Интересные факты о медной посуде

Несмотря на то, что современная наука может многое, она не в состоянии ответить на вопросы о том, когда именно была отлита первая посуда из меди. Поскольку принято считать, что медь является первым металлом, из которого древние цивилизации стали делать орудия труда и посуду, можно говорить о том, что первой медной кухонной утвари больше нескольких тысяч лет.


О медной посуде на Руси


Если говорить об одном из первых видов промышленного производства на Руси, то это была добыча и переплавка меди. Уже на сегодня найдены черпаки, которые пролежали в земле со времен первых цивилизаций. Сегодня же медная посуда представлена не только удобными, практичными и нужными, но и невероятно красивыми предметами для кухни. Например, на сайте одного из производителей можно найти большой выбор медных кувшинов и другой посуды, которая украсит любой стол.


Если говорить о более поздних временах, то пик популярности медной посуды выпал на время правления Петра I. Задолго до этого уже отливались самовары и разнообразные чугунки, но штучное производство не позволяло снабдить медной утварью большое количество хозяек.


Через 100 лет после правления Петра в России было отмечено массовое производство медной посуды. Итого на стыке 18-19 века в изобилии предлагались не только медные самовары, но и тазы для варки варенья, ступки и даже тарелки. Встречалась такая посуда чаще в домах богатых людей, но некоторые элементы посуды были доступны и простым крестьянам.


Особенности медной посуды


В наше время, когда есть масса материалов, из которых изготавливают посуду, медная кухонная утварь не пользуется повышенным спросом. И дело не только в достаточно высокой стоимости, а и в особенностях медной посуды:



  • За медной посудой необходимо тщательно ухаживать. Уже после нескольких использований может появиться окисление, которое вредно для здоровья и жизни человека. Нередко современные производители добавляют в медь олово или никель, чтобы минимизировать появление окисления. А в сковородах из меди делают дно из нержавеющей стали.




  • Требуется регулярная чистка. Даже без активного использования, медная посуда утрачивает свой природный блеск. Чтобы вернуть первозданный вид требуется проводить регулярную чистку. При этом, запрещается использовать для очищения бытовую химию и посудомоечные машины.




  • Необходимо исключить постоянный контакт с водой. Те элементы посуды, которые предполагают постоянный контакт с жидкостями, очень быстро приобретают зеленый оттенок. Например, медные чашки необходимо чистить после каждого использования.




  • Нельзя использовать для хранения фруктов. При том, что медные тазы считаются лучшим вариантом для варки варенья, хранить в медной посуде свежие овощи и фрукты крайне не рекомендуется. Дело в том, что при соприкосновении с медью они полностью утрачивают свои полезные свойства, в частности в них исчезает витамин С. То же касается и зелени – если вы планируете жарить на медной сковороде яйца, то не стоит добавлять в них укроп, петрушку и зеленый лук, так как в итоге они будут просто бесполезны для организма.



Обладателем медной посуды может стать только тот, кто очень трепетно относится к утвари и готов регулярно осуществлять тщательную чистку.


Польза медной посуды


Польза использования медной посуды основана на свойствах самого металла:



  • Отличная теплопроводность. Именно поэтому медные тазы уже много столетий используют для варки варенья. Фрукты и ягоды нагреваются очень равномерно и не пригорают.




  • Идеально подходят для хранения воды. Например, медные кувшины во все времена были оптимальным вариантом для хранения воды. В них она не стухала и не портилась. Это было особо важно для регионов, где есть проблемы с питьевой водой. Но, не стоит забывать, что постоянный контакт с водой портит сам сосуд, который необходимо тщательно и регулярно чистить.



Стоит отметить, что сегодня медная посуда является предметом роскоши и часто используется в качестве декора и сервировки только праздничных столов.


Печать

Коментарии (0)