Интересные факты о Гималаях
Гималаи — высочайшая горная система на нашей планете, которая раскинулась на территории сразу нескольких государств: Индии, Пакистана, Непала, Тибетского автономного района Китая, Бутана, Пакистана и Мьянмы. Кроме того, в предгорье Гималаев находится северная часть государства Бангладеш. В этой горной системе находятся 10 вершин, высота которых превышает 8 000 метров над уровнем моря. Интересно, что о Гималаях знали еще древние греки, которые называли их Имаус.

В Гималаях расположена самая высокая вершина на Земле — Эверест, чья высота составляет 8 848 метров. А вот горный массив Аннапурна гораздо ниже, 8 091 метр, но именно Аннапурна считается у альпинистов самым опасным, по статистике каждый третий смельчак, рискнувший штурмовать эту вершину, погибает. Но, именно Аннапурна стала первой вершиной-восьмитысячником, которую людям удалось покорить, 3 июня 1950 года на Аннапурну поднялись французские альпинисты.

Гималаи занимают огромную территорию, общая площадь которых составляет 1 089 133 квадратных километра. На такой площади смогло бы разместиться такое государство как Египет. А Египет, кстати, входит в тридцатку самых крупных по территории стран мира.

Несмотря на огромную территорию, население здесь немногочисленно. Небольшие населенные пункты расположены в горных долинах, расположенных на высоте до 4 000 метров над уровнем моря. Основное занятие жителей Гималаев — земледелие и скотоводство. А лекарственные травы, которые растут в предгорье, считаются самыми чистыми.

Шерпы — народность, которая проживает в высокогорных районах Непала и Индии, отлично приспособлены к местным непростым условиям. Они прекрасно чувствуют себя даже на высоте 5 000 метров, где и у многих опытных альпинистов наступает острая нехватка кислорода. Именно поэтому, шерпы являются хорошими проводниками и носильщиками в экспедициях альпинистов. Например, шерп Аппа Тенцинг поднимался на Эверест 21 раз, такое больше не удавалось никому.

Легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер стал первым в мире альпинистом, которому удалось покорить все 14 вершин планеты, высота которых превышает 8 000 метров над уровнем моря. Соответственно, в этом списке оказались и все вершины-восьмитысячники, расположенные в Гималаях. В 2009 году Месснеру был вручен «Золотой ледоруб» — самая престижная награда у альпинистов.

В Гималаи неоднократно отправлялись экспедиции, которые пытались найти «Снежного человека». Еще в XIX веке о нем упоминали в своих рапортах британские чиновники, работавшие в горных районах Индии и Непала. А в ХХ столетии о встречах с этим загадочным существом не раз сообщали альпинисты, штурмовавшие гималайские вершины. Иногда даже удавалось сделать снимки, качество которых было невысоким. Весомых доказательств существования «Йети» в Гималаях предоставить пока никому не удалось.

На высоте свыше 4 500 метров снег уже никогда не тает. А по общему количеству вечных снегов Гималаи занимают третье место на планете. Больше их только в Антарктиде и Арктике. Само слово «химал», давшее название всей горной системе, в переводе с непальского языка означает «снежная гора» или «обитель снегов». В Гималаях находятся около 15 000 ледников. Отсюда берут свое начало такие крупные реки как Инд, Ганг и Брахмапутра.

Развитие туризма приносит существенный доход в бюджет государств, на территории которых расположены Гималаи. Но, наносит огромный вред экологии. Многочисленные экспедиции, отправляясь в горы, оставляют после себя огромное количество мусора. Собрать который бывает очень сложно.

На вершине Эвереста средняя температура января минус 36 градусов, а во время сильных ветров, которые здесь обычное явление, столик термометра опускается и до минус 60. Летом температура более благоприятная, иногда воздух даже «прогревается» до минус 19 градусов по Цельсию.
Печать

Коментарии (0)