Ну признавайтесь — многие из вас хотя бы раз задумывались о том, почему у футболистов такие высокие зарплаты. За что парни, которые катают мяч и бьют по нему, получают миллионы? Как так выходит, что классный футболист за день может заработать годовую зарплату обычного человека? С каких пор повелось, что за переход игрока из одного клуба в другой люди готовы платить космические суммы? Ведь были времена, когда футболисты зарабатывали за голы и пасы не так уж много и даже ходили на обычные работы, тренируясь лишь в свободное время. В совместном с Betera проекте разбираемся, как в футболе стали крутиться огромные деньги.
Легенды гласят, что свои первые деньги за игру в футбол любители попинать мяч стали получать во второй половине XIX века. Если точнее, то в 1880-е годы. Но изначально Футбольная ассоциация, созданная в Англии, хотела, чтобы футбол оставался хобби для любителей, где нет места никаким зарплатам и премиям.
В 1880-х футбол уже был достаточно популярным в английском обществе. Футбольная ассоциация насчитывала более ста клубов. Уже тогда только в одной Англии в этом виде спорта крутилось большое количество людей, среди которых обязательно находились те, кто хотел что-то заработать, извлечь свою выгоду и сделать игру более ценной с материальной точки зрения. Поэтому все чаще стали звучать разговоры о том, будто некоторые клубы смеют что-то платить своим игрокам.
Руководству Футбольной ассоциации это не понравилось, и она решила спасти дух спорта от денег введением в правила нового пункта. Его суть была проста: если игрок получал от клуба какое бы то ни было вознаграждение или компенсацию, превышающую его личные расходы, связанные с участием в той или иной игре, то он должен был быть отстранен от соревнований под эгидой ассоциации и от международных турниров. А клубу, который посмел бы взять такого футболиста, грозило автоматическое исключение из ассоциации.
Примерно через пару лет один из клубов Футбольной ассоциации обвинил другой клуб в том, что его игроки получают зарплату. Руководитель обвиненной команды это признал, и его клуб исключили из ассоциации. Правда, приход финансов в футбол это не остановило. Уже через год ассоциация сдалась и разрешила платить футболистам зарплату.
А еще считается, что приходу денег в футбол сильно способствовали шотландцы. В те далекие годы именно они старались играть в футбол как в командную игру: отдавать пасы, комбинировать, что-то придумывать. Англичане в этом плане отставали. Они особо не отдавали передачи партнерам, а если уж игрок получал мяч, то старался добежать с ним до ворот соперника и самостоятельно создать гол.
Когда англичане поняли, что у шотландцев играть в футбол получается гораздо лучше, а игроки с севера более мастеровиты, они стали завлекать этих кудесников мяча в свои клубы. Чтобы заинтересовать шотландца и убедить его переехать в Англию, нужно было придумать, чем его туда заманить. И очевидно, что деньги были выбраны лучшим мотивирующим средством.
В этой истории особняком стоит фигура уроженца Глазго Фергуса Сутера, который считается первым или одним из первых профессиональных футболистов. Шотландец был каменщиком, а в свободное время бил по мячу. Когда Сутер остался без работы, то подался в Англию. Он стал выступать за клуб «Дарвен», но получал за это деньги неофициально. Когда руководству клуба предъявляли претензии, оно все отрицало. Но ведь были и другие умелые шотландские футболисты, которых нужно было как-то заманивать в Англию, поэтому все шло к капитализации.
В первой половине ХХ века футбол в Великобритании развивался быстрее, чем в континентальной Европе. Англия задавала тон, а другие страны подхватывали лишь передовые веяния.
В начале прошлого столетия Футбольная ассоциация Англии продолжала бороться с коммерциализацией футбола. Например, существовал потолок зарплат футболистов. Такое положение дел сохранялось до 1960-х, пока игроки не объединились в своеобразный профсоюз, который должен был добиться повышения потолка или его отмены. Футболисты даже устраивали забастовки и отказывались выходить на матчи, пока не будут выполнены их требования. Да и простое увеличение потолка зарплат не очень спасало ситуацию, ведь инфляция не стояла на месте и нивелировала все достижения профсоюза.
Но в 1961-м вопрос стал ребром, и Футбольная ассоциация оказалась перед выбором: либо отменить потолок зарплат, либо столкнуться с планировавшейся самой масштабной забастовкой игроков в истории Британии. В итоге потолок зарплат пал, а доходы футболистов стали расти ускоренными темпами.
