Коды, шифры и языки: тайны, которые удалось разгадать
5 июня 1915 австрийцы взломали секретный «Красный шифр» итальянской армии. В истории не мало загадок, которые люди в разные века старались скрыть от посторонних глаз, но многие секреты все-таки становились достоянием общественности. На протяжении всей истории человечества, люди изобретали особенные языки для секретного общения: коды, шифры и тайные языки. В нашем материале - самые известные и необычные прародители криптографии.

1. Египетская книга заклинаний


Содержание многих манускриптов и посланий, высеченных на камнях, остаются неразгаданной загадкой и по сей день: археологам и лингвистам так и не удалось полностью расшифровать египетские иероглифы. Но не так давно (в 2014 году) произошло событие, которое поменяло взгляд на историю Египта: в австралийском университете Маккуори расшифровали документ, написание которого датируется приблизительно 720 годом.
Коды, шифры и языки: тайны, которые удалось разгадать


Эту находку можно также назвать “пособием ритуальной практики”: на страницах древней книги заклинаний подробно описывается процесс изгнания злых духов, лечения “черной желтухи”, бактериальной инфекции и совершения любовных заклинаний.


Все содержание уместилось в 20 страниц древнего египетского коптского языка. По мнению профессоров Австралийского университета – книга была написана профессиональным египетским врачом. Удивительно, но рукопись, датированная 7-8 веками уже ссылается на христианскую религию: часть заклинаний упоминает Иисуса. Несмотря на это, в молитвах часты упоминания и Сетианской группы (проповедование власти Сета – третьего сына Адамы и Евы). Многие церковные лидеры уже тогда считали Сетианцев еретиками.


Доподлинно неизвестно где именно появилась книга, но эксперты сделали вывод, что по стилю написания заклинаний кодекс больше напоминает стиль Верхнего Египта. “Диалект скорее всего вышел из Верхнего Египта, вероятно, непосредственно рядом с Гермополисом – древним городом империи” – написали эксперты-египтологи Чоат и Гарднер в своей книге про историю языков.


2. Свиток из Эйн-Геди


Возраст свитка из Эйн-Геди 1500-1900 лет. Обугленный обрывок был найден на месте бывшей синагоги в 1970 году. Ущерб от пламени не позволял прочитать текст, но историки не упускали возможности докопаться до истины.


Исходя из возраста и места, где нашли свиток, предполагалось, что он был написан одним из жителей иудейской общины. Исходя из исторических данных, подобные общины в 6 веке были уничтожены кочевыми арабскими племенами.


Благодаря современным технологиям, ученые смогли отсканировать свиток с помощью рентгеновской томографии. В результате, у историков на руках оказалась трехмерная версия артефакта. После первой 3D модели манускрипта, ученые смогли прочитать первые восемь строк текста, а чуть позже и вовсе расшифровали свиток целиком.


В общей сложности, в свитке было 35 строк, излагающие первые две главы из Книги Левит. По мнению экспертов-историков, это самая древнейшая копия Пятикнижия.


3. Глиф Т514


Большинство глифов досталось нам от племени Майя и часть из них историки смогли прочесть. Одним из списка расшифрованных является и Т514. Эта литография считается очень древней, ей более 1700 лет. Только представьте: один только рисунок зуба ягуара расшифровывался более 60 лет, прежде чем стало понятно, что именно он обозначает.


В итоге, после расшифровки послания найденного в районе Мексики, стало понятно, что перед археологами и историками предстало древнее сообщение военного толка. Кстати, сама гробница, в которой было обнаружен древний глиф была украшена в честь военизированных сражений.


Расшифровка находки Т514 помогла установить, с какой частотой племя Майя воевали с другими племенами в 7-8 веке.


4. Книга Copiale Cipher


В Мировой истории было множество различных тайных обществ, но слышали ли вы хоть раз про тайный Орден окулистов? Вероятнее всего – нет. Книга, доставшаяся нам в наследство из 18 века оказалась на столько сложной для понимания, что на ее расшифровку ушло чуть ли не 200 лет.


105-страничная книга была написана от руки, и даже язык написания не удавалось разобрать. В письменных мешались греческие и римские буквы, что в итоге оказалось не случайным: авторы специально пошли на такую уловку, чтобы никто не догадался о чем именно повествует документ.


В итоге, когда все помехи убрали, историки наконец-то подступились к фактическим данным. Книга была найдена в Берлине, на первых страницах было написано имя Филиппа. Возможно, книга была написана немецкими врачами, поскольку на страницах часто встречается мистический знак, который часто упоминался масонскими обществами.


Содержание рукописей повествовало о тайной политике, устройстве мира, спорах о вере и различных религиозных ритуалах.


