Перегонный куб из нержавейки для самогонного аппарата » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Каким должен быть перегонный куб из нержавейки для самогонного аппарата? Вопрос не так прост, как кажется. Самогонщики используют большое количество конфигураций и материалов для перегонных ёмкостей, или баков, куда заливается брага при перегонке.

Почему мы рассматриваем куб именно из нержавейки?
Ёмкости для самогона делают и из алюминия, и из меди. В качестве алюминиевого куба обычно используют молочный бидон. В обычных условиях алюминий мгновенно покрывается оксидной плёнкой и благодаря ей проявляет инертность. Такие бидоны хороши для краткосрочного хранения жидкостей, - молоко используют в течении нескольких часов, но вот нагревать брагу в алюминиевой ёмкости – дело вкуса. Некоторые считают, что самогон приобретает неприятный привкус. К тому же герметизировать алюминиевую флягу – не самая приятная задача. Прокладки к молочным бидонам всегда делали из резины, а не силикона. Покупать же технически совершенный самогонный аппарат, чтобы замазывать щели хлебным мякишем… как минимум, нелогично.
Перегонный куб из нержавейки для самогонного аппарата


Медные самогонные аппараты
У медных баков есть много как плюсов, так и своих особенностей. Много полезного о медных самогонных аппаратах Вы найдёте в разделе «Статьи и рецепты» на сайте samogon.com.ru , сейчас же давайте поговорим о нержавеющей стали.


Раньше они изготавливались действительно восьмиугольной формы. Технологически это проще, достаточно сделать раскройку и сварить листы. Но вот функциональности это не придавало. Нагрев получается неравномерным, сварные швы на углах в 90 градусов становятся концентраторами напряжений. Поэтому сейчас нержавеющие перегонные кубы промышленного производства для домашнего самогоноварения исключительно цилиндрической формы. Пропорции высоты и диаметра, как и объём, - вопрос индивидуальный. Обычно считается, что объём 3-10 литров подходит для перегонки пары вёдер браги в год. Объём 10-30 литров подходит тем, кто перегоняет чаще и больше, но не желает складировать дома крупные ёмкости. Если же помещение для Вас не вопрос, а перегнать требуется, скажем, бочку забродившего берёзового сока весной, да пару бочек яблочного сидра осенью, да много ещё чего зимой и летом, то логичнее пользоваться перегонным кубом литров на 50.

Перегонный куб из нержавеющей стали ТЭН версия

Выбирая нужную ёмкость для самогонного аппарата, обратите внимание на конкретное место и конкретный нагреватель, на котором Ваш бак будет эксплуатироваться. Высота 10-20 литровых ёмкостей (без учёта высоты дистиллятора над ними) – 36-46см. Это значит, что, если Ваша стационарная газовая или электрическая плита оборудована вытяжкой, установить всю конструкцию возможно не получится. Может понадобиться напольный нагреватель или встраиваемый ТЭН. Современные перегонные кубы из нержавейки http://samogon.com.ru/jomkosti/peregonnye-kuby-dobrovar-ten-rezba-versiya-114/ оборудуются отверстиями с заглушкой у дна для установки ТЭНа или барботера. Интернет-магазин samogon.com.ru предлагает именно такие нержавеющие перегонные кубы. Бак с ТЭНом можно установить на любую поверхность – пол, табурет, стол. Не забудьте изолировать эту поверхность от нагрева.

Большой популярностью пользуются индукционные плиты для дистилляции и ректификации. Это обычная портативная индукционка с одной конфоркой, которую можно поставить на пол. При выборе нержавеющего перегонного куба к индукционной плите возникает опасность «нарваться» на неправильную посуду. Не всякая нержавейка пригодна для индукционного разогрева: во-первых, тонкий металл неэффективно распределяет тепло, и плита работает с невысокой отдачей. Толщина дна бака должна быть от 2 мм. Продающаяся на российском рынке посуда со звучными немецкими, австрийскими или финскими названиями как правило не может похвастаться таким толстым дном. «Европейские» марки, как правило, призваны компенсировать отсутствие качества изделия. Обманчивая «капсула», зрительно утолщающая днище, часто сделана из металла 0,8мм. Лучше взять куб с однослойным 2-мм дном. Желательно, чтобы дно было ровное, но на нагреве лёгкая неровность не скажется, только работа всей конструкции будет чуть шумнее. Во-вторых, начинающий самогонщик зачастую не уверен, что куб будет работать на индукционной плите, ведь немагнитная посуда не подвергается индукции. Это так, но в правильных кубах для самогонного аппарата днище сделано из ферромагнитной нержавейки (как правило, это металл AISI 430), которая прекрасно магнитится.

Сталь – удобный материал для конструирования. В первую очередь, в заводских, а не в кустарных условиях. Это значит, что куб из нержавейки проще оборудовать надёжными кламповыми и резьбовыми соединениями для крышки, ТЭНа, барботера, сухопарника; его проще оборудовать гидрозатвором и штуцерами для термометра, подвода и отвода охлаждения, клапана сброса давления, надёжными рукоятками для транспортировки и краном для слива барды.

К несомненным плюсам перегонных кубов из нержавеющей стали для самогонного аппарата можно отнести прочностные свойства этой стали. Такой бак крепче конкурентов из других металлов, меньше других боится перегрева при недостатке охлаждения.
Немаловажным может оказаться и ценовой фактор: алюминий стоит в разы дороже нержавейки, а медь дороже нержавеющей стали на порядок.
У всех материалов и конструкций есть свои плюсы и минусы, и перегонный куб, как и самогонный аппарат, приобретается под конкретные нужды. Надеемся, что, узнав о свойствах перегонного куба из нержавейки для самогонного аппарата, Вы сможете уверенно выбрать то, что вам нужно.скачать dle 11.3




Оставить комментарий