17 фактов о молоке, которые необходимо знать
Молоко — это сложный напиток, который проходит множество процессов, прежде чем попадет в наши холодильники. Тем не менее, это также чрезвычайно питательный напиток и отличный источник того, что вам нужно, чтобы оставаться здоровым.

1. Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.
17 фактов о молоке, которые необходимо знать


2. Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.


3. Употребление молока снижает риск развития остеопороза.

4. В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.


5. Есть исследования, которые показывают, что потребление молока может привести к обострению некоторых видов рака. Таким образом, хотя молоко может быть чрезвычайно полезным для вашего здоровья с одной стороны, слишком большое его количество может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

6. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека.


7. В молоке полно витамина А. Витамин А имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи и высокого уровня иммунитета.

8. Молоко, конечно же, невероятный источник кальция. Кальций необходим для создания и поддержания крепких зубов и костей.


9. Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.


10. В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода. Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».


11. Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.


12. Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока.


13. Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество.


14. Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде.


15. Обезжиренное молоко, имеет самое низкое содержание жира — в среднем 0,05 %. Полужирное молоко содержит от 1,5 до 2% жира, а цельное молоко — около 3,5%. Эти цифры основаны на 100 г молока в каждом случае.

16. В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко.


17. Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы. Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.

Источник: https://vseznaesh.ru
Печать