Самые долгоживущие империи в истории
Выбор самых долгоживущих империй в истории очень сложен, поскольку большинство империй не имеют официальных дат начала или конца. Самые успешные империи — как и современные нации — постепенно вырастают из небольших поселений в течение многих лет, иногда даже десятилетий. Почти все они заканчивались в течение многих лет или десятилетий, поэтому трудно точно сказать, как они долго существовали.

Однако некоторые империи просуществовали так долго, что нам не нужно видеть точные даты, чтобы быть уверенным — даже приблизительная оценка прояснит это. На протяжении многих веков, а иногда и тысячелетий, все эти самые долгоживущие империи, возможно, тоже не были самыми успешными, хотя они заслуживают похвалы за то, что держались так долго.

1. Империя Чалукья (600 — 1200 гг. н.э.)


Империя Чалукья фактически состояла из трех отдельных империй на протяжении шести веков, начиная с 6 века нашей эры. Тем не менее, они по-прежнему считаются одной империей, поскольку все они произошли от одной династии Чалукья — королевской династии из южных и центральных частей современной Индии.
Самые долгоживущие империи в истории


Несмотря на то, что происхождение самой ранней династии Чалукья — Чалукья Бадами — неизвестно, к шестому веку они стали главной державой в одном из самых богатых регионов мира того времени. На пике своего развития Чалукьи управляли империей, охватывающей всю южную Индию, Декан, а также части северных штатов, таких как Бихар.

В 624 году Чалукья разделились на два отдельных царства — восточную и западную империи Чалукья. В то время как восточные Чалукьи правили в Венги до 11 века, западные Чалукьи со столицей в Каляни (современный Басавакалян) существовали до конца 12 века.

2. Эфиопская империя (1270 — 1974 гг.)


Африку редко вспоминают в связи с империями, хотя, если даже бегло взглянуть на ее историю, вы обнаружите, что на огромном континенте располагались одни из самых больших и самых долгоживущих империй в истории.


Одной из самых успешных из всех африканских империй была Эфиопская империя, также известная как Абиссиния, просуществовавшая с 1270 по 1974 год. За почти семь веков своего существования Эфиопия существовала как успешное в военном и экономическом отношении христианское государство. Его правители утверждали, что произошли от царя Соломона, и империя часто воевала с османами за территории в Северной и Восточной Африке.

Эфиопская империя, которая в конечном итоге закончилась свержением императора военной хунтой в 1974 году, остается единственной африканской страной, которая никогда не подвергалась успешному вторжению со стороны иностранной державы.

3. Кхмерская империя (802 — 1431 г. н.э.)


Примерно в конце первого тысячелетия, когда почти весь западный мир переживал темные века, на востоке возникали новые империи. Границы от Ближнего Востока до Центральной Азии и Индии сместились в одночасье, поскольку завоевания и войны уступили место множеству различных культур, которые объединились, чтобы сформировать совершенно новые общества.


Безусловно, самой продолжительной из них была Кхмерская империя со столицей в Ангкоре. Государство было основано Джаяварманом II в 802 году нашей эры, когда он завоевал всех маленьких правителей в регионе и объявил себя чакравартином, или «вселенским правителем».

На пике своего развития Кхмерская империя правила большей частью современной Камбоджи, Таиланда, Лаоса и южного Вьетнама, а торговые пути доходили до Индии и Ближнего Востока. Это была самая большая держава в Юго-Восточной Азии до ее упадка в 14-15 веках. Исторические места, такие как Ангкор-Ват и Байон, дают нам представление об истинном богатстве и мощи империи, поскольку ее влияние все еще можно увидеть в искусстве и культуре по всему региону.

4. Империя Канем-Борну (9 век — 1808 г. н.э.)


Другая крупная историческая империя в Африке, империя Канем-Борну, названная в разное время в честь двух ее столиц, возникла вокруг озера Чад примерно в середине 9 века. На пике своего развития она включала огромные участки Чада, Камеруна, Нигерии и Ливии, поскольку она регулярно торговала с другими державами на севере через обширные сухопутные торговые пути, простирающиеся через Северную Африку и Ближний Восток.


Основанная династией Сеф, империя существовала как исламское государство со столицей в Канеме, что давало ей доступ к торговым рынкам Северной Африки, долины Нила и региона к югу от Сахары. Так было до тех пор, пока в XIV веке в Канем не вторглись люди Булала, и столица была перенесена в Борну. Так продолжалось до тех пор, пока император не был свергнут и изгнан из столицы народом фулани Нигерии в 1808 году, что в конечном итоге положило конец одной из самых успешных и самых длительных империй в истории.

5. Османская империя (1299 — 1922 гг. н.э.)


Османская империя была не только одной из самых продолжительных империй в истории, но и одной из крупнейших. В период своего расцвета империя включала почти все юго-восточные регионы.


Европа, большая часть современного Ближнего Востока, включая Ирак, Сирию, Израиль, Аравийский полуостров и Египет, а также страны Северной Африки, такие как Ливия и Алжир.

Основанная около 1300 года нашей эры, Османская империя была названа в честь Османа I — одного из многих турецких вождей в Анатолии того времени. Он расширил свое княжество, чтобы охватить почти весь анатолийский регион, прежде чем перейти к византийским территориям в юго-восточной Европе.

