Что такое профессиональная переподготовка?
Некоторые люди, получив профессию, не останавливаются на одной специальности и начинают осваивать другие области знаний. К сожалению, есть и случаи невозможности реализовать себя на ранее избранном пути. Порой приобретенная информация и навыки устаревают. В профессиональной жизни человека случается разные ситуации: от желания испытать себя в новой сфере до «выгорания». Иногда работа по специальности нравится, но приносит низкий доход.

Приходится искать возможности увеличения зарплаты. Решить ту или иную проблему помогает переподготовка, которая предпринимается для изменения ситуации к лучшему. Причем вероятность, что это получится, высока и реализуется в короткое время. В отличие от процесса получения высшего образования, не требуется длительный период в несколько лет.

Переподготовка: что это по определению, зачем нужна


Данным термином именуют дополнительное профобучение, получаемое на основе уже имеющегося диплома об окончании среднего или высшего учебного заведения. Программы освоения знаний, навыков составляются с учетом образовательных норм (ФГОС). Берутся во внимание и профессиональные стандарты, требования. Переподготовка быстро и результативно способствует получению еще одной профессии. Либо позволяет сменить ее. За процесс обучения обычно взимается приемлемая, доступная сумма оплаты.

Кто и зачем проходит переподготовку


К процессу допускаются лица, уже имеющие среднее либо высшее образование. А также студенты таких заведений, которым диплом о переподготовке выдается после получения основного аттестационного документа. Ограничения по возрасту не устанавливаются. Слушателем может стать любой нуждающийся в понравившейся специальности, профессиональном развитии или повышении дохода. Переподготовка дает:

- усовершенствование статуса специалиста или повышение конкурентной способности;
- возможность изменить род деятельности при несоответствии имеющейся профессии собственным нуждам;
- поддержка энтузиазма, успешный подъем на новую ступень;
- получение знаний, нужных для исполнения обязанностей, повышения зарплаты.

Обладателям некоторых профессий: врачам, педагогам профессиональное развитие и совершенствование вменяется в обязанность с периодичностью, установленной законом. А именно, каждые 3 года или 5 лет.

Виды переподготовки, формы обучения


Программы дополнительного профессионального образования или ДПО в соответствии с назначением делят на 2 группы.

1. Получение новой профессии. Слушатель курса осваивает дисциплины по специальности, с которой еще не знаком. Подобный процесс занимает несколько больше времени, свыше 750 часов. Разновидность представляет собой альтернативу второго образования.

2. Дополнительная квалификация. Обучающие получают новые знания в рамках уже имеющейся у них профессии. Простым примером является освоение специалистом по психологии нового направления. По окончании курса появляется возможность привлечения дополнительных клиентов с повышенными запросами. Это обычно программы с узкой специализацией. Процесс занимает от 250 до 750 часов.

Как при обучении в ВУЗе, имеется три формы обучения:

- очная;
- очно-заочная;
- заочная.

Наиболее популярен дистанционный вид: не отличается дороговизной, осуществляется из любого региона по интернету. Но для ряда профессий более эффективными являются две первые формы.

Сколько длится переподготовка, преимущества


Отмечается целый ряд плюсов по сравнению с иными видами дополнительного образования. Это краткие сроки, не более 1,5 лет при полной смене профессии. Новую специальность получают за несколько месяцев. Другим преимуществом является возможность обучаться в онлайн режиме. Слушатели для получения знаний выделяют удобное время, избирают любое место. Большинство институтов, предоставляющих ДПО, имеют обширный выбор направлений. По окончании учебы выдается диплом об образовании, подтверждающие квалификацию документы.
Источник статьи: Нефтехим Аттестат
Печать

Коментарии (0)