0
Поливинилхлорид, основной компонент плитки, обладает высокой прочностью, устойчивостью к различным повреждениям и деформациям. Плитка подходит для укладки в помещениях любого типа. Ей не страшна ни высокая влажность, ни установленная система подогрева пола. Не всегда есть возможность пригласить для монтажа плитки специалистов. Зная правила укладки, можно выполнить работу самостоятельно, причём качество нисколько не пострадает.
Как клеить ПВХ плитку


Как подготовить пол к работе
Перед началом работы необходимо подготовить пол, чтобы никакие неровности не помешали качеству укладки. Чистый, сухой и ровный пол – непременные условия качественной укладки плитки. Разрешается класть плитку на цементную стяжку, на пол из дерева, керамической плитки, выровняв специальным составом доски и межплиточные швы. Идеальным вариантом для основания пола является некрашеная фанера. Напольные покрытия из линолеума, ламината, паркета могут быть использованы для основания пола из ПВХ плитки только при соблюдении дополнительных условий по их выравниванию.

При укладке плитки на тёплый пол, следует закрыть нагревательные элементы стяжкой. Во время монтажа нагревание тёплого пола необходимо прекратить и возобновить нагрев спустя сутки после окончания монтажа.

Когда основание пола выровнено и высушено (влажность должна быть не выше 2,5%, определяется влагомером), можно приступать к монтажу, подготовив необходимые инструменты.

Необходимые инструменты и принадлежности:
-линейка и карандаш;
-угольник и рулетка;
-зубчатый шпатель и прокаточный валик;
-рулетка и маркировочный шнур.

Позаботьтесь о клее нужного качества. Пригодятся ведро с водой, губка или ветошь для вытирания излишков клея.
Следует заранее принести плитку в комнату, где будет происходить монтаж пола. Одинаковая температура плитки и помещения положительно скажется на качестве работы.

Проверка свободного движения двери
Стоит напомнить о важности беспрепятственного открывания двери после укладки нового пола. С целью проверки следует положить плитку рядом с дверью и посмотреть, легко ли она открывается. Может понадобиться подгонка высоты двери. Лучше предусмотреть это заранее.
Перед началом работы следует снять плинтусы и пропилить отверстия в дверной коробке, чтобы ничто не мешало свободному и аккуратному монтажу.Ознакомьтесь с инструкцией по укладке плитки, которая может находиться в упаковке, а также узнайте заранее, как подготовить к работе клей.

Укладка плитки
Начинать следует с середины комнаты. В точности определения центра поможет маркировочный шнур, который надо протянуть от середины стены к противоположной. Укладка от центра необходима для того, чтобы не допустить перекосов. Плитки укладывают от центра, продвигаясь по линии, идущей параллельно длинной стене, ориентируясь по направляющим стрелкам на оборотной стороне. Для быстроты и удобства можно сразу разложить всю линию плиток в несколько рядов. При необходимости плитку подрезают при помощи строительного ножа, действуя осторожно, чтобы не сломать. Если нагреть плитку строительным феном, она будет резаться легче.

Как правильно наносить клей
Клей для ПВХ плитки наносится на стяжку равномерным тонким слоем при помощи зубчатого шпателя, не оставляя необработанных участков.
Расход клея будет более экономичным, если использовать шпатель с мелкими зубцами.

Ровный и гладкий пол требует меньшего количества клея, чем шероховатый.
Перед наклеиванием плитки можно применить специальную грунтовку, уменьшающую расход клея.
Стоит внимательно прочесть инструкцию по применению клея, чтобы знать, сколько времени требуется для приобретения им состояния нужной клейкости.

Выждав определённое инструкцией время, разложенные плитки наклеиваются плотно, без малейших зазоров. Для ликвидации воздуха, способного помешать качеству укладки, плитки прокатывают специальным валиком, который помогает убрать и лишний клей. Некоторые мастера советуют сделать повторную прокатку валиком через полчаса. Лицевую сторону плиток вытирают губкой, смоченной в воде. С большой осторожностью можно применять для очищения плитки спиртосодержащие средства, чтобы не повредить защитный слой.

Наклеивание плитки на участки пола возле стены стоит перенести на следующий день, дождавшись, когда основная площадь пола подсохнет. Наступая на плитку, которая недостаточно зафиксирована, можно случайно её сдвинуть, нарушить плотность прилегания.


Когда приступать к расстановке мебели
После окончания монтажа пола следует выждать не менее суток, а лучше двух. Только после этого можно монтировать плинтусы и расставлять мебель, наклеив на ножки специальные прокладки из фетра или войлока. Это поможет избежать лишних механических воздействий на плитку и продлит срок её службы. Для ухода за плиткой лучше использовать тёплый мыльный раствор.
Если при монтаже плитки точно соблюдалась технология, она прослужит долго и будет радовать красотой и комфортом.
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей