Несмотря на то, что современная наука может многое, она не в состоянии ответить на вопросы о том, когда именно была отлита первая посуда из меди. Поскольку принято считать, что медь является первым металлом, из которого древние цивилизации стали делать орудия труда и посуду, можно говорить о том, что первой медной кухонной утвари больше нескольких тысяч лет.
О медной посуде на Руси
Если говорить об одном из первых видов промышленного производства на Руси, то это была добыча и переплавка меди. Уже на сегодня найдены черпаки, которые пролежали в земле со времен первых цивилизаций. Сегодня же медная посуда представлена не только удобными, практичными и нужными, но и невероятно красивыми предметами для кухни. Например, на сайте одного из производителей можно найти большой выбор медных кувшинов и другой посуды, которая украсит любой стол.
Если говорить о более поздних временах, то пик популярности медной посуды выпал на время правления Петра I. Задолго до этого уже отливались самовары и разнообразные чугунки, но штучное производство не позволяло снабдить медной утварью большое количество хозяек.
Через 100 лет после правления Петра в России было отмечено массовое производство медной посуды. Итого на стыке 18-19 века в изобилии предлагались не только медные самовары, но и тазы для варки варенья, ступки и даже тарелки. Встречалась такая посуда чаще в домах богатых людей, но некоторые элементы посуды были доступны и простым крестьянам.
Особенности медной посуды
В наше время, когда есть масса материалов, из которых изготавливают посуду, медная кухонная утварь не пользуется повышенным спросом. И дело не только в достаточно высокой стоимости, а и в особенностях медной посуды:
За медной посудой необходимо тщательно ухаживать. Уже после нескольких использований может появиться окисление, которое вредно для здоровья и жизни человека. Нередко современные производители добавляют в медь олово или никель, чтобы минимизировать появление окисления. А в сковородах из меди делают дно из нержавеющей стали.
Требуется регулярная чистка. Даже без активного использования, медная посуда утрачивает свой природный блеск. Чтобы вернуть первозданный вид требуется проводить регулярную чистку. При этом, запрещается использовать для очищения бытовую химию и посудомоечные машины.
Необходимо исключить постоянный контакт с водой. Те элементы посуды, которые предполагают постоянный контакт с жидкостями, очень быстро приобретают зеленый оттенок. Например, медные чашки необходимо чистить после каждого использования.
Нельзя использовать для хранения фруктов. При том, что медные тазы считаются лучшим вариантом для варки варенья, хранить в медной посуде свежие овощи и фрукты крайне не рекомендуется. Дело в том, что при соприкосновении с медью они полностью утрачивают свои полезные свойства, в частности в них исчезает витамин С. То же касается и зелени – если вы планируете жарить на медной сковороде яйца, то не стоит добавлять в них укроп, петрушку и зеленый лук, так как в итоге они будут просто бесполезны для организма.
Обладателем медной посуды может стать только тот, кто очень трепетно относится к утвари и готов регулярно осуществлять тщательную чистку.
Польза медной посуды
Польза использования медной посуды основана на свойствах самого металла:
Отличная теплопроводность. Именно поэтому медные тазы уже много столетий используют для варки варенья. Фрукты и ягоды нагреваются очень равномерно и не пригорают.
Идеально подходят для хранения воды. Например, медные кувшины во все времена были оптимальным вариантом для хранения воды. В них она не стухала и не портилась. Это было особо важно для регионов, где есть проблемы с питьевой водой. Но, не стоит забывать, что постоянный контакт с водой портит сам сосуд, который необходимо тщательно и регулярно чистить.
Стоит отметить, что сегодня медная посуда является предметом роскоши и часто используется в качестве декора и сервировки только праздничных столов.