30+ интересных фактов о еде
Некоторые говорят, что люди не могут существовать без любви, другие заявляют, что больше всего нам нужен кислород. Но мы уверены, что пища является главным топливом для человеческого существования. Мы едим каждый день, устраивая себе сытные завтраки, вкусные обеды и романтические ужины. Но что вы знаете о еде?

1. Единственная разница между Pepsi и Coke заключается в том, что Pepsi производится с лимонной кислотой, а Coke — нет
30+ интересных фактов о еде

Может быть, это объясняет, почему Pepsi, как известно, имеет более цитрусовый вкус по сравнению с более сироповидным вкусом кока-колы?

2. Mountain Dew — это в основном апельсиновый сок

Апельсиновый сок — один из трех основных ингредиентов Mountain Dew, наряду с газированной водой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

3. Клюква растет на болотах, а не на деревьях

Более 50% клюквы в мире выращивается в Висконсине.

4. И спаржа растет прямо из земли

Все разновидности: зеленая, белая, фиолетовая.

5. Белое вещество при жарке лосося не жир, а белок

В отличие от жарки свинины, которая при нагревании выделяет белый жир, при приготовлении лосося образуется белое вещество, которое представляет собой безвредный белок, называемый альбумином.

6. Эксперты сходятся во мнении, что обычно не нужно мыть курицу перед приготовлением

Все дело в том, что в USDA было проведено исследование, которое показало, что при промывке птицы потенциальные патогенные бактерии, которые могут находиться на курином мясе, могут распространиться по кухне. Например, вредные бактерии могут оказаться на чистой посуде, на кухонных принадлежностях, мебели или другой пище. В итоге, промывая курицу водой, вы увеличиваете риск попадания патогенов в организм.

7. Из всех популярных алкогольных напитков красное вино вызывает сонливость

Так, согласно исследованию British Medical Journal, в ходе которого было опрошено 29000 человек, о том, как они себя чувствовали (возбуждены, расслаблены, сексуальны, уверенны в себе, устали, агрессивны, больны, беспокойны, плаксивы) после употребления различных видов алкоголя, выяснилось, что красное вино чаще всего вызывает сонливость.

8. Внутри шоколадных батончиков Кит Кат находятся слои из поврежденных на заводе батончиков

Можете называть это шоколадным каннибализмом. Кит Кат, которые повреждаются во время производства, перепрофилируются, становясь внутренней частью будущих шоколадок Кит Кат.

9. Почему европейский молочный шоколад чаще вкуснее, чем российский

Европейский шоколад обычно кажется вкуснее российского, потому что по закону он должен иметь более высокий процент молочных жиров и сухих веществ молока.

Тут, правда, все зависит от производителей. Ведь российским производителям ничего не мешает увеличить количество молочных жиров и сухих веществ молока. Но в погоне за прибылью и низкой себестоимостью многие российские производители молочного шоколада придерживаются минимальных значений, предписанных ГОСТом и общими техническим условиями, которые регулируются национальными стандартами качества шоколада, действующими на территории РФ.

Так, согласно Российскому ГОСТу 52821-2007 Шоколад, молочный шоколад должен иметь в своем составе не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира. В европейских стандартах молочного шоколада установлены несколько иные минимальные требования: минимум 14% сухих веществ молока.

Также европейский шоколад немного богаче по вкусу, поскольку он должен содержать не менее 3,5% молочного жира. Для сравнения: в США также другие стандарты: минимум 12% сухих веществ молока и не менее 3,39% содержания молочного жира. Обратите внимание: это что касаемо молочного шоколада.

Что касаемо горького или темного шоколада, то в России более строгие стандарты по сравнению с европейскими или американскими требованиями, в результате чего наш обычный шоколад более качественный по сравнению с импортными аналогами. Но, опять же, здесь все зависит от добросовестности производителей.

К сожалению, не все производители соблюдают национальные стандарты качества, к тому же они часто нарушают установленные ГОСТы и ТУ. Кстати, нередко требования нарушают и зарубежные производители шоколада.

10. Картофель — это в основном вода

В частности, он на 80% состоит из воды и только на 20% из твердого вещества.

11. Правда ли, что сливочное масло можно хранить вне холодильника до десяти дней?

Несмотря на распространенное мнение о том, что масло следует хранить в холодильнике, различные органы здравоохранения в разных странах на самом деле заявляют, что его можно хранить и на кухонном столе, если температура на кухне не выше 20° С. Но, согласно рекомендациям Роспотребнадзора РФ, масло все-таки необходимо хранить при температуре + 2? +6? С.

Все дело в том, что согласно российскому законодательству сливочное масло относится к номенклатуре товаров, которые являются скоропортящимися. Соответственно, срок годности масла в любом из видов тары для хранения составляет не более 20 суток.

12. Семена косточковых плодов содержат смертельный цианид

Это относится к косточкам, начиная от абрикосов, вишни и слив до персиков, манго и нектаринов. Вам следует избегать употребления в пищу косточек от этих фруктов, и особенно следует избегать их употребления в пищу в раздавленном виде.

