5 изобретений школьников, которые помогают решить мировые проблемы
Взрослые часто любят ругать детей за то, что те ничем не интересуются и не делают ничего полезного. Однако дети и подростки часто помогают миру решать глобальные проблемы в различных сферах деятельности. В этом материале вы узнаете о 5 проектах, которые придуманы школьниками и направлены на решение мировых проблем!

1. Система для очистки воды


Индия – одна из стран, где население регулярно страдает от нехватки питьевой воды: более 80% рек загрязнено отходами, опасными бактериями и мусором. Изобретение Дипики Куруп, которая была шокирована индийской грязной водой, направлено на решение этой проблемы.
5 изобретений школьников, которые помогают решить мировые проблемы


14-летняя девочка изобрела систему очистки воды от примесей с помощью солнечной энергии. Воздействие солнечного света на фильтрованную воду с серебряным фотокатализатором приводило к 100% уничтожению большинства бактерий в течение 15 минут.

За разработку нового и недорогого метода очистки воды девушка была награждена премией в размере 25 тысяч долларов. Она уверена, что с помощью такой системы вскоре люди будут пить только чистую воду. И мир перестанет знать о таких страшных болезнях, как холера и дизентерия.

2. Дешёвый протез руки


Люди, потерявшие конечность, годами стоят в очереди на установку протеза. Большинство из них не могут купить его самостоятельно. Их проблему может решить 3D-печать. Так, в 2019 году россиянка Дарья Семина сконструировала бионический протез для руки.


Эта кисть способна выполнять все движения и способна заменить настоящую руку. Протез был напечатан из пластика на 3D-принтере. Его можно распечатать много раз подряд, изменяя параметры под человека.

На создание прототипа ушло всего 3 тысячи рублей. Модель, которую можно будет имплантировать человеку, будет стоить 15 тысяч. А это намного дешевле, чем нынешние модели. Людей с ограниченными возможностями можно будет полностью обеспечить протезами за несколько лет.

3. Система защиты метро от наводнений


После того, как в 2012 году разрушительный ураган «Сэнди» затопил 25% метро в Нью-Йорке, американцы начали искать способы избежать подобных ситуаций в будущем. Но одно из самых эффективных и дешёвых решений нашли двое 17-летних подростков.


В 2016 году Кайл Митра и Раймонд Дженис разработали модель металлической решётки с регулируемой крышкой. Когда поезд передвигается, часть решётки приподнимается и обеспечивает доступ свежего воздуха. Во время экстренных ситуаций её можно закрыть и заблокировать поступление воды.

Модернизация метро этими решётками обойдётся дешевле, чем полная перестройка с постоянной защитой от наводнений. К тому же, эту систему можно установить в любое метро мира, от Москвы до Шанхая.

4. Защита от хищников


В Африке львы часто нападают на домашний скот. Эта проблема коснулась многих семей, так как большинство не может купить огнестрельное оружие. Кроме того, львы занесены в Красную книгу и их убийство в дикой природе запрещено, поэтому приходится выдумывать другие способы защиты от них.


13-летний кениец Ричард Турере придумал оригинальное решение. Он заметил, что львы нападают только в темноте и боятся ночного искусственного света. Поэтому мальчик развесил вокруг загона неоновые лампочки, которые заряжаются днём от солнечной батареи.

Система включалась ночью и работала до восхода Солнца. В последующие годы львы перестали нападать на скот. А это простое устройство стало популярно во всей Кении.

5. Галактиколет


Кроме вполне осуществимых проектов есть и такие, в существование которых сложно поверить. Один из таких – проект космического корабля, сконструированный россиянкой Екатериной Трушевой.


Школьница утверждает, что термоядерный двигатель этого аппарата будет способен развивать скорость в сотни раз больше, чем у современных ракет. На нём можно будет добраться до ближайшей звездной системы Альфа Центавры не за 50 тысяч лет, а за 42 года.

Подобная модель могла бы показаться нереалистичной, однако Катя стала одной из трёх россиян, приглашённых на конкурс NASA Rover Challenge. Школьница показала его всему миру, проектом заинтересовались немецкие учёные. Дело осталось за малым – долгими исследованиями и разработками, но начало уже положено.
Печать