7 масштабных глобальных войн, которые произошли до Первой Мировой
Первая и Вторая Мировые войны считаются самыми кровопролитными конфликтами человечества. Однако история помнит не меньше полудюжины глобальных столкновений, которые не уступали XX веку ни в числе вовлеченных участников, ни в человеческих потерях, а относительно общего населения даже превосходили их.

В этой статье вы узнаете о 7 наиболее масштабных войнах, которые разразились до мировых войн.

1. Гражданская война в империи Тан (755 – 763 гг.)



7 масштабных глобальных войн, которые произошли до Первой Мировой

Несмотря на статус внутреннего конфликта, Гражданская война в Китае затронула всю Восточную и Центральную Азию, приведя к гибели 36 млн человек. Официально, этот конфликт признаётся вторым по числу жертв после Второй Мировой войны, где было 55 млн погибших.

Гражданская война разгорелась после поражения Поднебесной в соперничестве с Арабским халифатом. В итоге нарушились торговые пути, экономика без экспансии на запад остановилась, авторитет императора упал. Это и спровоцировало военачальника Ань Лушаня поднять восстание.

Воспользовавшись междоусобицей, в конфликт вмешались Уйгурский каганат и арабы. Они помогли подавить восстание. Однако страна к тому момента была разграблена и истощена.

По оценкам историков, всё население планеты в VII веке составляло 200 млн человек. Учитывая потери азиатов в 36 млн, специалисты делают вывод, что в войне погибла 1/6 часть всего человечества.

2. Монгольские завоевания (1207 – 1308 гг.)




Серия монгольских вторжений, затронувшая большую часть Евразии. Монгольские армии испытали свои силы в Китае, Центральной Азии, Персии, Европе, Ближнем Востоке, Японии, Индии и даже на Филиппинах.

По разным оценкам, за 100 лет непрерывных войн кочевники перебили от 30 до 60 млн человек. Чингисхан и его потомки сожгли сотни городов и поселений. Так они уничтожали экономику и инфраструктуру противника, чтобы он не смог сопротивляться в будущем.

3. Тридцатилетняя война (1618 – 1648 гг.)



Серия взаимосвязанных конфликтов, развернувшихся по всей Европе. Поводом стало обострение религиозных противоречий между католиками и протестантами в Германии. Настоящей причиной послужило желание мировых держав пересмотреть сферы влияния.

Соперниками были два политических блока: Габсбургскую монархию (Испания, Священная Римская империя, Папство, Речь Посполитая) и антикатолическая коалиция (Франция, Швеция, Чехия, Нидерланды). В конфликт также вмешались Османы, Русь, Англия, итальянские княжества.


Военно-политические блоки Тридцатилетней войны


Как известно, нет более жестоких войн, чем идеологические. Стороны проводили политику геноцида иноверцев. Германия потеряла треть своего населения, Чехия – половину, ряд центральноевропейских немецких княжеств – более 70%.

Общие потери составили до 8 млн человек. Итогом войны стал Вестфальский мир, чьи положения о международной системе отношений действуют до сих пор.

Читайте также: Существовала ли на самом деле пиратская «черная метка»

4. Семилетняя война (1756—1763 гг.)



Западные историки часто называют этот конфликт «Нулевой Мировой войной». Война началась с соперничества Пруссии и Австрии за Силезию, а также передела колоний между Францией и Англией. В итоге боевые действия охватили практически все континенты.


Воюющие стороны семилетней войны


Победу одержала англо-прусская коалиция, добившаяся всех поставленных целей. Россия, сумевшая разгромить прусскую армию, успехом не воспользовалась из-за смерти императрицы Елизаветы и свела все достижения к нулю.

По разным оценкам, жертвами конфликта стали от 1,5 до 2 млн человек, в основном немцев. Эта война не была «рекордной» по количеству жертв, но её итогом стал передел всей карты мира, а наступивший экономический кризис способствовал началу Американской и Великой Французской революций

5. Наполеоновские войны (1803 – 1815 гг.)



Противоборство Французской империи и её сателлитов против Англии, Пруссии, Австрии, России, Турции, Швеции и их союзников. Военные потери в ходе 12 лет столкновений составили 3,4 млн человек, а в конфликте участвовали все европейские страны с колониями по всему миру.



Наполеоновские войны привели не только к борьбе за Европу, Азию и Африку, но и к обретению независимости европейских колоний Южной и Центральной Америки.

6. Крымская война (1853—1856 гг.)



Один из немногих конфликтов, в котором России пришлось в одиночку противостоять всем европейским державам. Причиной войны стала попытка Николая I отвоевать Балканы у Турции и установить контроль над черноморскими проливами.

Западные державы не хотели столь мощного усиления России, а потому воевали против неё. Велись боевые действия не только в Крыму, но и на Кавказе, в северных регионах, на Дальнем Востоке.


7. Оборона Севастополя



Общее число погибших с обеих сторон достигло 300 тысяч человек, и хотя Россия не лишилась территорий и не понесла большие потери, она погрязла в экономическом кризисе и потеряла политическое влияние в мире.

Масштабные войны случались и до XX века: страны боролись за влияние, территории и ресурсы. Впрочем, Мировые войны стали самыми кровопролитными и по количеству жертв, и по изменениям мира. Остаётся лишь надеяться, что человечество будет благоразумно, и в будущем подобных глобальных конфликтов не случится.
Печать

Коментарии (0)