Заморозка - идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов. Отправлять в морозилку можно клубнику, абрикосы, малину, черешни, шелковицу, виноград, ежевику, смородину, вишни, груши, сливы. В общем, все ягоды и фрукты, которые вы любите.
Качественное сырье - залог успешной заморозки. Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета. Недозревшие плоды не такие вкусные и ароматные, а перезревшие плохо сохраняют целостность и вкусовые качества, быстро портятся. Кстати, не стоит замораживать поврежденные или слишком мягкие ягоды и фрукты. Если покупаете плоды в контейнерах, обращайте внимание на влажные пятна внутри. Это признак того, что часть уже перезрела или подпортилась.
С мытьем фруктов проблем нет, а вот с ягодами нужно быть осторожными, иначе они просто расквасятся. Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды. Листочки можно отрывать только после мытья, поскольку жидкость способна испортить текстуру и запах плодов.
Остальные ягоды вроде малины, ежевики, смородины, черники нельзя мыть под проточной водой, чтобы напор не повредил их целостность. Для очищения насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите в емкость побольше с холодной жидкостью. Промойте плоды таким способом и вылейте воду. Следующий этап - просушить ягоды. Одним слоем выложите их на бумажные салфетки или полотенца и промокните сверху. Оставьте высыхать естественным путем.
Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах (с маркировкой в виде снежинки) или зип-пакетах с застежками. Закрывайте тару максимально плотно, чтобы плоды не напитались посторонними ароматами, и не кладите их рядом с «пахучими» продуктами. В случае с зип-пакетом постарайтесь удалить из них побольше воздуха. А поможет в этом коктейльная трубочка, вставленная в не до конца закрытую застежку. Губами нужно вытянуть максимум воздуха из пакета. Затем сразу же достаньте трубочку и закройте застежку.
Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями. Например, сколько вам нужно для пирога или одного приема пищи. Так вы сможете сразу использовать необходимое количество плодов и не придется их повторно замораживать или выбрасывать. Опытные хозяйки также рекомендуют сразу заготовить ягодно-фруктовые ассорти для десертов и компотов.
При температуре -18 заготовки допустимо хранить в морозилке до одного года. Если в камере -12 градусов и выше, заготовки желательно использовать за три-четыре месяца. Ставьте плоды подальше к стеночке, а ближе к дверце располагайте те продукты, которые скоро используете для приготовления. Чтобы не ошибиться со сроками, обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом. Заготовки можно взвесить или отмерять их количество стаканами.
Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства. А хуже того - ягоды, фрукты испортятся, и последующее их употребление может вызвать отравление. Во время разморозки активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения плодов. С каждой заморозкой-разморозкой их становится все больше. А жидкость, которая образуется на плодах, в морозилке превратится в ледяные кристаллы, острые углы которых могут испортить целостность плодов.
Размораживать плоды в микроволновке категорически запрещено. Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться. Для этого переложите емкость из морозилки в холодильную камеру и подождите, пока плоды полностью разморозятся. Другой вариант - оставьте их при комнатной температуре. Придерживайтесь правила: быстрая заморозка, медленная разморозка.
Кстати, для выпечки плоды и вовсе не нужно размораживать, ведь они потеряют много витаминов. Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус. Если переживаете, что обилие сока помешает пирогу или булочкам хорошо пропечься, смешайте плоды с крахмалом из расчета 2 ст.л. на 1 кг ягод или фруктов.
1. Выбирайте только хорошие плоды
Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета / Фото: agroday.com.ua
Качественное сырье - залог успешной заморозки. Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета. Недозревшие плоды не такие вкусные и ароматные, а перезревшие плохо сохраняют целостность и вкусовые качества, быстро портятся. Кстати, не стоит замораживать поврежденные или слишком мягкие ягоды и фрукты. Если покупаете плоды в контейнерах, обращайте внимание на влажные пятна внутри. Это признак того, что часть уже перезрела или подпортилась.
2. Правильно мойте и сушите ягоды
Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды / Фото: omamas.com
С мытьем фруктов проблем нет, а вот с ягодами нужно быть осторожными, иначе они просто расквасятся. Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды. Листочки можно отрывать только после мытья, поскольку жидкость способна испортить текстуру и запах плодов.
Остальные ягоды вроде малины, ежевики, смородины, черники нельзя мыть под проточной водой, чтобы напор не повредил их целостность. Для очищения насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите в емкость побольше с холодной жидкостью. Промойте плоды таким способом и вылейте воду. Следующий этап - просушить ягоды. Одним слоем выложите их на бумажные салфетки или полотенца и промокните сверху. Оставьте высыхать естественным путем.
3. Используйте герметичную упаковку
Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах или зип-пакетах с застежками / Фото: hot-info.ru
Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах (с маркировкой в виде снежинки) или зип-пакетах с застежками. Закрывайте тару максимально плотно, чтобы плоды не напитались посторонними ароматами, и не кладите их рядом с «пахучими» продуктами. В случае с зип-пакетом постарайтесь удалить из них побольше воздуха. А поможет в этом коктейльная трубочка, вставленная в не до конца закрытую застежку. Губами нужно вытянуть максимум воздуха из пакета. Затем сразу же достаньте трубочку и закройте застежку.
4. Замораживайте порциями
Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями / Фото: vokrugsada.ru
Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями. Например, сколько вам нужно для пирога или одного приема пищи. Так вы сможете сразу использовать необходимое количество плодов и не придется их повторно замораживать или выбрасывать. Опытные хозяйки также рекомендуют сразу заготовить ягодно-фруктовые ассорти для десертов и компотов.
5. Подписывайте емкости и следите за сроками
Обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом / Фото: vosadu-li-vogorode.ru
При температуре -18 заготовки допустимо хранить в морозилке до одного года. Если в камере -12 градусов и выше, заготовки желательно использовать за три-четыре месяца. Ставьте плоды подальше к стеночке, а ближе к дверце располагайте те продукты, которые скоро используете для приготовления. Чтобы не ошибиться со сроками, обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом. Заготовки можно взвесить или отмерять их количество стаканами.
6. Не замораживайте повторно
Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства / Фото: forumdacha.ru
Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства. А хуже того - ягоды, фрукты испортятся, и последующее их употребление может вызвать отравление. Во время разморозки активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения плодов. С каждой заморозкой-разморозкой их становится все больше. А жидкость, которая образуется на плодах, в морозилке превратится в ледяные кристаллы, острые углы которых могут испортить целостность плодов.
7. Быстро замораживайте, но медленно размораживайте
Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться / Фото: 6sotok-dom.com
Размораживать плоды в микроволновке категорически запрещено. Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться. Для этого переложите емкость из морозилки в холодильную камеру и подождите, пока плоды полностью разморозятся. Другой вариант - оставьте их при комнатной температуре. Придерживайтесь правила: быстрая заморозка, медленная разморозка.
8. Не размораживайте плоды для приготовления выпечки
Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус / Фото: mykaleidoscope.ru
Кстати, для выпечки плоды и вовсе не нужно размораживать, ведь они потеряют много витаминов. Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус. Если переживаете, что обилие сока помешает пирогу или булочкам хорошо пропечься, смешайте плоды с крахмалом из расчета 2 ст.л. на 1 кг ягод или фруктов.
Источник: https://novate.ru
Коментарии (0)