Как живут люди, в языке которых нет чисел
Числа существуют не во всех культурах. В глубине Амазонии живут общества охотников-собирателей, в языке которых просто нет места для чисел. Но как можно жить без этого?

Мы привыкли пользоваться числами в повседневной жизни. Однако есть культуры, в которых кроме «один» и «несколько», нет слов для описания количества чего-либо. Но как живут такие люди?

Наша собственная жизнь управляется числами. Когда вы читаете это, вы, вероятно, знаете, сколько сейчас времени, сколько вам лет, баланс вашего текущего счета, ваш вес и так далее. Цифры, которые воспринимает наш мозг, влияют на все — от нашего расписания до самооценки.
Но в историческом смысле такие люди, как мы, являются довольно необычными.

На протяжении большей части жизни нашего вида — в течение 200 000 лет — у нас не было такого инструмента для описания количества чего-либо, как цифры. Более того, 7000 языков, существующих сегодня, по-разному используют числа. Носители анумерических языков или «языков без чисел», способны показать, как изобретение чисел изменило человеческую жизнь.

Например, культуры Мундуруку и Пираха в Амазонии либо совсем не используют числа, либо заменяют их понятиями «один» и «несколько». Здоровые взрослые люди, в языке которых нет чисел, с трудом различают и запоминают величины более четырех. В эксперименте исследователь помещает орехи в банку по одному, а затем вынимает их один за другим. Участника просят подать сигнал, когда из банки удалят все орехи, при этом содержимое банки он не видит. Исследования показывают, что люди анумерических культур не могут точно запомнить и определить количество орехов, даже если их было всего четыре или пять.

Стоит подчеркнуть, что люди таких культур когнитивно нормальны и хорошо приспособлены к окружающей среде, в которой они доминировали на протяжении веков. Культуры без чисел также дают представление о когнитивном влиянии определенных числовых традиций. Подумайте, сколько сейчас времени. Ваш день управляется минутами и секундами, но они не существуют в физическом мире. Они находятся в нашем сознании — числовые артефакты, которые не все люди могут воспринимать.
По материалам The Conversation.
Печать