Михаил Антипкин: вопросы кибербезопасности все так же актуальны

Михаил Антипкин: вопросы кибербезопасности все так же актуальны



Начало 2020 года – начало хаоса, связанного с распространением вируса. Цифровые решения пришли на помощь бизнесу и помогли создать условия для снижения физического взаимодействия между людьми с целью снижения темпов его распространения. Однако вместе с этим появилась другая опасность – киберпреступники значительно активизировались, адаптировав программные инструменты и тактику атак к изменившейся ситуации. Михаил Сергеевич Антипкин, эксперт в области информационных технологий, утверждает, что это связано с появлением новых брешей в корпоративной информационной безопасности.


Это связано не только с недоработками систем, но и с действиями самих пользователей. Чтобы обеспечить себе комфортные условия для удаленной работы, они могут пренебрегать критически важными политиками безопасности. Каким образом тогда разрабатывать меры обеспечения безопасности, чтобы максимально упростить процесс выполнения задач?


Кибербезопасность позволяет нам проводить множество операций онлайн: банковские услуги, оформление документов, ведение переписки. Однако если речь идет о корпоративной безопасности, то порой сотрудники рассматривают ее исключительно как помеху продуктивности. Исследования, проводимые во всем мире, подтверждают это.


Главная причина такого отношения к мерам безопасности по мнению Михаила Антипкина является неосведомленность пользователей в этих вопросах. Это влечет за собой огромные риски для компаний, а в отдельных случаях наносит колоссальный ущерб.


Такая ситуация значительно усложняет жизнь ИТ-специалистов. С одной стороны, они должны обеспечить максимальную безопасность корпоративных сетей, данных и конечных устройств. С другой стороны, они должны учитывать пожелания руководства и самих пользователей относительно упрощения всех процессов (очень часто это может быть во вред кибербезопасности). Да, специалисты приспосабливаются к новым требованиям к информационным системам, развивая и совершенствуя свои навыки в вопросах улучшения безопасности. Однако они постоянно сталкиваются с противодействием пользователей. При этом угроза атак программ-вымогателей только возрастает. И это напрямую связано с увеличением количества устройств, подключенных к корпоративной ИТ-инфраструктуре, и неопытностью или неосведомленностью конечных пользователей.


Не уделяя внимания этой проблеме, она может только усугубиться. Михаил Антипкин считает, что решение все же есть. Необходимо создать такие возможности для работы, которые учитывали бы все политики безопасности, но не влияли на легкость и удобство их использования.


Это означает, что, адаптируясь к гибридному графику работы, необходимо разработать новые механизмы защиты конечных устройств. Они должны быть ненавязчивыми, чтобы у пользователей не возникало желания их обходить. Это значительно повысит безопасность пользователей и организации в целом.


Оптимизация процессов обеспечения информационной безопасности, которые не будут вызывать недовольства пользователей, - первостепенная задача. На этапе развития гибридных рабочих мест такой подход сможет обеспечить удовлетворенность и продуктивность как ИТ-специалистов, так и остальных сотрудников.

Печать

Коментарии (0)