Какой была упаковка в Советском Союзе?

Человечество живет под угрозой тотального заражения планеты пластиком. После появления полиэтилена в 70-х годах прошлого века этот материал начали использовать очень активно, что привело к катастрофическим последствиям. Тогда казалось, что это сырье вполне безобидно, к тому же, оно прекрасно справлялось с поставленными задачами. Первые полиэтиленовые пакеты были рассчитаны на многоразовое применение – потребители очищали их от загрязнений и пользовались дальше.


Как жили люди в СССР до появления пластика


Люди Советского Союза были хорошо знакомы с бумажной упаковкой. Тогда пищевую и бытовую продукцию упаковывали в бумагу. Производители стремились сделать большой объем заготовок бумаги, однако от этого страдали леса. Их вырубали и дерево отправляли на обработку – делали это бездумно. В магазинах только персонал имел доступ к рулонам бумаги. К слову, она имела бежевый или светлый оттенок. Покупатель не мог самостоятельно обернуть покупку – этим занимался продавец.


Несмотря на то, что бумажная упаковка – экологически безопасное сырье, она не стала востребованной в XXI веке. К тому же, было доказано, что при производстве в окружающую среду выбрасываются вредные вещества, что наносит непоправимый вред природе. Также низкая популярность бумажных листов была обусловлена использованием многоразовых текстильных сумок, которые были распространены в Европе.


Виды упаковки, популярные в СССР


В Советском Союзе было невозможно найти молочные продукты, упакованные в пластиковую и полиэтиленовую индивидуальную упаковки. Молоко, кефир и другая жидкая молочная продукция продавалась в бутылках из стекла. Как правило, объем тары был равен 0.5 или одному литру. Емкости можно было сдать в пункты приема, после чего их отправляли на обработку для вторичного использование. Сегодня повторное использование стеклянных бутылок не распространено, но все еще встречается в европейских странах.


Такие продукты, как кофе, чай, сгущенное молоко реализовывали в банках из металла. Такая же тара использовалась для подсолнечного масла.


На улицах стояли громоздкие автоматы, с помощью которых можно было насладиться вкусным лимонадом, соком, минеральной водой. В отсеке для наливания жидкости были предусмотрены стаканы многоразового использования, которые промывались в этом же устройстве.


Первый продукт, который начали продавать в индивидуальных полиэтиленовых пакетах – молоко. По форме они напоминали пирамиду. Внутри упаковки находится тонкий полиэтилен, который защищал бумажный верх от промокания.


Авоськи


Эти знаменитые сумки были в каждом доме. Плетенные модели были рассчитаны на походы по магазинам, применялись для хранения, например, овощей, ловли раков и для решения других задач – это универсальное изделие, которое возвращается. Авоськи снова становятся актуальными за счет высокой прочности, малого размера в сложенном виде, способности выдерживать значительную массу. Более того, такую сумку можно сделать самостоятельно спицами или крючком.



Бидоны


Этот вид тары по популярности ничем не уступает авоськам. Бидончики были на кухне каждый хозяйки. Их использовали для разных жидкостей, например, для кваса и молока. Это универсальная емкость, которую практически всегда брали с собой на рынок. Также посуда использовалась для непищевых жидких продуктов, включая бензин.


Сегодня к нам активно возвращается тара, сделанная из натуральных и экологически безопасных материалов. Однако общество еще не готово полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов, упаковочной пленки и других упаковок. Несмотря на это, постепенное возвращение текстильных сумок, стеклянных банок и бутылок, торб для шопинга – это важный, пусть и неспешный шаг в пользу защиты планеты от глобального засорения пластиком.

Печать

Коментарии (0)