![Необычные](/timthumb/timthumb.php?src=https://billionnews.ru/uploads/posts/2023-12/1702317622_1.png&w=940&h=600&zc=1)
Те, чье детство выпало на времена СССР, наверняка с ностальгией вспомнят эти необычные "деликатесы". Но современных детишек и родителей, такие лакомства вызовут, как минимум, удивление. Мол, как вообще можно додуматься жевать смолу? Учитывая современное изобилие всяких сладостей и прочих вкусностей, это действительно звучит диковато. Но в действительности, употребление всех этих малосъедобных штук никогда не приводило к серьезным последствиям. Хотя, если переесть зеленой сливы, то... ну... вы поняли.
Древесная смола
![Необычные "деликатесы" детишек во времена СССР (16 фото)](/uploads/posts/2023-12/1702317622_1.png)
В советские времена приобрести жевательную резинку было довольно затруднительно. Поэтому её заменяли древесной смолой. Предпочтение отдавалось вишнёвой смоле, так как она имела наиболее приятный вкус.
Гудрон
![](/uploads/posts/2023-12/1702317624_2.png)
Стоит уточнить, что гудрон не ели, а жевали. Проглатывать куски смолистой массы никто не рисковал, так как дети в большинстве своём понимали, из чего они состояли. Однако были и те, кто считал, что гудрон полезен для здоровья и даже способен отбелить зубы.
Семена мальвы
![](/uploads/posts/2023-12/1702317643_3.png)
Их ещё называли «калачиками», «тыковками» и «арбузиками». Ценились детьми за сладковатый вкус.
Ягоды боярышника
![](/uploads/posts/2023-12/1702317616_4.png)
Сегодня специалисты не рекомендуют давать какие-либо продукты с содержанием боярышника детям до 12 лет. Свежих ягод это также касается. Однако раньше эти ограничения никого не останавливали. О них попросту не знали.
Кислица или заячья капуста
![](/uploads/posts/2023-12/1702317679_5.png)
Из современных детей мало кто догадается, что неприметные растения, растущие в ближайшем саду или лесу, могут оказаться вполне съедобным и даже вкусными. Кислица как раз относится к ним.
Виноградные усики
![](/uploads/posts/2023-12/1702317627_6.png)
Виноградные усики отлично жевались, имели приятный кисловатый вкус. Однако добраться до этой вкусняшки можно было только в тёплый сезон.
Коробочки мака
Если ты смог собрать сразу несколько таких коробочек, то автоматически становился королём двора. В них нужно было аккуратно вскрыть верхушку и сразу высыпать всё содержимое в рот.
Цветы акации или «бананчики»
![](/uploads/posts/2023-12/1702317643_8.png)
В период цветения акации дети срывали нераскрывшиеся цветки и высасывали из них сладковато-терпкий нектар. В почёте больше была жёлтая акация. Однако некоторые знатоки утверждают, что белая всё-таки могла похвастаться более насыщенным вкусом.
Палочка из муравейника
Добыть странную вкусняшку можно было единственным способом. Дети ломали тонкий прутик, опускали его в муравейник, дожидались пока муравьи облюбуют его, а после лакомились ставшей кислой палочкой.
Мел
![](/uploads/posts/2023-12/1702317703_10.png)
Откусить кусочек мела и с хрустом прожевать его? Легко! Да безвкусный, но зато какой прикольный!
Головки от сгоревших спичек
![](/uploads/posts/2023-12/1702317704_11.png)
Она же солдатская соль!
Одуванчик
Дети часто не отказывали себе в удовольствии полакомиться цветами или листочками одуванчика. А вот съесть ствол одуванчика мог только настоящий смельчак, так как он имеет очень горький и неприятный вкус.
[h2]Грифель карандаша
![](/uploads/posts/2023-12/1702317698_13.png)
Погрызть грифель от карандаша — обычное дело. Его не дегустировал, наверное, только ленивый.
Недозревшие абрикосы и другие фрукты
![](/uploads/posts/2023-12/1702317693_14.png)
Взрослые всегда предупреждали, что от неспелых фруктов могут быть не самые приятные последствия. Однако кого это останавливало? Абрикосы, яблоки, сливы и крыжовник. Этими фруктами список явно не ограничивался.
Семена вяза
![](/uploads/posts/2023-12/1702317643_15.png)
Ещё их называли «капустой» или «кашкой».
Клевер
Обычный клевер тоже считался отличным лакомством. Дети вырывали подходящее растение и слизывали нектар с основания цветков.
Источник: https://trinixy.ru/
Коментарии (0)