При лечении большинства типов болезней используют медикаментозную терапию. Она подразумевает под собой применение лекарственных средств и препаратов. Их подбирает врач с учетом состояния пациента, его анализов и типа самого заболевания. Медикаментозная терапия относится к классу традиционной медицины и позволяет получить полноценную помощь без госпитализации пациента или без отрыва его от обычной жизни. Данный вариант считается переходным между амбулаторной и стационарной терапией, и его назначают тогда, когда пациенту не нужно находиться под постоянным присмотром доктора.
При восстановлении позвоночника и его дефектов используют следующие типы медикаментов:
- Нестероидные противовоспалительные. Позволяют снять отеки, убрать болезненные ощущения и уменьшить воспалительный процесс.
- Хондропротекторы. Позволяют улучшить метаболизм в соединительных тканях, благодаря чему улучшается питание органов.
- Миорелаксанты. Применяется для купирования спазмов в мышечной ткани.
- Ноотропы. Относятся к категории метаболических. Улучшают микроциркуляцию крови и питание тканей.
- Кортикостероиды. Подходят для купирования боли, а также для борьбы с воспалением.
При лечении различных дегенеративных и дистрофических болезней позвоночника, а также при купировании острых ощущений обычно применяют противовоспалительные препараты нестероидного действия. Практически все вещества являются блокаторами циклооксигеназы, благодаря чему блокируют воспаление и снимают его. Миорелаксанты применяются для полноценного избавления от спастического синдрома, а хондропротекторы — для купирования протеогликановой недостаточности. В состав последних входят глюкозамин и сульфат хондроитина. Обратите внимание: дозировки и время приема должны назначать опытные врачи после проведения исследований.
Показания для дневного стационара
В некоторых случаях медикаментозная терапия проводится стационарно. Как правило, его вводят в состав комплексного лечения. Обычно его проводят в следующих ситуациях:
- Если у больного наблюдается вялотекущее заболевание хронического типа.
- В случае, если после введения медикаментов врач должен контролировать состояние больного.
- При наличии у пациента острых заболеваний, при обострении хронических болезней.
Стационарное восстановление проводится и в тех случаях, когда пациент лежит в больнице после операции. Ввод лекарств обычно осуществляется внутримышечно или внутривенно (для последнего варианта используется капельница, подключаемая к катетеру, а также инъекции). В некоторых ситуациях врач может назначить блокаду. Она бывает эпидуральной, паравертебральной (то есть вводимой в местах локализации боли) и фораминальной (блокируются корешки). В некоторых случаях применяется блокада крестцово-подвздошного сочленения или фасеточных суставов.
Источник: сайт axisclinic.ru