5. Атбаш


Шифр Атбаш был изобретен иудейской сектой повстанцев. Древснесимитская литература открыла поразительное сходство с шифром, а сам секретный “код” начал использоваться еще в книге пророка Иеремиии. Принцип Атбаша был довольно простой – обычная подмена букв, а название шифра было составлено из четырёх бум древнесемитского языка – Алеф, Без, Тае, Шин.


Одним из самых важных документов, которые были зашифрованы Атбаш – Курманские рукописи (или Свитки мертвого моря). Кстати, шифр использовался вплоть до 1300 года: благодаря ордену Тамплиеров, члены которого завербовали Катарских дворян и переняли от них тайные знания. По итогу, шифр перестал использоваться только в 1314 году, когда Орден Тамплиеров был упразднен папой Климентом V.


6. Сциталла / Скитала


“Шифр древней Спарты” датируется 400-м годом до нашей эры, а Сциталла – устройство, которое близкое по своему назначению с механизмами для расшифровки подобных криптографических текстов. По своей сути Сциталла или Скитала напоминает длинный стержень, на который наматывали ленту из пергамента. В итоге, по спирали получался тот самый засекреченный текст.


После разматывая текст вновь становился нечитаемым, а для того, чтобы расшифровать послание – адресату или адресатам было необходимо иметь стержень точно такого же диаметра. Кстати, код Сциталлы взломал Аристотель, вместо стержня он взял конус и наматывал ленту на разные высоты, пока текст не начинал читаться сам.


7. Цифирь


На Древней Руси был другой шифр, и назывался он Цифирь: буквы, слова и в редких случаях – слоги заменялись цифрами. В некоторых случаях в шифр добавлялись даже математические действия и каждая загадка превращалась в целое уравнение. Послания на цифири звучали примерно следующим образом: «Десятерица сугубая и пятерица четверицею, единица четверицею сугубо и десятерица дващи».


8. Тарабарщина


Да-да, тарабарщина – тоже довольно древний шрифт. Тарабарская грамота – это литорея (шифр древнерусских рукописей). По своей сути тарабарщина – простой шрифт замены без ключа. Согласные алфавита делиться на две равные части, первая строка пишется в алфавитном порядке, а вторая под буквами первой в обратном порядке. Таким образом получается таблица, по которой и пишутся тексты.


В письме верхние буквы употребляются вместо нижних и наоборот. Гласные-же остаются без изменений. Слово “словарь” на тарабарском, например, будет “лсошамь”, а “великий государь” – “шеситий чолуцамь”.


9. Диск Энея


Этот инструмент представлял собой механизм для защиты информации. Диск был придуман Энеем Тактиком в 4 веке до нашей эры. Механизм представлял собой круглый диск диаметром от 13 до 15 см, толщиной в 1-2 см. В диске были проделаны отверстия по количеству букв в алфавите, а в центре диска находилась катушка с ниткой. В итоге, после некоторых манипуляций – сам диск превращался в зашифрованное послание.


10. Линейка Сен-Сира


Еще одно механическое устройство, которое помогало реализовать алфавитное шифрование буквенного послания с использованием кодового слова (ключа). Линейка представляла собой небольшой кусок картона с напечатанными буквами, последовательность букв была шкалой, а снизу под шкалой были вырезы, черед которые перемещался “движок” (полоска из картона с дублированным алфавитом).


11. Шифр Цезаря


Шифр Цезаря появился на свет во времена, близкие к 100-м годам до нашей эры. Способ шифрования изобрел сам Гай Юлий Цезарь. Принцип шифра был довольно прост: каждая буква сдвигалась на определенное количество букв вправо, а адресату нужно было знать лишь цифру – код шифрования. Сам Цезарь часто предпочитал цифру 3 за ключ.


12. Манускрипт аль-Кинди


C 8 столетия шифры активно развиваются и в арабских странах. Один из первых трудов о дешифровке полиалфавитных кодов написаны арабскими учеными. “Манускрипт аль-Кинди” – трудоемкая работа, которая была направлена на еще более глубокое понимание структуры и языка Корана.


Коротко говоря, по мнению Аль-Кинди справедлив был следующий вывод: «Один из способов понять зашифрованное сообщение, если мы знаем его язык, – это найти другой открытый текст того же языка, достаточно длинный, чтобы заполнить один лист, затем мы подсчитываем количество употребления каждой буквы».


На основе подсчета упоминаний каждой буквы строились статистические параллели и получалось расшифровать практически любой текст, на любом известном языке.


13. Диск Альберти


Диск Альберти был изобретен в 1466 году, а Леон Баттист Альберти – первый ученый, который заложил основы двойного шифрования. Принцип, казалось-бы простого диска, не был на столько прост, на сколько это может показаться. Для шифрования первой буквы не возникало никаких преград – первая буква легко читалась по букве нижнего ряда, а вот для последующих – нужен был новый шифралфавит и число-код, на который сдвигался бы диск.


