поздние исследования также указывают на то, что картошка не обязательно менее сытная и уж точно никак не связана с ранней смертью.

Важно отметить, что хотя этот овощ сам по себе не представляет угрозы для здоровья, обжаривание ее во фритюре не является наилучшим методом приготовления (есть риски для организма). Разнообразие некрахмальных углеводов также может быть включено в рацион.

Миф №?4: Глутамат натрия (натриевая соль)




Hulton Archive / Getty Images

Глутамат натрия, часто называемый мононатриевым глутаматом (МГ), широко применяется в обработанных продуктах, особенно в китайской кухне, и естественным образом встречается в таких продуктах, как помидоры и сыр. Ему приписывают способность усиливать вкус блюд, делая его более насыщенным и мясным.

Впервые соль глутаминовой кислоты была получена из бульона морских водорослей, который широко использовался в Японии в начале XX века. В настоящее время его производят путем ферментации свеклы и других продуктов.

В отличие от некоторых других ингредиентов, глутамат натрия чаще становится объектом критики общественности, чем научных исследований. Несмотря на заявления о возможных аллергиях, таких как «синдром китайского ресторана», результаты исследований ВОЗ и других организаций не выявили никаких доказательств связи между глутаматом натрия и болезнями.

Кстати, активисты призывают исключить «синдром китайского ресторана» из обихода, поскольку глутамат натрия по-прежнему считается безопасным для здоровья.

Некоторые люди могут испытывать гиперчувствительность к натриевой соли, но необходимое ее количество для вызова симптомов превышает тот объем, который обычно поступает в организм с пищей.

Миф №?5: Цельное молоко




Thomas Urbain /AFP / Getty Images

Конечно, многие из нас часто слышали о важности употребления молока, Однако речь идет именно о цельном молоке, которое долгое время рассматривалось как менее предпочтительное по сравнению с обезжиренным и растительным молоком. Это связано с богатым содержанием насыщенных жиров, которые, предположительно, могут повышать уровень холестерина ЛПНП и увеличивать риск хронических заболеваний.

Между тем последние исследования указывают на то, что роль насыщенных жиров в рационе находится под большим вопросом и цельное молоко уже не воспринимается как что-то вредное, каким оно было раньше. Это объясняется, в частности, тем, что натуральное молоко обогащено другими полезными питательными веществами.

Современные исследования подчеркивают его питательность по сравнению с растительными альтернативами, а также показывают, что оно полезно для детей и взрослых, способствует предотвращению набора веса.

Миф №?6: Замороженные овощи и фрукты




Sean Gallup / Getty Images

Логически можно предположить, что замораживание или размораживание фруктов и овощей может разрушить часть их ценных питательных веществ, делая свежие аналоги более предпочтительными.

Тем не менее многочисленные исследования демонстрируют, что замороженные (и в определенных случаях консервированные) фрукты и овощи сохраняют столько же питательных веществ, сколько свежие.

Учитывая, что некоторые продукты могут быстро портиться после покупки и хранения в домашних условиях, есть даже доказательства того, что некоторые виды продуктов становятся более питательными при замораживании, чем при свежем хранении.

Миф №?7: Кофе




Cristina Vega Rhor / AFP / Getty Images

Шутка о том, что ученые постоянно меняют свое мнение о кофе, была актуальна в прошлом. Сейчас же существует определенная уверенность в том, что кофе не приносит вреда по своей сути. Возможно, его регулярное потребление может даже снизить риск сердечной недостаточности, но для окончательных выводов требуются дополнительные исследования.

Хотя кофеин в кофе может вызывать тревогу у некоторых людей, для обычного человека умеренное потребление этого напитка, как правило, безвредно.
Обложка: shutterstock.com / shutterstock.com
Источник статьи: 7 'Unhealthy' Foods That Are Actually Fine
Источник: https://1gai.ru/
Печать

Коментарии (0)