Кто придумал, что в минуте 60 секунд (и какие есть другие варианты)
Мы редко задумываемся об обыденных вещах, которые окружают нас ежедневно, но тем интереснее периодически узнавать что-то новое, что буквально переворачивает наш мир с ног на голову. Думали ли вы когда-нибудь о том, почему время — именно такое, каким мы знаем его сейчас, шестидесятиминутное и шестидесятисекундное?

Мы провели небольшое исследование и выяснили, кто решил, что в минуте будет шестьдесят секунд, а в часе — шестьдесят минут. И разобрались, какие еще есть варианты (для тех, кто периодически путает количество секунд и копеек в рубле).

В час по чайной ложке


За привычную нам шестидесятеричную систему измерения времени следует благодарить вавилонян: именно они догадались ввести само понятие часа. Интересно, что к таким мыслям неудавшихся строителей привели их любимые точные науки — астрономия и математика: такую же систему счисления вавилонские ученые использовали в них. Правда, до нынешнего образца им было еще далеко: день они делили на 360 частей (столько же дней содержал вавилонский год).

Кто придумал, что в минуте 60 секунд (и какие есть другие варианты)

Благодаря любви к математике: первыми к похожей на нынешнюю системе времяисчисления пришли вавилоняне. Фото: qdaily.com


А вот египетская версия времени была уже ближе к нашей: они делили день на два равных отрезка по двенадцать часов. Эта система прижилась во всем мире и до сих пор наиболее часто используется в Соединенных Штатах (вспоминаем школьное A.M. и P.M.). Египтяне же использовали и систему разделения часа на шестьдесят минут, а минуты — на шестьдесят секунд, которой мы пользуемся сейчас.

Бремя десятичного времени


Интересно, что к концу восемнадцатого века человечество в лице Франции прозрело, осознав неудобство существующих временных стандартов. Выразить всеобщее недовольство решился французский математик Жан ле Ронд д’Аламбер, предложивший сделать время десятичным — для упрощения расчетов.


Первым концепцию десятичного времени решился представить французский математик. Фото: scientificrussia.ru


Это произошло в 1754 году, но по-настоящему за идею взялись лишь в 1788, когда ее же повторно предложил адвокат Клод Коллиньон. Бюрократическая машина завелась, и уже к концу сентября 1793 исторгла нововведение: теперь время было десятичным, что упрощало многие расчеты; к тому же особо искушенные математики теперь могли записывать его дробно. Разумеется, в поддержку новым правилам вышли и новые десятичные часы, причем разных форматов: существовали как показывавшие только новое, так и отображавшие и новое, и старое время одновременно.


Такие часы должны были помочь французам перейти на новое время. Фото: iluminasi.com


Сделано это было для того, чтобы помочь простому люду поскорее перестроиться, но, спойлер, не вышло: люди так неохотно пользовались новой системой и так тяжело к ней привыкали, что спустя семнадцать месяцев новаторская Франция вновь вернулась к старой системе времяисчисления. Поклонники десятичного времени встречались и в девятнадцатом веке, но все их инициативы ни к чему не привели: памятуя опыт прежних ошибок, французы предпочли не возвращаться к уже испытанному.

Как можно заметить, десятичное время чаще всего привлекает математиков. Это сейчас математика — лишь одна из наук, а в древности ею были увлечены очень многие: некоторые даже считали, что с ее помощью можно предсказывать ход вещей. Мы уже рассказывали о том, какой математика была тысячи лет назад: вот самые неожиданные факты.
Источник: https://nlo-mir.ru/
Печать

Коментарии (0)