Медикаментозная терапия при лечении: особенности использования

При лечении большинства типов болезней используют медикаментозную терапию. Она подразумевает под собой применение лекарственных средств и препаратов. Их подбирает врач с учетом состояния пациента, его анализов и типа самого заболевания. Медикаментозная терапия относится к классу традиционной медицины и позволяет получить полноценную помощь без госпитализации пациента или без отрыва его от обычной жизни. Данный вариант считается переходным между амбулаторной и стационарной терапией, и его назначают тогда, когда пациенту не нужно находиться под постоянным присмотром доктора.


При восстановлении позвоночника и его дефектов используют следующие типы медикаментов:


  1. Нестероидные противовоспалительные. Позволяют снять отеки, убрать болезненные ощущения и уменьшить воспалительный процесс.

  2. Хондропротекторы. Позволяют улучшить метаболизм в соединительных тканях, благодаря чему улучшается питание органов.

  3. Миорелаксанты. Применяется для купирования спазмов в мышечной ткани.

  4. Ноотропы. Относятся к категории метаболических. Улучшают микроциркуляцию крови и питание тканей.

  5. Кортикостероиды. Подходят для купирования боли, а также для борьбы с воспалением.

При лечении различных дегенеративных и дистрофических болезней позвоночника, а также при купировании острых ощущений обычно применяют противовоспалительные препараты нестероидного действия. Практически все вещества являются блокаторами циклооксигеназы, благодаря чему блокируют воспаление и снимают его. Миорелаксанты применяются для полноценного избавления от спастического синдрома, а хондропротекторы — для купирования протеогликановой недостаточности. В состав последних входят глюкозамин и сульфат хондроитина. Обратите внимание: дозировки и время приема должны назначать опытные врачи после проведения исследований.


Показания для дневного стационара


В некоторых случаях медикаментозная терапия проводится стационарно. Как правило, его вводят в состав комплексного лечения. Обычно его проводят в следующих ситуациях:


  1. Если у больного наблюдается вялотекущее заболевание хронического типа.

  2. В случае, если после введения медикаментов врач должен контролировать состояние больного.

  3. При наличии у пациента острых заболеваний, при обострении хронических болезней.

Стационарное восстановление проводится и в тех случаях, когда пациент лежит в больнице после операции. Ввод лекарств обычно осуществляется внутримышечно или внутривенно (для последнего варианта используется капельница, подключаемая к катетеру, а также инъекции). В некоторых ситуациях врач может назначить блокаду. Она бывает эпидуральной, паравертебральной (то есть вводимой в местах локализации боли) и фораминальной (блокируются корешки). В некоторых случаях применяется блокада крестцово-подвздошного сочленения или фасеточных суставов.


Источник: сайт axisclinic.ru


Печать