3 удивительные археологические находки последних лет
В 21 веке археология продолжает удивлять, открывая новые главы в истории человечества. За последние два десятилетия ученые совершили множество значимых археологических находок, которые расширяют наше понимание прошлого и помогают нам лучше понять, как развивались наши предки.

В этой статье мы рассмотрим три удивительных открытия, сделанных за последние 20 лет, и объясним их значение для истории и археологии.

Часть Великой Китайской стены оказалась городом



Десятилетиями жители китайского Лёссового плато считали разрушенные каменные стены частью Великой стены, но обнаружение кусков нефрита вызвало вопросы.
3 удивительные археологические находки последних лет

Вот так буднично заканчивается Великая Китайская стена.

Китайские археологи разгадали загадку, обнаружив, что стены являются руинами города-крепости с обширными защитными сооружениями, пирамидой и святилищем, украшенным фресками и нефритовыми артефактами, а также свидетельствами человеческих жертвоприношений.

Археологи установили возраст города - 4300 лет, что значительно старше Великой стены и ранних китайских цивилизаций.

Находки в Шимао и других доисторических местах заставляют историков переосмыслить происхождение китайской цивилизации, расширяя понимание ее географии и внешних влияний на ранние культуры.


Шимао с высоты птичьего полета

Шимао был построен на конфликтной территории и создан для защиты от врагов. Город располагал 20-ярусной пирамидой, центральной площадкой, и сложной оборонительной системой, включая километры стен и инновационные архитектурные решения.

В стенах были башни, да и сами стены были толщиной в 2,5 метра. Довольно мощная конструкция для города, который был построен 4300 лет назад. Тогда еще не было достаточно развитых осадных технологий, чтобы представлять угрозу для подобной крепости.

Лично меня этот факт очень удивляет. Зачем строить защиту с таким запасом? Как-будто против них планируют нападать не полудикие кочевники без осадных орудий, а организованная средневековая армия.


Мощные городские укрепления

Город был довольно богатым и экономически развитым. У Шимао были города-спутники, из которых сюда съезжались рабочие.

Лишь небольшая часть Шимао раскопана, и археологи продолжают открывать новые находки, включая каменную резьбу, человеческие бюсты и статуи.


Город Шимао существовал около 500 лет и был затем заброшен. Опустел естественным образом. Климат поменялся, стал более холодным и засушливым. И люди стали перебираться в более благоприятные для земледелия районы.

Древние инструменты, сделанные шимпанзе (Кот-д'Ивуар)



Исследователи обнаружили древние каменные орудия в Кот-д'Ивуаре, (Западная Африка), которые использовали шимпанзе для раскалывания орехов 4300 лет назад.


Это самое древнее свидетельство использования орудий труда шимпанзе - нашими ближайшими эволюционными родственниками. Ученые предполагают, что этот навык мог быть унаследован от общего предка шимпанзе и человека. Или шимпанзе просто подражали людям и перенимали их привычки.


Каменные орудия были найдены на стоянке Нуло, Берег Слоновой Кости, единственном известном доисторическом поселении шимпанзе.

Камни использовали, как инструмент для раскалывания орехов. На них обнаружены следы крахмала, указывающие на местные орехи. Возраст инструментов был определен путем радиоуглеродного датирования древесного угля из тех же слоев земли.

Логичный вопрос - если шимпанзе умеют делать инструменты, почему они активно не развиваются, подобно человеку?


Орангутаны предпочитают не делать сами инструменты, а использовать человеческие

Большая проблема для шимпанзе, в отличие от людей — после использования инструментов, их приходилось выбрасывать. Ведь шимпанзе ходят на четырёх конечностях. Поэтому не сработал накопительный эффект, передача по наследству, в том числе и навыков и т п.

Рецепты бальзамирования


Археологи в Саккаре (Египет) обнаружили разнообразные ингредиенты для мумификации. Их использовали в Древнем Египте. Что интересно, некоторые из них доставлялись из далеких стран.


В 2016 году возле пирамиды Унаса ученые обнаружили подземную бальзамирующую мастерскую с сотней керамических сосудов времен 26-й династии (664-525 гг. до н.э.). Хотя на многих сосудах были надписи, указывающие на содержимое, некоторые ингредиенты оставались неизвестными. Однако, благодаря химическому анализу смол на сосудах ученые смогли определить их содержимое.

Исследователи изучили ингредиенты для мумификации, найденные в древнеегипетской бальзамирующей мастерской возле пирамиды Унаса. Они определили, что на 31 сосуде были ингредиенты из разных стран, включая смолу дерева элеми, фисташки и пчелиный воск.


Когда нашли Сфинкса - он был засыпан песком более чем наполовину. Пришлось долго раскапывать

Мастерская была тщательно организована, с разными комнатами для очистки тел и бальзамирования. Исследователи определили химический состав веществ и обнаружили, что некоторые из них использовались для подавления неприятных запахов и для омоложения кожи, а не для сохранения мертвых.

Бальзамировщики полагались на глобальные торговые сети для получения экзотических ингредиентов, что свидетельствует о их знаниях и влиянии на торговлю.
Источник: https://ucrazy.ru/
Печать

Коментарии (0)