6 ошибок в хранении урожая, из-за которых запасы портятся еще до наступления холодов
С середины августа мы начинаем заготавливать урожай на осень и зиму. Бережно складываем овощи, фрукты в подвал, но вот незадача - продукты портятся, а холода еще даже не наступили. Недаром ведь говорят, что нужно учитывать уровень влажности, следовать рекомендациям по товарному соседству и следить за температурой. Тогда плоды будут сохранять свежесть намного дольше.

1. Содержать все продукты в одинаковых условиях



6 ошибок в хранении урожая, из-за которых запасы портятся еще до наступления холодов

Одни продукты предпочитают нулевую температуру, другие же требуют условий потеплее / Фото: valest.com.ua


Для хранения каждого сорта овощей и фруктов подходит разная температура. Одни продукты предпочитают нулевую температуру, другие же требуют условий потеплее. К примеру, морковь, капусту, свеклу нужно хранить при 0…+5 градусах. А вот тыкве, кабачкам, фасоли нравится, когда потеплее - около +10 градусов. В идеале нужно проверить температуру в каждом углу подвала и подобрать оптимальные условия для всех продуктов, которые вы собираетесь заготавливать.

2. Использовать холодильник




В холодильнике лук, чеснок и картофель сгнивают или начинают прорастать / Фото: vkurselife.com


Хоть мы и привыкли хранить все в холодильнике, но это - далеко неподходящие условия для некоторых фруктов и овощей. К примеру, лук, чеснок и картофель точно не стоит там оставлять. Они сгнивают или начинают прорастать. Огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, цуккини лучше всего содержать в кладовке, отдельном ящике или другом темном и сухом месте. В холодильнике они промерзают и утрачивают свои полезные свойства.

3. Не обращать внимания на сорта




Нескоропортящиеся сорта кладите вглубь, а те, которые нужно съесть побыстрее, поближе / Фото: vash-holodilnik.ru


При распределении урожая учитывайте срок хранения того или иного продукта. К примеру, не стоит хранить все яблоки скопом. Один сорт может не пролежать и месяца, зато другой продержится до весны. Только в общем ящике они сгниют все вместе. Аналогичная ситуация происходит и с другими продуктами. Помните об этом факторе и при выращивании культур, и при формировании заготовок. Нескоропортящиеся сорта кладите вглубь, а те, которые нужно съесть побыстрее, поближе. Иначе и вовсе рискуете остаться без урожая.

4. Не перебирать урожай




Может показаться, что все продукты целые и невредимые / Фото: narod.hozvo.ru


Еще одна распространенная ошибка - не перебирать плоды перед отправкой в подвал. Может показаться, что все продукты целые и невредимые. Зато один-единственный плод с гнилью или насекомыми может уничтожить весь урожай. Смело выбрасывайте больные овощи и поврежденные фрукты, если хотите хранить их дольше, чем пару недель.

5. Создавать в погребе сухой «климат»




Нужно избавиться от лишней влаги, но при этом не пересушить воздух / Фото: skuke.net


Из-за повышенной влажности в подвале овощи и фрукты покрываются грибком и постепенно сгнивают. Нужно избавиться от лишней влаги, но при этом не пересушить воздух. Есть даже лайфхак, которым пользуются некоторые хозяева, - раскладывают по погребу пакетики с солью, чтобы они впитали лишнюю влагу. Но так делать нельзя ни в коем случае! Соль чрезмерно иссушает воздух. Из-за этого фрукты с овощами утрачивают сочность, становятся вялыми и сморщенными. Важно учитывать предпочтительную влажность для каждого продукта. К примеру, картофелю хорошо и при 90%, зато лук начинает гнить при количестве влаги свыше 70%.

6. Пренебрегать товарным соседством




Стоит выделить для каждой культуры отдельный ящик или полку / Фото: dom-nazakaz.ru


Товарное соседство - это правила совместного хранения разных видов продуктов, которые обеспечивают безопасность и качество продовольственных товаров. Овощей и фруктов в подвале это тоже касается. В идеале стоит выделить для каждой культуры отдельный ящик или полку. Если пространство ограничено или не хватает тары, держите подальше от других культур хотя бы помидоры, болгарский перец, лук и чеснок.
Источник: https://novate.ru/
Печать