Самые опасные животные в мире
Какое животное на Земле можно назвать самым опасным? Акулы? Змеи? Люди? Конечно, ответ зависит от того, как вы определяете опасность. Если вы судите по тому, сколько людей ежегодно убивает животное, тогда ответ не будет ни одним из вышеперечисленных. Это комары. Основываясь на графике из блога Билла Гейтса, решили составить рейтинг самых смертоносных животных в мире. Как выясняется, большинство смертей, вызванных животными, связано не столько с самими животными, сколько с болезнями, которые они невольно передают.

Это самые смертельно опасные животные в мире

13. Акулы: 13 смертей в год


Самые опасные животные в мире


Общее количество подтвержденных неспровоцированных случаев во всем мире в 2020 году было ниже, чем в среднем за последние пять лет (2015–2019 годы), когда ежегодно отмечалось 80 инцидентов. В прошлом году произошло 13 смертельных случаев, связанных с акулами, 10 из которых были подтверждены как неспровоцированные.

12. Слоны: 500 смертей в год




Слоны также несут ответственность за ежегодную гибель людей — в статье National Geographic от 2005 года говорится, что в результате нападений слонов погибают 500 человек в год. При этом гораздо больше слонов были убиты людьми.

11. Бегемоты: 500 смертей в год




Долгое время бегемоты считались самыми смертельно опасными животными Африки. Они известны своей агрессивностью по отношению к людям и постоянно опрокидывают лодки.

10. Ленточные черви: 700 смертей в год




От цистицеркоза, которым заражаются от этого паразита, ежегодно погибает около 700 человек.

9. Крокодилы: 1000 смертей в год




В настоящее время крокодилы считаются тем крупным животным, которое, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, несет ответственность за самое большое количество человеческих смертей в Африке, хотя конкретные цифры точно неизвестны.

8. Аскариды: 4500 смертей в год




По оценкам, 807–1,2 миллиарда человек в мире инфицированы Ascaris lumbricoides. Согласно исследованию 2013 года, аскариды вызывают болезнь под названием аскаридоз, которая ежегодно убивает примерно 4500 человек. ВОЗ отмечает, что заражение происходит в тонком кишечнике людей и это заболевание больше поражает детей, чем взрослых.

7. Муха цеце: 10 000 смертей в год




Муха цеце является переносчиком сонной болезни — паразитической инфекции, от которой сначала болит голова, начинается лихорадка, боли в суставах и зуд, а позже могут начаться серьезные неврологические проблемы. Число смертей с каждым годом снижается. Сейчас отмечают около 10 тысяч смертельных случаев в год.

6. Хищнецы: 12 000 смертей в год




Хищнецы, которых также называют «целующиеся клопы», являются переносчиками болезни Шагаса, которая в среднем убивает около 12 тысяч человек в год. Возбудитель попадает в кожную ранку через испражнения насекомого.

5. Пресноводные улитки: более 20 000 смертей в год




Пресноводная улитка является переносчиком паразитических червей, которые заражают людей шистосомозом. Болезнь вызывает сильную боль в животе и кровь в стуле или моче. Этой болезнью заражаются миллионы людей, и, по оценкам ВОЗ, от 20 до 200 тысяч человек ежегодно умирают от шистосомоза.

4. Собаки: 35 000 смертей в год




Собаки, зараженные вирусом бешенства, являются одним из самых смертоносных животных в мире, хотя этот вирус можно предотвратить с помощью вакцин. Около 35 тысяч смертей в год можно отнести к бешенству и причиной 99% этих случаев, по данным ВОЗ, являются собаки.

3. Змеи: 138 000 смертей в год




Укус змеи — это проблема общественного здравоохранения, которой не уделяют должного внимания во многих тропических и субтропических странах. Ежегодно происходит около 5,4 миллиона укусов змей, что приводит к отравлению от 1,8 до 2,7 миллиона случаев (отравление от укусов змей). Ежегодно происходит от 81 410 до 137 880 смертей и примерно в три раза больше случаев ампутации конечностей и других необратимых нарушений здоровья.

2. Люди: 437 000 смертей в год




По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году в мире было зарегистрировано около 464 тысяч случаев убийств, что делает человека вторым самым смертоносным животным для человека. Мы пока не самый страшный враг сами себе, но очень близки к этому.

1. Комары: 750 000 смертей в год




На совести надоедливых и раздражающих насекомых, которые пьют нашу кровь и передают тем самым вирусы от человека к человеку, самое большое количество смертельных случаев, связанных с животными. От одной только малярии, по расчетам в 2019 г, умерло 409 000 человек, главным образом в странах Африки к югу от Сахары, хотя это заболевание и идет на спад.

Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет; в 2019 г. на их долю пришлось 67% (274 000) всех случаев смерти от малярии в мире. Лихорадка Денге — другое заболевание, переносимое комарами, — стала основной причиной госпитализации и смерти многих детей в некоторых странах Азии и Латинской Америки.
Источник: https://vseznaesh.ru/
Печать