Почему на Руси всегда были цари, а в Европе – короли: в чем отличие названий монархов
То, что в Западной Европе глав государств всегда называли царями, а в Восточной – королями, знают практически все, и для этого не нужно быть великим историком. Однако немногие знают, что же повлияло на различие в названии монархов.

1. Коротко о царях



Почему на Руси всегда были цари, а в Европе – короли: в чем отличие названий монархов

Именно от имени Юлия Гая Цезаря, известного диктатора, и образовался титул «царь» / Фото: playground.ru


Как ни странно, но слово «царь» своими корнями уходит в древний Рим. Именно от имени Юлия Гая Цезаря, известного диктатора, и образовался данный титул. Цезарь был признан лучшим полководцем еще при своей жизни. Не удивительно, что его имя стали воспринимать в будущем как синоним другого важного слова – «победа». Со временем «цезарь» стало по милости императоров частью их титула. Но тогда данное слово имело несколько иное значение – «победитель». Кстати, в Риме царей называли «гех».


Владимир, князь киевский, в 988 г. принял христианство / Фото: Twitter


Постепенно титул перекочевал в Византию, хоть римская эпоха и закончилась. Владимир, князь киевский, в 988 г. принял христианство. Таким образом, на Руси узнали о культуре Византии. Именно это и стало основой идеи шестнадцатого столетия. Тогда и заявили, что Москва является третьим Римом.


Иван Грозный в 1547 г. даже принял титул и стал Цезарем / Фото: monomah.org


Согласно утверждению концепции, Русь была наиболее мощным православным государством. А так как культуры ее и Рима близки, то она вправе быть преемницей некогда великой Римской империи. Иван Грозный в 1547 г. даже принял титул и стал Цезарем. В сокращенном варианте получился царь. Поэтому официально именно этот монарх стал на Руси первым царем.

2. А теперь о королях




Титул «король» образовался от имени другого важного в истории императора, но уже франкского – Карла Великого / Фото: disgustingmen.com


Подавляющая часть лингвистов СССР считают, что «король» образовался от имени другого важного в истории императора, но уже франкского – Карла Великого, который стал завоевателем Западной и Центральной Европы в восьмом столетии. После этих событий он и заявил о возрождении Рима.


У англичан главу государства называют «king», в Испании – «rey», в Германии – «knig», во Франции – «roi» / Фото: yaplakal.com


Священная Римская империя была создана на базе завоеваний этого человека. Хронисты же того времени, будучи под впечатлением, всех монархов запада начали называть королями и никак иначе. Что касается непосредственно Запада, то этого слова там не существует. У англичан главу государства называют «king», в Испании – «rey», в Германии – «knig», во Франции – «roi».
Английский и немецкий титулы образовались от «конунг» – именно так в древней Германии обращались к вождю. Французский и испанский титулы пошли от римского «rех».


В период средневековья раздачей титулов занимался Папа Римский / Фото: jnsm.com.ua


В период средневековья раздачей титулов занимался Папа Римский. Страну монарх-католик имел право возглавить лишь с его благословения. А вот православным было все равно. Именно это и являлось основным отличием. Если король был обычным монархом, то царь – император, под покровительством которого находился весь православный народ.


Ярополк Изяславович стал первым королем на Руси / Фото: ok.ru


Император Священной Римской империи в 1489 г. предложил Ивану III королевский титул, но получил отказ. Московский князь аргументировал свой поступок тем, что на Руси лишь Бог дает власть и в благословении на правление нужды нет. Но были и те, кто титул приняли. Ярополк Изяславович стал первым королем на Руси. Волынский князь в 1075 г. лично отправился в Рим на коронацию. Второй титулованной фигурой стал Даниил Романович. Короновал галицко-волынского князя в 1253 г. в г. Дорогичина представитель Папы. Князь сделал этот ход, чтобы получить поддержку в войне с монголо-татарами от Запада.
Источник: https://novate.ru/
Печать

Коментарии (0)