В конце 80-х в Англии был снят запрет на игру легионеров-профессионалов. Тогда в страну потянулись футболисты из-за рубежа, которые зачастую благодаря своей игре считались звездами у себя дома и были востребованы в других странах. Соответственно, и платить таким игрокам следовало больше, чем местным, иначе они бы нашли более денежные клубы. Но даже в те времена на действительно большие зарплаты могли рассчитывать только выдающиеся персоны, а среднестатистические игроки оплачивались по сегодняшним меркам достаточно скромно. Но оклады менее звездных игроков все равно не могли не расти на фоне увеличения денег в футболе.
К тому же финансовый пузырь раздувался богатыми владельцами клубов, готовыми выкладывать за того или иного футболиста невиданные ранее средства. Глобальный трансферный рынок становился огромным бизнес-полем, в котором крутились постоянно возрастающие суммы.
Например, в 1973 году один из лучших на тот момент футболистов мира Йохан Кройфф перешел из «Аякса» в «Барселону» за рекордную сумму — 922 тысячи фунтов стерлингов. В 1982-м Диего Марадона перебрался из Аргентины в «Барселону» за три миллиона фунтов, а спустя два года был продан в «Наполи» за пять миллионов.
Но за последние тридцать лет суммы трансферов сделали запредельный скачок. В 96-м «Барселона» выложила за Роналдо свыше тринадцати миллионов фунтов, а позже перепродала в миланский «Интер» более чем за девятнадцать.
Очевидно, что поистине фантастическими ценники на футболистов стали в нынешнем веке. В 2001 году «Реал Мадрид» выложил за Зинедина Зидана 75 миллионов евро, что было рекордным трансфером того времени. В 2009-м в тот же «Реал» пришел Криштиану Роналду, стоивший рекордные 94 миллиона евро.
А в прошлом десятилетии за игроков начали выкладывать суммы в сто и больше миллионов евро — такие трансферы становились все более нормальными и привычными. За валлийца Гарета Бейла королевский клуб заплатил «Тоттенхэму» почти 101 миллион евро, а еще через три года «Манчестер Юнайтед» не пожалел 105 миллионов, чтобы заполучить Поля Погба. Крупнейшим на данный момент трансфером в истории футбола считается переход бразильца Неймара из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен». За бразильца было заплачено 222 миллиона евро.
Но ведь указанные примеры — это лишь верхушка айсберга, рекордные трансферы. Параллельно им постоянно осуществлялись и десятки других сделок, в которых футболистов покупали-продавали за пятьдесят, семьдесят или сто миллионов евро. И теперь уже это было реальностью, а не фантастикой. Хотя люди, которые не сильно интересуются футболом, могут все равно хвататься за голову и справедливо задаваться вопросами: откуда такие суммы и за что такие деньги?
И все-таки не будем путать причину и следствие. Футболистам платят огромные деньги не из-за того, что в мире есть богатые дяди, готовые осуществлять многомиллионные трансферы и делать личные счета спортсменов солиднее. Все гораздо проще: люди любят футбол, интересуются этой игрой, ходят на стадионы, смотрят трансляции. Интерес человечества к футболу колоссален. Не зря же этот вид спорта стал номером один в мире.
Почему же из всех видов спорта именно футбол стал самым популярным? Вероятно, здесь нет легкого ответа, а на зрительский интерес влияет ряд факторов. Во-первых, правила футбола достаточно просты. Вы за несколько минут можете объяснить, что к чему, любому, кто по каким-либо причинам не в теме. Да и сам по себе футбол считается очень доступным видом спорта. Если нет мяча, газона и ворот, сыграть в футбол можно, используя подручные средства. Четыре рюкзака превращаются в четыре штанги, а пластмассовая бутылка, слегка наполненная водой, — в мяч. Конечно, это хардкор, который напоминает футбол лишь отдаленно, но суть та же. И это лишь несколько причин популярности, но если покопаться, то можно найти и другие.
Зрительский интерес к футболу сотен миллионов людей сформировал высокий уровень спроса. Отсюда и продажи билетов на игры, а затем — и продажи прав на телетрансляции. В этот список добавляем сотни востребованных СМИ о футболе, которые интересны армиям фанатов, рекламу, разного рода атрибутику, эмоции тысяч болельщиков, ставки и все, что хотя бы косвенно связано с футболом. В развитых странах игра номер один — огромная индустрия, чуть ли не отдельная отрасль экономики. Поэтому купить игрока за несколько десятков миллионов многие клубы сегодня могут легко и непринужденно.
