Куда поехать, чтобы жить в утопии

Идее создания идеальной человеческой коммуны уже тысячи лет. Разные мыслители — начиная с Платона или чуть позже сэра Томаса Мора — предлагали свои варианты утопии. Большинство попыток не закончились ничем хорошим, но некоторым людям всё-таки удаётся создать небольшие сообщества, близкие к идеальным: экологичные, мирные и благоустроенные. Look At Me рассказывает о 8 современных утопиях.

Аркосанти


Куда поехать, чтобы жить в утопии


Пионер экологичного дизайна, итало-американский архитектор Паоло Сольери основал Аркосанти в 1970 году, в 100 километрах от города Феникс. Сольери называл Аркосанти «урбанистской лабораторией» и задумывал сообщество как эксперимент в «архологии» (симбиоз архитектуры и археологии). Сольери мечтал построить плотнонаселённый город, в котором люди взаимодействовали бы как можно больше. По его задумке, в Аркосанти у всех должен быть доступ к общей, дешёвой инфраструктуре, город должен быть энергетически эффективен, в нём должны разумно использоваться вода и земля, а также сведено к минимуму загрязнение окружающей среды. Идеи, отчасти воплощённые в коммуне, в конечном счёте повлияли на урбанистику по всему миру. Сейчас в Аркосанти живут всего 50 человек (Сольери планировал, что в итоге их будет 5 000) и город продолжают застраивать. Туда каждый год приезжают десятки тысяч туристов со всего мира. Основной источник заработка жителей коммуны на удивление анахроничный: бронзовые и керамические музыкальные подвески, которые они производят коллективно.

Твин Оукс




Твин Оукс — одно из немногих утопических сообществ 60—70-х годов, оставшееся целым до нашего времени. Жители коммуны разделяют ценности эгалитаризма (то есть всеобщего равенства), экологии и ненасилия. В Твин Оукс живут 100 человек, которые делят общий доход и ресурсы. Некоторые работают в коммерческих предприятиях Твин Оукс, делая гамаки и тофу на продажу, некоторые работают на ферме. В коммуну входит семь общих домов, кладбище, бассейн, теплицы, соевая фабрика и ещё несколько зданий. В 60-е и 70-е подобных социальных утопических экспериментов в Америке запускалось немало, но они разваливались из-за внутренних неурядиц и проблем, вызванных экономической независимостью; Твин Оукс всё это обошло стороной.

Йога-комьюнити Поулстар




Коммуна для любителей йоги и медитации, расположенная на главном гавайском острове в 50 километрах южнее города Хило. Поулстар основан на учениях Парамханса Йогананда, автора книги 1946 года «Автобиография йога». Коммуна живёт по законам карма-йоги (её суть в бескорыстном служении другим), жители вкладывают все силы в духовное развитие. В Поулстар есть небольшое сообщество постоянных жителей, но в то же время здесь с радостью принимают гостей: на 8 гектарах, на которых расположена коммуна, есть храм для медитации, духовная библиотека, огороды и фруктовые сады.

Сонгдо




Сонгдо — самый настоящий город будущего в Южной Корее, пока что относительно пустынный (в нём живут 22 000 человек, треть запланированного населения). Впрочем, город до сих пор строится — строительство должно завершиться в этом году, и тогда Сонгдо заживёт полной жизнью. Сонгдо должен стать самым умным и технологичным городом в мире: уличные фонари, дороги, парки, здания, машины — всё в городе будет компьютеризировано и подключено к общей сети, и в любой точке города будет доступен интернет. Несмотря на это, Сонгдо будет предельно экологичным городом. По задумкам корейцев, Сонгдо должен стать главным центром бизнеса и торговли в Северо-Восточной Азии — такого города в регионе ещё нет.

Экопоселение Финка Беллависта




Финка Беллависта — это деревня на деревьях, создали её Эрика и Мэттон Хогены, супружеская пара из Колорадо. Поселение состоит из 25 построек на деревьях и находится в тропическом лесу в Коста-Рике. Часть домов сдаётся всем желающим, часть строится людьми, которые остаются в поселении навсегда. Никаких жёстких требований, чтобы стать членом Финка Беллависта, нет, нужно просто построить свой дом на дереве — но такое желание, по мнению создателей деревни, возникает только у «спокойных, ненапряжённых людей». Жители Финка Беллависта при этом не бегут от технологий и современной жизни: в поселении, например, работают Wi-Fi и мобильная связь. Тут нет никакой идеологии, но питаются все жители коммуны, например, вместе, а вся еда выращивается прямо на территории Финка Беллависта — в поселении работают четыре садовника.

Ферма




В 1971 году американский хиппи Стивен Гаскин покинул Сан-Франциско с группой из 400 единомышленников на караване из 60 автобусов, чтобы основать коммуну где-нибудь на востоке США. Четыре месяца они выступали с лекциями по всей стране, а потом остановились в штате Теннеси и создали Ферму — на данный момент старейшее хиппи-сообщество Америки. Ферма — образцовая современная утопия, которую населяют 200 человек; все как один — вегетарианцы, хиппи и философы, проповедующие пацифизм и уважение к окружающей среде. Одна из главных особенностей, отличающих Ферму от прочих хиппи-коммун, — они не выступают за свободную любовь; скончавшийся в прошлом году Гаскин верил в святость брака. В Ферме даже действует тренировочный центр мечтающих создать собственную утопию, их учат, как сконструировать сообщество, ведущее экологичный, практичный и счастливый образ жизни.

Кристал Уотерс




Кристал Уотерс — мирное австралийское экопоселение, основанное в 1987 году. В нём живут 240 человек, а с ними — дикие животные вроде сумчатых крыс и бородатых ящериц. Жители заботятся об окружающей среде, ухаживают за животными и озеленяют территорию поселения. У Кристал Уотерс, правда, есть один недостаток: здесь запрещено иметь домашних кошек и собак. Жизнь и работа в поселении основаны на идеях пермакультуры — это подход к экологии и сельскому хозяйству, последователи которого пытаются уйти от современных технологий и стремятся создать экосистему, максимально близкую к существующим в природе.

Файндхорн




Файндхорн — это, с одной стороны, основанная в 1972 году шотландская благотворительная организация, продвигающая экологичный образ жизни. С другой — экодеревня, появившаяся в результате работы организации в начале 80-х. Жители Файндхорна стараются жить максимально экологично и экспериментируют с самыми разными идеями: от экологичной архитектуры до ветряных электростанций. В деревне используются так называемые «живые машины», превращающие отходы в чистую питьевую воду. По данным независимого исследования, Файндхорн — самое экологичное поселение в цивилизованном, индустриальном мире. С 2002 года тут даже действует собственная местная валюта.
Источник: http://www.lookatme.ru/
Печать

Коментарии (0)