7 неизвестных фактов об известных писателях (6 фото)
О чем никогда не расскажут на уроках литературы.

Живучий Эрнест Хемингуэй


7 неизвестных фактов об известных писателях (6 фото)

На протяжении всей жизни смерть была рядом с Эрнестом. Он прошел три войны: Первую мировую, гражданскую в Испании и Вторую мировую. Пережил несколько автомобильных аварий и две авиакатастрофы. А еще переболел сибирской язвой, дизентерией, малярией, пневмонией и раком кожи. Но умер он по своей воле: 2 июля 1961 года он застрелился из своего любимого ружья.

Владимир Набоков — специалист по бабочкам



Владимир Набоков в экспедиции по охоте на бабочек близ Монтрё, Швейцария, 1965 год.


Набоков профессиональна занимался энтомологией, а именно изучал чешуйчатокрылых. Он даже с 1940 по 1958 годы работал в Гарвардском музее сравнительной зоологии, кстати что было какое-то время было основным местом заработка. Он открыл много новых видов насекомых, а в его честь названо больше 30 видов бабочек.

Стивен Кинг не помнит, как написал роман «Куджо»



Стивен Кинг с собакой по имени Куджо на вечеринке с автографами в Truth or Consequences, Нью-Мексико, 1982 г


Стивен Кинг написал свой 11-й роман «Куджо» в 1981 году. Он о том, как добродушный сенбернар подхватывает бешенство и терроризирует маленький городок. Как признается сам автор, он совершенно не помнит, как работал над книгой и даже как издавал её. Причиной тому — алкоголизм и наркозависимость. Правда, он их уже успешно преодолел.

Один роман, «Куджо», я вообще не помню. И я не горжусь и не стыжусь этого, но чувствую печаль и утрату. Мне нравится эта книга. И я хотел бы вспомнить, как наслаждался хорошими моментами, когда писал ее…»

Франц Кафка не закончил ни один роман




Не смотря на то, что Кафка был одним из самых известных писателей своего времени, он так и не закончил не одной своей книги. За всю свою жизнь он опубликовал всего лишь несколько рассказов.

Все его три романа после смерти автора доработал и издал его друг и литературный душеприказчик, Макс Брод. Перед смертью Франц поручил ему сжечь все свои произведения. Но Макс не подчинился и опубликовал почти все его работы.

Маяковский ненавидел пунктуацию




Виной тому недостаток образования и дислексия. В его письмах и рукописях почти что нет знаков препинания и очень много грамматических ошибок. Есть версия, что строй «лесенкой» Маяковский придумал только для того, чтобы лишний раз не лезть в пунктуацию.
Все точки с запятыми в его произведениях С 1916-го года расставлял Осип Брик. Рукопись своего любого произведения поэт отдавал ему со словами:
На, Ося, расставь запятатки.


Сэр Артур Конан Дойл верил в сверхъестественное



В это сложно поверить, но сэр Артур Конан Дойл, писатель и врач, создавший прожжённого циника и детектива Шерлока Холмса, на полном серьезе верил в всякую мистику, например в волшебные способности фокусников, общение с духами и фей.

Причем он даже не поверил самому Гудини, когда тот признался, что не обладает никакими сверхъестественными способностями, чем изрядно взбесил иллюзиониста. Потому что Гудини, в отличие от писателя, был категорически против шарлатанов и всячески из разоблачал.
Джордж Оруэлл «позаимствовал» сюжет для «1984»

«1984», возможно, самая значительная работа Оруэлла, но идею и основные сюжетные повороты взял из книги Евгения Замятина «Мы».


Евгений Замятин, 1935 г. Джордж Оруэлл, 1940 г.


За три года до выхода «1984» Джордж опубликовал в газете «Tribune» рецензию на книгу Замятина. Оруэллу она не понравилась, он считал, что она плохо написана. Поэтому взял кое-какие идеи из нее и добавил в свою. Например:
1 Место действия: тоталитарное государство.
2 Во главе стоит обезличенная персона. У Замятина — «Благодетель», у Оруэлла — «Большой Брат».
3 В обоих книгах так или иначе ограничены интеллектуальные способности людей. У Оруэлла «промыты мозги», у Замятина ограничен «центр фантазии».
4 Сюжеты построены на одной идее: мужчина и женщина влюбляются друг в друга и ведут борьбу с режимом.

Причем, идеи Замятина есть и у ряда других авторов: у Курта Воннегута в «Механическое пианино», у Олдоса Хаксли в «О, дивный новый мир», у Владимира Набокова в «Приглашение на казнь» и у Айн Рэнд в «Гимн».
Печать

Коментарии (0)