13. Английское слово «cookie» (печенье) происходит от голландского «koekje», что означает маленький торт

Слово вместе с печеньем было «импортировано» голландскими поселенцами в Северную Америку. Российское слово «печенье» происходит от очевидных слов «печь», «печеное», потому что его пекут.

14. Сыр пармезан содержит почти нулевое количество лактозы

Порция сыра пармезан содержит менее 1 грамма лактозы на порцию, что, по некоторым оценкам, делает его практически безлактозным.

15. Чипсы Cheetos Flamin’ Hot были изобретены дворником, который работал на заводе Frito-Lay

У Ричарда Монтаньеса, который работал на заводе Frito-Lay в Ранчо Кукамонга, Калифорния, возникла идея сделать чипсы Cheetos Flamin’ Hot. В 1976 году он поделился ею с генеральным директором компании Frito-Lay. Теперь он является исполнительным директором PepsiCo в Северной Америке. Кстати, теле-кинокомпания Fox Searchlight Pictures снимала о нем фильм.

16. Совершенно нормально выпить стакан воды, оставленный на ночь на столе

Вода, правда, может показаться вам странной на вкус, но не переживайте: в самой воде нет ингредиентов, которые могут испортить ее.

17. Президент США Джон Адамс, доживший до 90 лет, каждое утро пил около 140-150 граммов сидра

«Я продолжаю пить по утрам сидр и не нахожу ничего плохого, но получаю хороший эффект», — написал он в своем дневнике.

18. Белые пятна на старом куске шоколада — это просто пятна жира, а не плесень

Шоколад может казаться немного ломким и может быть покрыт белыми пятнами, но не волнуйтесь — эти белые разводы на поверхности возникают, когда жиры какао-масла отделяются от какао.

19. Виски на самом деле прозрачен и приобретает свой цвет благодаря дубовым бочкам, в которых он выдерживается

С другой стороны, шотландский виски для цвета иногда смешивают с карамельным красителем.

20. Ананасам требуется два-три года, чтобы вырасти

Как правило, от размножения до плодоношения ананасу требуется 24 месяца. Это может занять еще больше времени, чтобы ананас полностью созрел.

21. И, кстати, знаете ли вы, что один ананас на самом деле состоит из 200 цветков, которые распустились и образовали единую массу?

На самом деле ананас состоит из множества цветов, которые соединились вместе, чтобы распуститься и создать нечто красивое и необычное. Это довольно красиво. Инжир и хлебное дерево — другие примеры таких же фруктов. [ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] 10 любопытных деталей из «Звездных войн», которые вы раньше не замечали

22. Молоко помогает есть острую пищу, потому что капсаицин (соединение в перце чили) является жирорастворимым

Также следует отметить, что капсаицин не растворяется в воде, а это означает, что питьевая вода не поможет, так, как, например, молоко, мороженое или оливковое масло, которые содержат жир, вступающий в реакцию с капсаицином.

23. Целлюлоза является обычным ингредиентом таких продуктов, как тертый сыр и хлопья

«На самом деле целлюлоза содержится во всех видах пищевых продуктов. По сути, все, что помечено как «добавленное волокно», вероятно, содержит целлюлозу.

24. Дикие бананы выглядели совсем иначе до того, как люди начали их выращивать

Бананы, которые едят люди, были выведены из бессемянных мутантов, которые иногда производились из бананов дикого типа.

25. Сырые устрицы остаются живыми, когда их едят

В мертвых устрицах много бактерий, и если вы съедите их в сыром виде, то можете заболеть.

26. Белый шоколад, по сути, обман: это даже не шоколад

Он содержит какао-масло, но не содержит твердых частиц шоколада, и поэтому технически не относится к шоколаду. Что на самом деле не должно быть большим сюрпризом, поскольку на вкус он совсем не похож на шоколад.

27. Коровы не начинают давать молоко, пока не забеременеют

То есть прежде чем молодая корова начнет давать молоко, ей предстоит хотя бы один раз забеременеть.

28. Картофель фри в Макдональдсе до 1990 года готовили на говяжьем жире

Но чтобы картошка казалась «здоровой пищей», теперь ее готовят на растительном масле.

29. Чаще всего васаби — это просто хрен, окрашенный в зеленый цвет

Настоящий васаби сложно выращивать, он очень дорогой и должен быть съеден в течение 15 минут после того, как его натрут.

30. Лимоны плавают в воде, а лаймы тонут

Все сводится к плотности плодов: лайм немного плотнее лимона.

31. Одна спагетти-лапша называется спагетто

Представьте себе такой сценарий: перед вами огромная миска со спагетти и вы берете ложку и вилку, чтобы скрутить одну одинокую спагеттину. Но как именно вы должны называть эту необычную нить итальянской пасты? Как оказалось, для отдельного кусочка спагетти есть специальное слово: спагетто.
Источник: https://vseznaesh.ru/
Печать