Интересные факты из биографии Ильи Муромца
Илья Муромец был идеальным воином-героем. Он, по легенде, родился обычным крестьянином, но затем стал защитником земли русской от врагов. Интересно, что об этом упоминается не только в наших, но и в европейских легендах.

По легенде, он родился в селе Карачарово, недалеко от города Мурома. По мнению некоторых исследователей, его прототипом был реальный человек, но кто именно — пока неизвестно. Есть две версии — это Илья Печерский или Илейко Муромец.

Этому популярному герою посвящено несколько эпических историй. Его именем носил один из водопадов Медвежьего острова, его именем носили корабли, бронепоезда, самолеты, известные художники писали картины, где он был одним из центральных персонажей.

10 интересных фактов об Илье Муромце помогут понять, почему этого героя так любили и почитали в народе.

10. Впервые о нем упомянули в 1574 году


Интересные факты из биографии Ильи Муромца


Знаменитым человеком был Филон Семенович Кмита-Чернобыль, вошедший в историю как глава Оршанского и Смоленского воеводы. В период с 1573 по 1574 год он переписывался с королем Польши и государственными деятелями Литовского княжества.

Сохранилось 30 листов этой переписки. Это служебные отчеты, а также обсуждения острых социальных вопросов Содружества и т.д.

В одном из писем к Остафию Воловичу он пишет об эпическом герое Илье Муравленине, который, по его словам, защищал русские земли. Письмо датировано 1574 годом, то есть именно тогда этот герой впервые упоминается в письменном источнике.

9. Илия Печерский – возможный прототип




Многие уверены, что образ Ильи Муромца сделал монах Киево-Печерского монастыря Илья Печерский. Он родился в селе Карачарово, расположенном недалеко от Мурома, предположительно в 1143 году.

Его отцом был крестьянин Иван, сын Тимофеева, а матерью — Евфросина, дочь Якова Гущина. С раннего детства до тридцати он был парализован, но потом поправился. У него было интересное прозвище «Чоботок». Когда-то так называли обувь.

По легенде, однажды на героя напали множество врагов. У него не было под рукой оружия, поэтому он начал защищаться ботинком и сумел всех победить. И тогда я получил это прозвище. Он отличался огромной силой и прославился своими подвигами.

Информации об этом человеке не так много, потому что он жил очень давно, в 12 веке, все, что до нас дошло, — это случайные фрагменты, из которых мы пытаемся воссоздать всю историю.

8. Илейко Муромец – возможный прототип




В 17 веке был известен Илья Коровин из Мурома по прозвищу Илейка из Мурома. Он бежал от казаков и через некоторое время стал членом воровского казачьего отряда.

Его атаман Бодерин решил узаконить свои набеги, за что назвал Илейку царским племянником Петром. По его легенде, у царя Федора была не дочь, а сын, которого заменили в детстве и отдали на воспитание. И вот он едет в Москву помогать «дяде».

Мало кто верил, что этот грубый и грубый человек был принцем, но он играл эту роль некоторое время, пока не был казнен в 1608 году.

7. О герое говорится в германской поэме 13 века




Немецкий филолог Карл Мюленгоф установил, что Илья Муромец присутствует и в средневековой литературе своего народа. В 1220–1230 годах стала известна рыцарская поэма «Ортнит». Упомяните некоего героя, «Илью Русского».

Согласно легенде, он был дядей главного героя, короля Ортнита. Он соглашается сопровождать его в трудном походе, но сначала просит разрешения посетить Россию, чтобы увидеть свою семью и взять с собой 5000 солдат. Он также командует армией молодого короля.

6. До 33 лет был парализован (по былинам)




Есть эпопея об исцелении героя: до 33 лет он не управлял руками и ногами, пока не был чудесным образом исцелен волхвами. Они пришли в дом, когда никого не было, кроме больного, и попросили принести им воды. Но молодой человек ответил, что не может этого сделать.

Затем они повторили свою просьбу, и когда он все сделал, как они сказали, приказали ему выпить. Впоследствии Илья исцелился и тоже приобрел невероятные силы.

5. Самый известный подвиг – бой с Соловьем-разбойником




Соловей-разбойник изображался в образе человека или в виде загадочного огромного существа с птичьими крыльями. У него был собственный дом, в котором жила его семья. Он поразил врагов страшным свистом.

Илья Муромец шел прямой дорогой в Киев, где любил сидеть соловей-вор и убивал всех своим свистком. Он пытался победить героя, но не смог, он победил.

4. Был монахом




Один из прототипов Ильи Муромца — Илья Печерский, в одном из боев у половцев он был ранен в грудь. Рана была смертельной. Илия, послушавшись зов своего сердца, решил провести оставшиеся дни в монастыре, принял монашеский постриг. Он выбрал Киево-Печерский Успенский монастырь.

Так было в то время. Многие воины начинали свою духовную жизнь, совершая духовные подвиги незадолго до смерти. Он вел святую и незаметную жизнь отшельника и умер в мире.

3. Погиб во время защиты Киево-Печерской Лавры




Считается, что Илия Печерский мог погибнуть при взятии Киева. В январе 1203 года князь Рюрик Ростиславич напал на этот город. Половцы, которые были его союзниками, разрушили Печерскую Лавру.

По другой версии, после тяжелого ранения он сам отправился монахом в Феодосиев монастырь, который впоследствии стал Киево-Печерской лаврой. Учитывая тот факт, что жизни Илии нет, можно сказать, что осталось немногое. В близлежащих пещерах Киево-Печерской Лавры еще можно посетить мощи святого Илии.

В 1988 г была проведена экспертиза его мощей. Он выяснил, что легендарный Илия был высоким мужчиной — 180 см, что много для средневековья. Причиной смерти стал удар острым оружием, который попал ему в грудь, хотя герой пытался прикрыть его рукой (прошел сквозь нее). Предположительно, он умер в возрасте 40-55 лет.

2. Похоронен в Лавре и канонизован




Чудотворные мощи святителя остаются нетленными, находящиеся в близлежащих пещерах (Киево-Печерская Лавра). Небольшая часть из них (средний палец, который находился на левой руке) была перенесена в Спасо-Преображенский монастырь, расположенный в Муроме.

Он был канонизирован примерно через 500 лет после смерти в 1643 году. Как и другие подвижники Киево-Печерска, он был канонизирован.

Что послужило причиной канонизации? В Русской Православной Церкви это не вручение награды, а просто констатация факта. Если есть свидетельства того, что кто-то прославился своей святостью, он канонизируется. Считается, что если посетить мощи святого Илии, можно вылечить болезни позвоночника и параличи.

1. По древним легендам, связан с громом и родниками




У славян был свой пророк Илья, которого считали властелином грома, дождя, молний и урожая. Говорят, что он пересекает небо на колеснице, стреляет молнией и громом, т.е он перенял многие качества языческого бога Перуна.

История Ильи Пророка перекликается с рассказами Ильи Муромца, но есть и отличия. Например, то, что его забрали живым на небеса. Этих двух героев популярных легенд часто путают; Фактически, пророк Илия — еще один человек, который жил в Израильском царстве в девятом веке до нашей эры.
Печать

Коментарии (0)