6 фактов, которые нужно знать о психологах
Какая первая ассоциация возникает со словом «психолог»? Среди самых популярных трактовок можно услышать: «специалист, занимающийся решением проблем клиента», «психолог назначает таблетки и лечение», «знает, как поступать в стрессовых ситуациях», «специализируется на лечении больных». Все это ошибочное мнение. Несколько фактов, которые помогут сформировать правильное представление об этой профессии.

1. Психолог придерживается этического кодекса


Это документ, который является основным ориентиром в работе для любого специалиста в области психологии. В его содержании представлены законы и правила, соблюдение которых носит обязательный характер. В данном документе делается акцент на правильных моральных установках и уважительном отношении к клиенту. Он обозначает границы допустимого в отношениях психолога и клиента. Прочтение кодекса перед посещением психолога поможет понять, в каком формате будет проходить работа и каков уровень квалификации и профессионализма специалиста.

2. Психолог не врач


Для многих психологи ассоциируются с психотерапевтами и психиатрами. Однако психолог, в отличие от этих специалистов не имеет высшего медицинского образования, по этой причине рекомендация и назначение медикаментозного лечения не входит в его компетенции. Он работает с психически здоровыми людьми, помогая им справиться с трудными ситуациями в жизни, решает проблемы психологического характера, создает условия для развития личностного потенциала. Психиатр в свою очередь работает с пациентами с психическими заболеваниями, лечить людей с отклонениями, включая медикаментозное лечение.

Психотерапевт является более узкоспециализированным специалистом. В действующем законодательстве сказано о том, что психотерапевт должен иметь два высших образования: медицинское и психологическое. Данный специалист занимается решением серьезных проблем с психикой, выписывает препараты, назначает курс лечения.

3. Он не дает советов


Этот момент является принципиальным. Только сам клиент знает как решить свою проблему. Психолог может только выявить корень проблемы, но не может принимать решения за клиентам, навязывать свою позицию. Такое давление может привести к принятию неправильных решений, в результате клиент только усугубит положение вещей. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда жена узнает об измене мужа и обращается к психологу с целью поиска ответа на вопрос: «стоит ли продолжать отношения с супругом?». Психолог призывает разорвать все отношения, подать на развод, не прощать измену. В результате клиента принимает не свое, а чужое решение, последствия которого могут оказать негативное влияния на жизнь.

4. Психолог в работе с клиентом, помогает ему рассмотреть ситуацию с разных позиций.


По этой причине психолог не должен продвигать свою точку зрения по проблеме клиента, а сам клиент не должен просить совета. Это перекладывание ответственности на другого человека, лучше избегать такого исхода. Специалист помогает проанализировать ситуацию, определить суть проблемы, возможные пути ее редким. Клиент получает возможность посмотреть на себя со стороны, оценить свое состояние. Психолог в свою очередь помогает осознать проблему, а клиент принимает оптимальное для себя решение, направленное на ее решение. Сегодня, учитывая современные реалии, возможна консультация психолога онлайн, для этого необходимо пройти по ссылке выше на сайт "iPsycholog" и получить необходимую консультацию.

5. Они тоже посещают психологов


Профессии человек-человек всегда связаны с рисками, поэтому психологам часто нужна помощь специалистов, они тоже сталкиваются с проблемами, кризисами. Это является результатом их вовлеченности в проблемы клиента, чтобы избежать профессионального выгорания и успешно выполнять свою рабу, психолог посещает супервизора. Диалог проходит на профессиональном языке, на повестку дня выдвигаются профессиональные и личные проблемы.

6. Он не должен работать с клиентом со схожими проблемами


В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда психолог находится на стадии бракоразводного процесса, и к нему обращается клиент, который просит помочь справиться с последствиями разрушенного брака. В такой ситуации специалист подвергает опасности себя и клиента. Он может делиться переживаниями, давать советы, подавлять эмоции, все это окажет негативное влияние на его состояние.
Печать

Коментарии (0)