В прошлом сезоне двадцать клубов, которые выступали в английской Премьер-лиге, суммарно получили свыше 2,5 миллиарда фунтов различных выплат. И сейчас тяжело представить, что завтра или через неделю людям разонравится игра, на протяжении всей своей истории только прибавляющая в популярности, хайпе, денежности.
Зарплаты были запрещены, а играли — за интерес
Легенды гласят, что свои первые деньги за игру в футбол любители попинать мяч стали получать во второй половине XIX века. Если точнее, то в 1880-е годы. Но изначально Футбольная ассоциация, созданная в Англии, хотела, чтобы футбол оставался хобби для любителей, где нет места никаким зарплатам и премиям.
В 1880-х футбол уже был достаточно популярным в английском обществе. Футбольная ассоциация насчитывала более ста клубов. Уже тогда только в одной Англии в этом виде спорта крутилось большое количество людей, среди которых обязательно находились те, кто хотел что-то заработать, извлечь свою выгоду и сделать игру более ценной с материальной точки зрения. Поэтому все чаще стали звучать разговоры о том, будто некоторые клубы смеют что-то платить своим игрокам.
Руководству Футбольной ассоциации это не понравилось, и она решила спасти дух спорта от денег введением в правила нового пункта. Его суть была проста: если игрок получал от клуба какое бы то ни было вознаграждение или компенсацию, превышающую его личные расходы, связанные с участием в той или иной игре, то он должен был быть отстранен от соревнований под эгидой ассоциации и от международных турниров. А клубу, который посмел бы взять такого футболиста, грозило автоматическое исключение из ассоциации.
Примерно через пару лет один из клубов Футбольной ассоциации обвинил другой клуб в том, что его игроки получают зарплату. Руководитель обвиненной команды это признал, и его клуб исключили из ассоциации. Правда, приход финансов в футбол это не остановило. Уже через год ассоциация сдалась и разрешила платить футболистам зарплату.
А еще считается, что приходу денег в футбол сильно способствовали шотландцы. В те далекие годы именно они старались играть в футбол как в командную игру: отдавать пасы, комбинировать, что-то придумывать. Англичане в этом плане отставали. Они особо не отдавали передачи партнерам, а если уж игрок получал мяч, то старался добежать с ним до ворот соперника и самостоятельно создать гол.
Когда англичане поняли, что у шотландцев играть в футбол получается гораздо лучше, а игроки с севера более мастеровиты, они стали завлекать этих кудесников мяча в свои клубы. Чтобы заинтересовать шотландца и убедить его переехать в Англию, нужно было придумать, чем его туда заманить. И очевидно, что деньги были выбраны лучшим мотивирующим средством.
В этой истории особняком стоит фигура уроженца Глазго Фергуса Сутера, который считается первым или одним из первых профессиональных футболистов. Шотландец был каменщиком, а в свободное время бил по мячу. Когда Сутер остался без работы, то подался в Англию. Он стал выступать за клуб «Дарвен», но получал за это деньги неофициально. Когда руководству клуба предъявляли претензии, оно все отрицало. Но ведь были и другие умелые шотландские футболисты, которых нужно было как-то заманивать в Англию, поэтому все шло к капитализации.
Сразу миллионов не жалели только на звезд, а потом и на всех остальных
В первой половине ХХ века футбол в Великобритании развивался быстрее, чем в континентальной Европе. Англия задавала тон, а другие страны подхватывали лишь передовые веяния.
В начале прошлого столетия Футбольная ассоциация Англии продолжала бороться с коммерциализацией футбола. Например, существовал потолок зарплат футболистов. Такое положение дел сохранялось до 1960-х, пока игроки не объединились в своеобразный профсоюз, который должен был добиться повышения потолка или его отмены. Футболисты даже устраивали забастовки и отказывались выходить на матчи, пока не будут выполнены их требования. Да и простое увеличение потолка зарплат не очень спасало ситуацию, ведь инфляция не стояла на месте и нивелировала все достижения профсоюза.
Но в 1961-м вопрос стал ребром, и Футбольная ассоциация оказалась перед выбором: либо отменить потолок зарплат, либо столкнуться с планировавшейся самой масштабной забастовкой игроков в истории Британии. В итоге потолок зарплат пал, а доходы футболистов стали расти ускоренными темпами.
В конце 80-х в Англии был снят запрет на игру легионеров-профессионалов. Тогда в страну потянулись футболисты из-за рубежа, которые зачастую благодаря своей игре считались звездами у себя дома и были востребованы в других странах. Соответственно, и платить таким игрокам следовало больше, чем местным, иначе они бы нашли более денежные клубы. Но даже в те времена на действительно большие зарплаты могли рассчитывать только выдающиеся персоны, а среднестатистические игроки оплачивались по сегодняшним меркам достаточно скромно. Но оклады менее звездных игроков все равно не могли не расти на фоне увеличения денег в футболе.
