Первое, о чем задумываются люди, когда думают о японской кухне - суши и роллы. Японцы считают блюда произведениями искусства. Опытные су-шефы годами совершенствуют навык, ищут идеальную текстуру, цвет, вкус и оформление. В этой статье мы расскажем об интересных фактах о роллах, которые на первый взгляд не являются очевидными.
Речь даже не идет о таких разновидностях, как роллы филадельфия и Калифорния, которые точно появились в США. Первые роллы начали делать около 2000 лет назад в поселении на берегу реки Меконг. Япония же получила рецепт продукта в VIII веке.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо несколько лет обучения. Кроме того, не обойтись без специализированной лицензии, ведь главным ингредиентом являются ядовитые иглобрюхие. В Японии это блюдо доступно всем, кроме императора, так как ему подобные блюда употреблять строго запрещено по соображениям безопасности.
Сегодня такая практика уже не применяется, так как нори делают в промышленных масштабах. Но раньше их аккуратно соскребали со дна лодок, которые прибывали после длительного плавания. После этого делали пластины, которые тщательно сушили.
Впервые подобные заведения общепита появились еще в 80-х годах прошлого века. Но в них практически нельзя было попасть. В японские рестораны попадали только представители элиты. Сегодня же можно с легкостью заказать доставку роллов в Ижевске, Екатеринбурге, Челябинске и в любом другом городе России.
Сегодня роллы не рекомендуется хранить даже в холодильнике дольше 3-4 часов. Раньше же блюдо использовали для консервации, чтобы сохранить морепродукты. Рыбу солили, после чего заворачивали в заранее приготовленную белую крупу. Готовый продукт помещали под тяжелый пресс. После этого блюдо сохраняло свои свойства в течение года.
Сегодня это кажется странным, но раньше это было практически единственным способом сохранить рыбу надолго. Большой запас позволял нормально питаться в течение всего года.
Изначально острую пасту васаби использовали не для того, чтобы оттенить вкус основного блюда, как это делают сейчас. Впервые приправа использовалась, чтобы сделать блюдо безопасным, убивать различные микробы. Это связано с тем, что приготовление роллов было возможным только из сырой рыбы.
Раньше считалось, что у женщин выше температура тела, а сырая рыба из-за горячих рук может портиться. По этой причине блюдо готовили только мужчины. Кроме этого, считалось, что женщины пользуются косметикой, из-за чего можно испортить вкус роллов.
Японцы уверены, что без 10-летней практики закатывания суши невозможно стать хорошим поваром. Специалист приступает к работе через 2 года обязательного обучения. Затем нужно еще 8 лет для достижения уважения и мастерства.
Японские мастера распознают свежесть морепродуктов по консистенции, цвету и запаху. Такие глубокие знания связаны с тем, что повар самостоятельно покупал на рынке морепродукты. От его выбора зависело качество готового блюда.
Многие европейцы считают, что суши и роллы едят палочками. В действительности по японской традиции роллы берут руками. При этом палочки используют для сашими, когда нужно брать небольшие ломтики сырой рыбы.
Японский этикет не предполагает употребление маринованного имбиря одновременно с суши или роллами. Это связано с тем, что его сильный аромат и вкус не позволяет в полной мере распознать вкус предложенного блюда. Имбирь же подают, чтобы убрать послевкусие перед употреблением роллов с другим составом.
1. Япония не является родиной роллов
Речь даже не идет о таких разновидностях, как роллы филадельфия и Калифорния, которые точно появились в США. Первые роллы начали делать около 2000 лет назад в поселении на берегу реки Меконг. Япония же получила рецепт продукта в VIII веке.
2. Фугу - самый оригинальный ролл
Чтобы приготовить блюдо, необходимо несколько лет обучения. Кроме того, не обойтись без специализированной лицензии, ведь главным ингредиентом являются ядовитые иглобрюхие. В Японии это блюдо доступно всем, кроме императора, так как ему подобные блюда употреблять строго запрещено по соображениям безопасности.
3. Знаменитые нори соскребали с лодок
Сегодня такая практика уже не применяется, так как нори делают в промышленных масштабах. Но раньше их аккуратно соскребали со дна лодок, которые прибывали после длительного плавания. После этого делали пластины, которые тщательно сушили.
4. Первые рестораны японской кухни в России
Впервые подобные заведения общепита появились еще в 80-х годах прошлого века. Но в них практически нельзя было попасть. В японские рестораны попадали только представители элиты. Сегодня же можно с легкостью заказать доставку роллов в Ижевске, Екатеринбурге, Челябинске и в любом другом городе России.
5. Роллы использовались для консервации
Сегодня роллы не рекомендуется хранить даже в холодильнике дольше 3-4 часов. Раньше же блюдо использовали для консервации, чтобы сохранить морепродукты. Рыбу солили, после чего заворачивали в заранее приготовленную белую крупу. Готовый продукт помещали под тяжелый пресс. После этого блюдо сохраняло свои свойства в течение года.
Сегодня это кажется странным, но раньше это было практически единственным способом сохранить рыбу надолго. Большой запас позволял нормально питаться в течение всего года.
6. Васаби используется не для вкуса
Изначально острую пасту васаби использовали не для того, чтобы оттенить вкус основного блюда, как это делают сейчас. Впервые приправа использовалась, чтобы сделать блюдо безопасным, убивать различные микробы. Это связано с тем, что приготовление роллов было возможным только из сырой рыбы.
7. Роллы должен готовить мужчина?
Раньше считалось, что у женщин выше температура тела, а сырая рыба из-за горячих рук может портиться. По этой причине блюдо готовили только мужчины. Кроме этого, считалось, что женщины пользуются косметикой, из-за чего можно испортить вкус роллов.
8. Чтобы стать су-шефом, требуется 10 лет практики
Японцы уверены, что без 10-летней практики закатывания суши невозможно стать хорошим поваром. Специалист приступает к работе через 2 года обязательного обучения. Затем нужно еще 8 лет для достижения уважения и мастерства.
Японские мастера распознают свежесть морепродуктов по консистенции, цвету и запаху. Такие глубокие знания связаны с тем, что повар самостоятельно покупал на рынке морепродукты. От его выбора зависело качество готового блюда.
9. Суши не едят при помощи палочек
Многие европейцы считают, что суши и роллы едят палочками. В действительности по японской традиции роллы берут руками. При этом палочки используют для сашими, когда нужно брать небольшие ломтики сырой рыбы.
10. Имбирь не едят с роллами
Японский этикет не предполагает употребление маринованного имбиря одновременно с суши или роллами. Это связано с тем, что его сильный аромат и вкус не позволяет в полной мере распознать вкус предложенного блюда. Имбирь же подают, чтобы убрать послевкусие перед употреблением роллов с другим составом.
Коментарии (0)