14 удивительных фактов о животном мире, которые расскажут больше, чем походов в зоопарк
Какими бы достижениями ни гордились люди, найдутся животные, которые могут их в чем-то обставить. Например, материал, который используется человеком для пошива бронежилетов — кевлар, — в 10 раз уступает по крепости обычной паутине паука Дарвина. Притом что сама паутина еще и тонкая, и легкая.

1. Колибри могут лететь 20 часов без перерыва и за этот перелет тратят больше жирового запаса, чем у них есть
14 удивительных фактов о животном мире, которые расскажут больше, чем походов в зоопарк

Рубиновогорлый колибри может, не останавливаясь, лететь 800 км подряд. Так как вес птицы маленький — всего 3 г, — перед перелетом она удваивает свою жировую массу, а за перелет тратит весь излишек калорий подчистую.

2. Пингвины бывают не только бело-черными, но и желтыми

Именно такого невероятно красивого королевского пингвина — впрочем, всего одного — нашел на острове Южная Георгия бельгийский фотограф Ив Адамс. Предполагается, что красочное оперение вызвано недостатком меланина у птицы.

3. «Язык» луговых собачек настолько развит, что они могут объяснить своим сородичам, с каким врагом им придется иметь дело: койотом, ястребом или человеком

В зависимости от того, с каким из хищников придется иметь дело, луговые собачки будут вести себя по-разному. При виде домашней собаки они просто приподнимаются на задние лапы и следят, чтобы та не приблизилась к ним. Койотов они выглядывают у краев нор, а от людей и ястребов прячутся в глубине норы.

4. Шимпанзе способны создавать «моду» и подражать ей

Однажды в заповеднике Замбии самка шимпанзе по имени Джули взяла травинку и засунула себе в ухо. Возможно, она так хотела выделиться из толпы других обезьян, поскольку шимпанзе обладают самосознанием. Когда травинка терялась, она заменяла ее на другую. Но вскоре произошла еще более озадачивающая вещь: ее примеру последовали ее сын и подруги. А мода на ношение «сережки» не исчезла даже после того, как Джули не стало.

5. Морская губка — единственное из живых существ, которое можно буквально превратить в фарш, пропустив через сито, а она сможет «собрать» себя по частям заново


6. Заботливые бабушки есть не только у людей, но и у кашалотов и слонов

- Пока пожилые самки кашалотов присматривают за внуками, молодые и энергичные мамы отправляются на поиски пищи.
- В слоновьих стадах вообще царит матриархат: стадо возглавляет пожилая самка, возраст которой может доходить до 80 лет. А если слонята живут не только с мамой, но и с бабушкой, вероятность выживания у них возрастает в 8 раз. Дело в том, что молодые мамы не всегда знают, как помочь детенышу, попавшему, например, в грязевую яму, а вот мудрая пожилая бабуля легко решает эту проблему.

7. Самки слонов сами вызывают роды

Для этого они едят ветки и листья определенных деревьев. Как оказалось, из коры и листьев тех же деревьев кенийские женщины заваривают чай, когда необходимо стимулировать роды.

8. Сейф осьминоги, конечно, не вскроют, а вот банку из-под таблеток с защитой от детей — запросто. А источник света найдут даже с завязанными глазами

- Самка гигантского тихоокеанского осьминога по имени Билли, увидев внутри баночки еду, вскрыла нажимно-поворотную крышку за каких-то 5 минут. Таким удивительным навыкам есть простое объяснение: осьминогам часто приходится открывать раковины моллюсков перед тем, как съесть их.
- Любопытно, что осьминоги могут видеть свет не только глазами, но и своими щупальцами — ученые предполагают, что это спасает животного от других хищников, которые могли бы принять щупальце за маленькую рыбку или червя.

9. Пингвины могут без вреда для себя пить морскую воду

Пингвины не пьют специально морскую воду, но она попадает к ним в организм, когда они заглатывают добычу. Так как соленая вода может навредить их здоровью, ее фильтрует надглазничная железа в голове, работа которой подобна работе почек. Лишняя соль выделяется через клюв или во время чихания птицы, из-за чего может создаться ощущение, что у пингвина насморк.

10. Рыба-удильщик кажется инопланетным существом во всем: от хитрых приспособлений для охоты и внешнего вида до способа размножения и необъятных челюстей

- Рыба-удильщик является хищником и живет в глубоководной среде, где темно. Поэтому природа придумала для нее хитрый способ охоты: на конце переднего спинного плавника (удочки) находится подобие фонарика, который своим свечением приманивает любопытных рыбок.
- Поскольку еды в глубине моря мало, этот хищник любит поесть. А мягкие и гибкие кости челюстей позволяют ему съесть добычу в 2 раза больше их по размеру.
- Самок удильщика довольно мало. Поэтому рыба размножается необычным образом: когда самец находит самку, он впивается в нее своими зубами и выпускает фермент, который соединяет пару в одно целое — вплоть до кровеносной системы. И самка вынуждена кормить этого паразита до конца своей жизни, зато может воспроизводить потомство, когда захочет. В некоторых случаях к одной самке цепляются до 8 более мелких самцов, готовых буквально раствориться в «любимой» ради потомства.

11. Морской слизень может месяцами ничего не есть. Он «ворует» хлоропласты у растений, вживляет их в свои клетки и с их помощью сам добывает еду из солнечного света


12. Самцы виргинских кардиналов красные, а самки имеют сероватую окраску. Но в штате Пенсильвания нашли кардинала, который, вероятно, является сразу и самцом, и самкой


13. Каракатица обладает самоконтролем, которому могут позавидовать многие дети и даже взрослые

- Широко известен тест на самоконтроль: перед ребенком кладут зефир или другое лакомство. Если ребенок выдержит и не съест зефир, то через 15 минут он получит еще один. Предполагается, что дети, которые имеют в себе силы откладывать удовольствие, с большей вероятностью достигнут успеха в жизни.
- Для головоногих подопытных исследователи подобрали целых 3 лакомства. Оказалось, что больше всего каракатицы любят травяных креветок, чуть меньше — королевских креветок, а меньше всего — крабов. Так вот, многие каракатицы предпочитали подождать от 50 до 130 секунд и затем забрать свои любимые лакомства из закрытых резервуаров, а не бросаться сразу на доступную еду в открытом резервуаре. Как оказалось, именно каракатицы, умеющие проявлять такую выдержку, легче поддавались обучению.

14. Чтобы добыть пищу, пронырливые чайки топчутся по земле — создают вибрацию. Из-за этого черви думают, что начинается дождь, и сами выползают на поверхность

Источник: https://vseznaesh.ru/
Печать

Коментарии (0)