Основными поворотными моментами для османов стали завоевание Константинополя в 1453 году, которое сделало их крупной державой в Европе и, по сути, положило конец византийской гегемонии в регионе. Это дало им легитимность в качестве правителей исламского мира, а также крупную военную державу в регионе. Империя рухнула после Первой мировой войной и образованием Турецкой республики в 1922 году.

6. Силла (57 г. до н.э. — 935 г. н.э.)


Силла (также известная как Шилла) была одним из трех основных королевств в древней Корее, двумя другими были Пэкче и Когурё. Основанная Бак Хёкгеосе — общим предком всех кланов Пак — в 57 г. до н.э., империя существовала как отдельная коалиция кланов до прихода монархической династии Ким. С 356 по 402 год нашей эры король Наемул установил верховенство закона и провел различные другие реформы, а также завоевал новые территории для дальнейшего расширения границ Силлы.


Хотя Силла существовала как империя до 668 года нашей эры, что уже сделало ее одной из самых долгоживущих империй, — это еще не конец. С помощью китайской династии Тан Силла вскоре завоевал соседние области Пэкче и Когурё, объединив весь регион под единой династией Силла, просуществовавшей до 935 года нашей эры.

7. Венецианская республика (697 — 1797 гг. н.э.)


Венецианская республика, строго говоря, не была империей, она была скорее независимым городом-государством или даже успешной корпорацией средневековой эпохи с собственной внушающей страх частной армией. Тем не менее, Венеция заслуживает места в любом списке самых долгоживущих империй в истории, поскольку она просуществовала почти 1100 лет!


Согласно источникам XI века, Венеция была создана как республика в 697 году. Хотя изначально она полагалась на торговлю солью, ее стратегически выгодное положение в Средиземном море позволило ей процветать как крупная торговая держава. Это также была военно-морская держава, которая в то время владела одним из крупнейших военно-морских флотов в мире.

Венецианская республика была по сути олигархией богатых купцов и аристократов с монополистическим контролем почти всей торговли в Средиземноморье. Официально республика прекратила свое существование в 1797 году нашей эры, когда она была успешно захвачена Наполеоном.

8. Священная Римская империя (800–1806 гг. н.э.)


Священная Римская империя родилась в результате иерархического спора в Византийской империи или Восточной Римской империи — прямом потомке древней Римской империи, о которой мы поговорим чуть позже. В то время как Восточная империя со столицей в Константинополе была широко признана всеми христианами как новое место Римской власти, ситуация изменилась в 797 году нашей эры, когда император Константин VI был свергнут своей матерью Ириной.


Хотя это ничего не изменило на востоке, многие в Западной Европе отказывались признавать женщину новым римским императором. В число этих людей входил и Папа Римский Лев III, который в 800 году объявил франкского короля Карла Великого новым императором римлян.

Новая империя включала в себя множество территорий по всей Европе в разное время за свою почти 1000-летнюю историю. На пике своего развития Священная Римская империя со столицей в Риме простиралась от Франции на западе до королевств Польши и Венгрии на востоке и от территории Дании на севере до Альп на юге. Священная Римская империя оставалась главной державой в Западной и Центральной Европе до 1806 года, когда она была упразднена из-за наполеоновских войн.

9. Королевство Куш (1070 г. до н.э. — 4 век н.э.)


Куш было царством, возникшим в 1069 году до нашей эры в Нубии — регионе вдоль долины Нила на территории современного Судана и южного Египта. Хотя история Нила часто ассоциируется только с Египтом, Куш был особым, сильным в военном отношении государством с торговыми путями до Индии и Аравийского полуострова, а также с и собственным языком письменностью.


С 1069 г. до н.э. до своей кончины примерно в середине 4 века нашей эры Куш почти постоянно находилось в состоянии войны с Египтом. Кушитский царь Кашта даже сумел взять под свой контроль египетскую империю и объявить себя фараоном в 750 г. до н.э., установив 25-ю династию под предводительством кушитов, правившую Египтом до ассирийского вторжения примерно столетие спустя. Тем не менее, Куш останется главной державой в регионе до своего падения в четвертом веке, что делает его, безусловно, одной из самых продолжительных империй в истории.

10. Римская империя (27 г. до н.э. — 1453 г. н.э.)


Влияние Римской империи на весь остальной мир трудно переоценить. Рим был своего рода колыбелью всей концепции империй. Основанная Августом Цезарем в 27 г. до н.э. — после многих лет политических потрясений после убийства Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. — Римская империя впоследствии стала одной из крупнейших и наиболее успешных империй в истории.


Правление Августа открыло эру мира и процветания после почти столетия беспорядков. Он провел реформы в системе управления, продвигал римское искусство и культуру, а также привел многие ранее непокоренные регионы в лоно римлян.

В то время как Августа сменили некоторые способные императоры, империя начала приходить в упадок из-за таких факторов, как плохое руководство, коррупция и вторжение организованных армий (например, гуннов при Аттиле) к 3-му и 4-му векам.

Многие историки утверждают, что, хотя Римская империя официально завершила на западе существование в 476 году, когда император был свергнут германским принцем по имени Одовакар, на востоке она сохранилась в неизменном виде в виде Византийской империи. Так продолжалось до падения столицы Константинополя в 1453 году, что сделало Рим, возможно, самой долгоживущей империей из когда-либо существовавших.
Печать