К тому же финансовый пузырь раздувался богатыми владельцами клубов, готовыми выкладывать за того или иного футболиста невиданные ранее средства. Глобальный трансферный рынок становился огромным бизнес-полем, в котором крутились постоянно возрастающие суммы.
Например, в 1973 году один из лучших на тот момент футболистов мира Йохан Кройфф перешел из «Аякса» в «Барселону» за рекордную сумму — 922 тысячи фунтов стерлингов. В 1982-м Диего Марадона перебрался из Аргентины в «Барселону» за три миллиона фунтов, а спустя два года был продан в «Наполи» за пять миллионов.
Но за последние тридцать лет суммы трансферов сделали запредельный скачок. В 96-м «Барселона» выложила за Роналдо свыше тринадцати миллионов фунтов, а позже перепродала в миланский «Интер» более чем за девятнадцать.
Очевидно, что поистине фантастическими ценники на футболистов стали в нынешнем веке. В 2001 году «Реал Мадрид» выложил за Зинедина Зидана 75 миллионов евро, что было рекордным трансфером того времени. В 2009-м в тот же «Реал» пришел Криштиану Роналду, стоивший рекордные 94 миллиона евро.
Вас раздражают высокие зарплаты футболистов?
А в прошлом десятилетии за игроков начали выкладывать суммы в сто и больше миллионов евро — такие трансферы становились все более нормальными и привычными. За валлийца Гарета Бейла королевский клуб заплатил «Тоттенхэму» почти 101 миллион евро, а еще через три года «Манчестер Юнайтед» не пожалел 105 миллионов, чтобы заполучить Поля Погба. Крупнейшим на данный момент трансфером в истории футбола считается переход бразильца Неймара из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен». За бразильца было заплачено 222 миллиона евро.
Но ведь указанные примеры — это лишь верхушка айсберга, рекордные трансферы. Параллельно им постоянно осуществлялись и десятки других сделок, в которых футболистов покупали-продавали за пятьдесят, семьдесят или сто миллионов евро. И теперь уже это было реальностью, а не фантастикой. Хотя люди, которые не сильно интересуются футболом, могут все равно хвататься за голову и справедливо задаваться вопросами: откуда такие суммы и за что такие деньги?
Миллионерами футболистов делают обычные люди
И все-таки не будем путать причину и следствие. Футболистам платят огромные деньги не из-за того, что в мире есть богатые дяди, готовые осуществлять многомиллионные трансферы и делать личные счета спортсменов солиднее. Все гораздо проще: люди любят футбол, интересуются этой игрой, ходят на стадионы, смотрят трансляции. Интерес человечества к футболу колоссален. Не зря же этот вид спорта стал номером один в мире.
Почему же из всех видов спорта именно футбол стал самым популярным? Вероятно, здесь нет легкого ответа, а на зрительский интерес влияет ряд факторов. Во-первых, правила футбола достаточно просты. Вы за несколько минут можете объяснить, что к чему, любому, кто по каким-либо причинам не в теме. Да и сам по себе футбол считается очень доступным видом спорта. Если нет мяча, газона и ворот, сыграть в футбол можно, используя подручные средства. Четыре рюкзака превращаются в четыре штанги, а пластмассовая бутылка, слегка наполненная водой, — в мяч. Конечно, это хардкор, который напоминает футбол лишь отдаленно, но суть та же. И это лишь несколько причин популярности, но если покопаться, то можно найти и другие.
А вы любите футбол?
Зрительский интерес к футболу сотен миллионов людей сформировал высокий уровень спроса. Отсюда и продажи билетов на игры, а затем — и продажи прав на телетрансляции. В этот список добавляем сотни востребованных СМИ о футболе, которые интересны армиям фанатов, рекламу, разного рода атрибутику, эмоции тысяч болельщиков, ставки и все, что хотя бы косвенно связано с футболом. В развитых странах игра номер один — огромная индустрия, чуть ли не отдельная отрасль экономики. Поэтому купить игрока за несколько десятков миллионов многие клубы сегодня могут легко и непринужденно.
В прошлом сезоне двадцать клубов, которые выступали в английской Премьер-лиге, суммарно получили свыше 2,5 миллиарда фунтов различных выплат. И сейчас тяжело представить, что завтра или через неделю людям разонравится игра, на протяжении всей своей истории только прибавляющая в популярности, хайпе, денежности.
Коментарии (0)