Как выглядели ученые, чьи имена получили открытия в медицине
В марте 1882 года в Берлине немецкий учёный Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. О медицинских открытиях, которые получили имя ученого, его открывшего - в нашем материале.

1. Палочка Коха


Палочкой Коха называется особый вид микробактерий, который выделил Роберт Кох 24 марта 1882 года. Именно этот день был объявлен Всемирной Организацией Здравоохранения в качестве дня борьбы с туберкулезом.
Как выглядели ученые, чьи имена получили открытия в медицине


Выведенные Кохом бактерии вызывали туберкулез у животных и человека. В итоге, после проведённых исследований эти микробактерии стали одними из наиболее изученных в группы близкородственных видов MTBC. Кстати, почти 99 процентов бактерий из этой группы демонстрируют высокую степень родства.


Сам немецкий врач и микробиологи Роберт Кох выделил также и возбудитель сибирской язвы. Кроме всего прочего, именно он подробно описал все стадии жизни опаснейших бактерий и рассказал миру о роли бактерий в развитии заболевания. В 1905 году Кох был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине за свой вклад в развитие эпидемиологии.


2. Рентген


История рентгенологии началась в 1895 году, именно тогда немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, работавший в Вюрцбургском университете зарегистрировал затмение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Этот же ученый обнаружил тот факт, что при прохождении рентгеновских лучшей через ткани – на пластине формируется изображение скелета. В итоге, первый рентгеновский снимок был сделан в 1896 году.


На сегодняшний день рентгенография используется для диагностики огромного количества заболеваний. Столь распространённое применение аппаратного исследования позволило создать в 1918 году в России первую рентгенологическую клинику.


3. Болезнь Альцгеймера


Одна из самых распространенных форм деменции впервые была описана немецким психиатром Алоисом Альцгеймером в 1907 году. Помимо прогрессирующего расстройства кратковременной памяти, невролог также осветил и другие проблемы медицинского характера: алкогольный психоз, эпилепсию, сифилис мозга, атрофию мозга и многие-многие другие заболевания.


Алоисом Альцгеймером написано множество статей по самым обширным проблемам, синдромам и болезням. Этот выдающийся ученый внес огромный вклад в изучение большого числа патологии нервной системы. Кроме всем-известной болезни, в честь Альцгеймера и его коллеги Ниссля Франца также назвали еще одну форму нейросифилиса – нейросифилис Ниссля – Альцгеймера.


При этом венерически-инфекционном заболевании поражаются очень мелкие сосудистые соединения в коре головного мозга. Запускание этой болезни грозит не только неврологическими осложнениями, но и развитием психических расстройств, и даже параличом.


4. Болезнь Бехтерева


Болезнь, названная в честь советского психиатра, невропатолога и психолога – Владимира Михайловича Бехтерева, является хроническим системным заболеванием. Анкилозитируюзий спондилоартрит (второе название) был открыт в начале 19 века.


Хроническое заболевание суставов, сконцентрированное преимущественно в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и некоторых мягких тканях может спровоцировать огромное число осложнений. Преимущественно болезнью Бехтерева страдают мужчины, но в 21 веке все чаще начали встречаться случаи обнаружения болезни и у женщин.


Сам Владимир Бехтерев при жизни был не только одним из самых уважаемых медиков царской России, но и даже являлся тайным советником и генерал-лейтенантом медслужбы Русской императорской армии. Уважение, признание и множественные знакомства при дворе помогли Бехтереву в 1907 году основать собственный психоневрологический институт в Санкт-Петербурге.


Именно этот институт стал первым в мире научным центром по комплексному изучению человека и научной разработке. Сегодня институт считается одним из самых престижных высших учебных заведений и носит имя Бехтерева.


5. Синдром Туретта


Название для болезни Туретта было выбрано не в честь ученого, ее обнаружившего. По воле Жана Мартена Шарко, генетическое расстройство получило свое название в честь его ученика – Жиля де ла Туретта.


