Почему мужчины в Шотландии носят юбки?
В известном анекдоте прилетевшая в Шотландию дама упрекала свою дочь, что та засматривается на каждую юбку. О такой части национальной шотландской одежды как «килт» слышали многие, хотя почти все эти люди заблуждаются, считая килт юбкой. А такие слова очень злят настоящих шотландцев…

Мало кто удивляется, встретив в Средней Азии местных мужчин, облаченных в плотные халаты, хотя во времена Советского Союза у жителей Европейской его части бытовало мнение, что халаты являются практически исключительно женской одеждой. Но и эти люди понимали, что ношение халатов среднеазиатами обусловлено жарким климатом и необходимостью не допускать внешнее тепло к телу. То есть ношение этой одежды объясняется ее функциональностью.

Точно так же именно благодаря удобству ношения и функциональности распространились и килты. Климат в Шотландии морской, а значит влажности более чем достаточно, страна горная, на траве росы много и быстрых речушек хватает. Если ходить по горам в брюках, особенно переходя многочисленные ручьи и речушки вброд, то брюки промокают быстро, высушить их во влажном холодном воздухе дело проблематичное. А вот заработать простуду в промокшей одежде на горном холоде дело более чем простое.

Когда появились килты


Первые достоверные упоминания о килте относятся к 6-7 веку нашей эры, по крайней мере, так датируется камень с изображением человека в этой одежде. Сам килт представлял собой ткань складчатую (плиссированную), обернутую вокруг пояса и ног, причем часть этой ткани перебрасывалась через плечо.
Почему мужчины в Шотландии носят юбки?


Материалом для килта выступает тартан — теплая ткань различных цветов с линиями, пересекающимися под разными углами. Все это также имело функциональное значение. Теплый и довольно большой килт на ночь превращался в неплохое одеяло. А благодаря расцветке можно было узнать положение человека внутри клана — одноцветные килты носили слуги, 7 цветов полагались только главе. По цветам килта и пересекающимся линиям можно было установить, к какому конкретно клану относится человек.

Кто начал носить килты


Поначалу килты носили практически исключительно хайлендеры (горцы), поскольку по равнинам неплохо было ходить и в брюках. Общенациональной одежда стала после утрата суверенитета Шотландии и попадании страны под власть великого южного соседа. Англичане пытались полностью запретить килты, а за их ношение пробовали наказывать. Причем, если за первое попадание в лапы английского правосудия человек лишался свободы на непродолжительное время, то повторное оборачивалось заключением на 7 лет.

Однако вольнолюбивые шотландцы не желали мириться с оккупацией и введением английских законов, ограничивающих свободу коренного населения. Ношение килта стало практически повсеместным, и многие путники шли в этой одежде демонстративно неся на палке брюки. Попытка запретить килты длилась 36 лет, но затем англичане все таки отступили, хотя бы в этом отношении.

Килты с этого момента стали не только одеждой, но и символом свободной Шотландии. Правда видоизменился и сам килт — он укоротился. Просто рабочим стало удобнее трудиться без переброшенного через плечо куска материала. Со временем и сам килт начал выходить из употребления. Его все реже стали носить шотландцы, правда, он оставался частою военной униформы.

Последний полк в килтах сражался в бою в районе Дюнкерка в 1940 году. Сейчас военные носят килт разве что в почетном карауле. А если на улицах шотландских городов встретится неожиданно много мужчин в псевдоюбках, то можно быть практически уверенным, что где-то неподалеку было или будет собрание националистов, ратующих за отделение Шотландии от Соединенного королевства. Вам понравилась статья:
Источник: https://nlo-mir.ru
Печать