14. Техника перестановки Порта


Усовершенствованная технология диска Альберти была разработана итальянцем Джованни Батиста дела Порта в
1563 году. По сути, Порта видоизменил изобретение Альберти и техника могла представляться в виде таблицы. Из двух рядов слов – одно нужно было для перестановки алфавита, а другое определяло конкретный алфавит. Подобная техника также считается одной из первых в шифровании, поскольку она также использует двойной тип зашифровки.


15. Шифр Виженера


Шифр Винера был изобретался множество раз, но впервые этот метод шифрования описал Джованни Баттиста Белласо в 1552 году, но в 19 веке шифр получил имя Бреза Виженера – французского дипломата. По сути этот метод заключался в полиалфавитном шифровании буквенного послания с использованием ключа-слова.


Шифр Виженера славился тем, что был исключительно стойким к “ручному” подбору и взлому. Если вспомнить шифр Цезаря, можно сказать, что шифр Виженера – переработанная и улучшенная его версия. По сути это – последовательность нескольких шифров Цезаря с различными вариациями сдвига, которые исключают вариант случайного подбора. Для шифрования может использоваться либо таблица алфавитов (tabula recta) или квадрат Виженера.


16. Великий шифр Россиньоля


Француз Антуан Россиньоль со своим сыном Бонавентуром изобрели шифр, который был нацелен на использование аж 587 чисел, большая часть из которых обозначала готовые слоги. Шифрование было очень надежным, его не могли разгадать столетиями. Главной причиной сложности было то, что в шифре были и ловушки: символы, которые ничего не заменяли. Подобные “ямы шифра” были созданы для того, чтобы бороться с частотным анализом и подбором.


17. Шифр Рихарда Зорге


Шифр Зорге – это шахматный шифр с элементами наложения тайнописи. Главным образом этот способ шифрования использовался советскими разведчиками с 1930-х годов. Рихард Зорге – руководитель японской резидентуры, и изобретение шифра нельзя приписывать ему одному. Телеграммы Зорге, которые он посылал в Москву были зашифрованы на английском языке, а кодом для шифра было слово “SUBWAY”.


Шифр Зорге действительно сложен, у него больше трех этапов дошифровки, множество посторонних деталей и кодов, которые необходимо брать во внимание. При знании кодовой таблицы, на расшифровку уходило меньше часа, но вот без нее – не хватило бы и 10 лет подбора.


18. Энигма


Одна из самых известных шифровальных машин – “Энигма” использовалась в военных и коммерческих целях с 1920-х годов. На протяжении всего периода применения шифровальной машины – множество правительственных организаций разных стран предпринимали попытки взлома с целью предотвратить наступающую угрозу Германии. Во времена Второй Мировой войны Германии были необходимы модули шифрования для проведения скоординированного наступления против ряда Европейских стран.


Еще до войны огромных успехов в дешифровке сообщений “Энигма” достигло Бюро шифров из Польши и лично председатель этого органа – Мариан Реевский. Уже во времена Второй Мировой основные усилия по криптоанализу “Энигмы” взял на себя британский центр разведки “Станция Икс” или “Блетчли-парк”.


Кстати, именно благодаря Реевскому взлом “Энигмы” состоялся: математик вывел, что количество кодовых цепочек в 3 824 262 831 196 002 461 538 раз меньше, чем это предполагалось во всем мире. Именно Мариан с помощниками создал полный каталог всех цепочек кода, что помогло расшифровать коды “Энигмы”.


19. Криптос


Криптос- это скульптура с зашифрованным в ней текстом. Это произведение искусства было создано Джеймсом Санборном. Правительство США выставило скульптуру перед офисом ЦРУ в Лэнгли в Виргинии. С момента открытия Криптос в 1990 году, вокруг него постоянно ходят легенды о зашифрованном сообщении. За все время существования Криптоса удалось расшифровать только первые три секции.


97 символов и по сей день остаются не расшифрованными. Важно отметить, что скульптура продумывалась с участием офиса ЦРУ, поэтому можно сказать, что расшифровка на самом деле есть, просто о ней предпочитают не говорить обычным людям.


20. Азбука Морзе


Азбука Морзе – это способ знакового кодирования букв алфавита, цифра и знаков препинания с помощью последовательности и длительности сигналов: с помощью длинных: тире, и коротких: точек. Подобный способ шифрования назван в честь американского изобретателя и художника Сэмюэля Морзе.


Первое сообщение, переданное с помощью шифровки азбукой Морзе было передано 24 мая 1844 года. Из помещения верховного Суда в Вашингтоне в Балтимор была отправлена телеграмма из единственной фразы: “What Hath God Wrought” (“Вот что творит Бог”) – цитата из Библии.

Источник: https://www.topnews.ru/
Печать