Округ Колумбия выглядит как половинка разорванного квадрата на карте США
Округ Колумбия в США, известный в простонародье как Вашингтон, имеет очень интересную форму. Это идеально ровный с одной стороны квадрат, который почему-то исчезает в реке Потомак. Куда же делась вторая половина геометрической фигуры? А это очень интересная история.

Чтобы понять, что произошло, надо погрузиться вернуться к 1789 году, когда был созван Конвент, призванный ратифицировать Конституцию США. Это уважаемое собрание рассматривало множество занятных вопросов. Какую квоту голосов получит тот или иной штат на национальных выборах? Как избирать членов Конгресса? Являются ли женщины людьми или должны служить лишь украшением для дома и мужчины? Также здесь была поднята тема выбора столицы новорожденной страны.

Государственные мужи собирались на заседания в Филадельфии, Трентоне, Аннаполисе и Нью-Йорке, и это было не очень удобно. Властители судеб вспомнили мировой опыт и предложили перенести органы управления в одно постоянное место.

Столица государства, согласно Конституции, должна была представлять собой городской район с прилегающими территориями, занимающий площадь не более 100 квадратных миль. Земля под неё могла быть выделена одним или несколькими штатами.

Изначально под строительство стольного града были предложены две площадки в Пенсильвании: одна недалеко от Филадельфии, и ещё одна в Ланкастере. Но делегаты из южных штатов воспротивились, так как обе они находились на культурно чуждом севере страны.

К компромиссу различные заинтересованные стороны шли очень трудно, ибо в контекст обсуждения этого вопроса вплеталась ещё и задолженность правительства перед военнослужащими, принимавшими участие в войне с Великобританией. Последние, кстати, как-то осадили Конгресс, требуя положенных им денег.

Округ Колумбия выглядит как половинка разорванного квадрата на карте США

Строительство Вашингтона

В конечном итоге Томас Джефферсон и Александр Гамильтон выработали комплексное решение, одним из пунктов которого было строительство столицы на территории Мэриленда и Виргинии по обеим сторонам реки Потомак. Названные штаты согласились пожертвовать земли, образовывавшие совместно очень симпатичный квадрат, правительству США.

Эта территория стала называться «округ Колумбия». Примерно шестьдесят её процентов выделил Мэриленд, а остальные сорок – Виргиния. К началу 19 века процесс переезда правительства по данному адресу был завершен. Квадрат сохранял идеальную форму в течение полувека, но затем его безвозвратно изуродовало одно из любимейших американских развлечений, а именно расизм.

В 20-х годах 19 века на виргинской стороне столицы наметился экономический спад. Ситуация усугублялась откровенной несправедливостью – жители округа Колумбия не имели политического представительства: ни в Конгрессе, ни на уровне местной власти.

Пять небольших округов, образовывавшие округ Колумбия, пытались найти решение вставших перед ними проблем, но пошли разными путями. Жители городка Александрия и округа Арлингтон, находившихся прежде в Виргинии, были крайне возмущены решением федерального правительства вести строительство только северо-восточнее Потомака, которое фактически лишало их перспектив развития. Их соседи, живущие на другом берегу, тем временем, процветали и были согласны мириться с ущемлениями в политической сфере.


Обитатели Александрии искренне считали, что станут богаче и счастливее, если задействуют такой блестящий инструмент экономического развития, как рабство. Оно практиковалось в Виргинии, и были опасения, что его запретят в столице Соединенных Штатов.

О том, что случилось дальше, можно легко догадаться. Округа, находившиеся юго-западнее реки, запросили возвращения в состав Виргинии. В 1846 году и Конгресс, и названный штат одобрили это ходатайство. Идеальный квадрат был разрушен, и на карте США появилось то недоразумение, которое видим сегодня.

С той поры столица государства заметно выросла в размерах, однако округ Колумбия остается таким же, каким стал в середине 19 века. Американцам было бы логично расширить его, но это настолько сложная процедура с юридической точки зрения, что за её осуществление никто не берется.
Печать

Коментарии (0)