Что такое инвентаризация и зачем её проводят?
В родном языке есть много заимствованных терминов, которые взяты из иностранной речи и дополняют нашу лексику в бизнес-сфере. Один из таких – инвентаризация.

Что это значит?


С этим термином приходилось сталкиваться каждому, кто имел опыт работы с материальными или финансовыми активами.

Инвентаризация на производстве – это сверка фактического состояния материальных ценностей компании, или структурного подразделения, учтенных в бухгалтерском балансе и фактического их наличия. Она проводится периодически, по заранее составленному и утвержденному руководителем графику, а также служит ключевым инструментом контроля собственности организаций. Как, спросите вы, сделать инвентаризацию быстро и качественно? С сервисом EqMan инвентаризация пройдет быстро и четко, подробнее на сайте сервиса https://eqman.co/inventarizaciya-na-proizvodstve/.

Порядок проведения этих действий для контроля собственности на предприятиях определен нормативными актами Минфина и внутренними документами предприятия.

Как проводятся


Сверка учетного и фактического наличия материальных ценностей, в том числе и денежных средств, проводится в соответствие с регламентом. Этот порядок может устанавливаться индивидуально, исходя из потребностей к таким проверкам в компании.

В первую очередь издается приказ о проведении инвентаризации и создании комиссии из числа штатных сотрудников. В нем указываются:
- даты проведения проверки;
- участки, которые будут проверять;
- состав комиссии и ее председатель.

Ее проводят в складских помещениях, производствах, местах торговли и кассах предприятий, то есть везде, где находятся материальные ценности.

Это мероприятие позволяет выявить фактическое наличие материальных ценностей, сырья, готовой продукции и оборудования для сверки с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризационная ведомость, которая формируется в ходе проверки – это официальный документ, который составляется участниками ревизии в процессе пересчета ТМЦ (товарно-материальных ценностей) для фиксирования количества собственности.

Назначение


Систематическое проведение проверок сохранности материальных средств – эффективный инструмент контроля за деятельностью организации и реальная возможность получить истинное представление о фактическом состоянии товаров, продукции, сырья и прочих ресурсов. Инвентаризация несет в себе и дополнительные возможности для контроля за собственностью. В ее ходе могут быть проверены условия хранения ТМЦ, соответствие качеству и требованиям.

Причинами проведения могут выступать:
v смена собственников предприятия;
v сверка перед годовой отчетностью;
v смена материально ответственных лиц;
v при подозрении или недоверии к определенным должностным лицам;
v после аварии или чрезвычайной ситуации;
v ликвидация или реорганизация компании.

Техническая инвентаризация


Этот процесс подразумевает сбор сведений о состоянии зданий, помещений, сооружений и формирование нормативной документации по ним. Проводится сотрудниками профильной службы, которые обладают определенными навыками и полномочиями.

Эта информация используется:
v при создании проектов застройки;
v в целях обеспечения безопасности людей;
v для контроля содержания и профилактики зданий.

Документом о проведение становится технический паспорт, изготавливаемый для каждого объекта недвижимости.

Ревизия и инвентаризация – в чем отличия


Главными отличиями в структуре этих мероприятий контроля служат задачи и способы проведения.

Ревизия предпринимается по инициативе контролирующих органов. Поводом для нее становятся сигналы о нарушении должностных обязанностей, злоупотреблениях руководителей или других сотрудников. При ее проведении комиссия выявляет все возможные отклонения в финансовой и хозяйственной деятельности от установленных норм законодательства.

Инвентаризация оборудования – это инструмент внутренней проверки. Она проводится штатными сотрудниками организации с целью сверки учетного и фактического количества материальных ценностей. На предприятиях торговли соответствие учетных норм фактическим служит росту продаж и своевременному пополнению товарных остатков.

В зависимости от итогов внутреннего контроля к виновным в недостаче или порче имущества могут применяться меры депремирования или увольнения. При неблагоприятных результатах ревизии итогом часто становится обращение в суд и возбуждение исполнительного производства.
Печать

Коментарии (0)