Французский врач, невролог и психиатр опубликовал множество отчетов по теме больных нервным синдромом еще в 1885 году. Заболевание характеризуется множественными моторными и звуковыми тиками, которые приобретают формат неконтролируемых.


Во врачебной практике диагностика заболевания схожа с рядом психических расстройств. В дополнение к пониманию нервных симптомов также рассматривают и другие сопровождающие диагнозы, которым часто являются синдром дефицита внимания и гиперактивности


На протяжении 100 лет синдром Туретта считался довольно-редким заболеванием, но в последние годы число случаев увеличилось. Считается, что индексация случаев заболевания перешла на другой уровень по причине развития технологий и быстрого доступа к врачебному анализу. Заболевание часто сопровождается выкрикиванием нецензурных слов, неуместных оскорблений.


6. Синдром Дауна


Одна из паталогий генома, при которой вместо 46 в организме представлено 47 хромосом. При этом синдроме когнитивные искажения варьируются по степени тяжести от самых легких до особо тяжелых.


Многие думают, что синдром Дауна назван в честь Джона Лэнгдона Хэйдона. Это, отчасти, так, но дополнительным фактором служит и то, что фамилия Джона совпадает со значением слова “вниз”. Свое название синдром получил в 1965 году по имени собственному.


7. Болезнь Урбаха – Вите


Эта болезнь провоцирует в человеке полное избавление от чувства страха из-за разрушения миндалевидного тела. Жуткое неврологическое и дерматологическое заболевание было обнаружено в 1908 году врачами Эриком Урбахом и Камилло Вите.


Симптомы болезни очень варьируются, среди них может быть и особая хриплость голоса, разные кожные поражения, эпилептические проявления, а также психологические и нервные расстройства разной тяжести.


8. Перелом Беннета


Такое явление, как перелом Беннета был описан впервые в конце 19 века английским хирургом по фамилии Беннет. Эта травма очень распространена среди боксеров. Основной особенностью этого перелома служит то, что от кости отламывается небольшой треугольный фрагмент. Данная травма была подробно описана врачом в 1882 году и с тех пор считается одной из самых распространенных в разряде переломов.


9. Cиндром Аперта


Синдром Аперта является врожденной аномалией развития черепа, часто это отклонение сопровождается аномалией в развитии кистей рук.


Впервые о данной болезни упомянул в своих научных трудах французский педиатр Эжен Аперт еще в 1906 году. Данная патология встречается довольно редко – раз на 200 000 новорожденных, но признаки болезни можно проследить еще на стадии созревания плода. Не редко синдром Аперта приводит к умственной отсталости или преждевременному старению.


10. Риккетсиозы


Риккетсиозом называется группа лихорадочных болезней, которые вызываются накоплением в организме риккетсий – микроорганизмов, вызывающий тиф или лихорадку.


Открытием заболевания и самих вредоносных бактерий мир обязан американскому патологу и бактериологу Хауарду Тейлору Риккетсу. В 1900-х он посвятил свои научные труды иммунологии и эпидемиологии. Увы, многие из его открытий оказались не до конца исследованными из-за того, что Риккетс сам заразился сыпным тифом, от которого скончался в 1910 году.


11. Болезнь Карриона (бартонеллёз)


Еще одно инфекционное заболевание, названное в честь Перуанского студента медика – Даниэля Карриона. Бактерии Бартонеллы иногда попадают в организм совсем незаметно и болезнь протекает бессимптомно, но вот на острой фазе болезнь Роила (болезнь падальщика) вызывает лихорадку, увеличение печени и селезенки.


Сам Каррион для доказательства своей научной теории провел смертельный эксперимент: он сделал прививку крови, взятой у больного пациента. В итоге врач доказал что все симптомы болезни оказались верны, плюс к этому он установил фазы заболевания, обнаружив связь бактерий и инфекционной лихорадки.


После смерти Даниэля от болезни, его однокурсника, помогавшего начинающему медику в эксперименте, арестовали за убийство. В итоге друга Карриона все-таки освободили, а именем Даниэля назвали доказанную им болезнь. Только в 1991 году правительство Перу объявило Карриона своим национальным героем.
Печать