10 интересных фактов о Рождестве
Празднование Рождества Христова всегда вызывает вопрос, почему этот праздник выпадает на разные даты в католической и православной религии и почему рождественские традиции так отличаются? Интереснейшие факты о Рождестве дадут уточнения по этим моментам.

Когда родился Иисус Христос: даты и ошибки


День празднования Рождества Христова имеет отношение к дате рождения Господа Иисуса Христа. День и год появления Иисуса на свет не зафиксирован документально. Факт рождения Христа стали пытаться определить намного позднее, когда личность Иисуса приобрела значение для христианства.

Существуют разные факты не только по дате, 25 декабря или 7 января, но и в годе рождения Христа.

Одни источники утверждают, что Спаситель родился в 747 году от основания Рима, по другим, в 754 году через 4 года после смерти царя Ирода, который умер весной 750 года, как отмечают летописи. Этот факт не может быть актуальным. В Евангелии от Матфея содержится информация, что событие произошло в период правления царя Ирода.

Достоверным принято считать, что Христос родился в 749 году от основания Рима. Подтверждение — факты в Евангельском повествовании и светской хронике тех лет.

О числе и месяце рождения Иисуса Христа множество предположений. Некоторые исследователи отвергают как дату католического, так и православного Рождества, выдвигая версию, что событие могло происходить осенью или весной.

Признанной считается версия отсчета месяца и дня рождения Спасителя по Евангельскому описанию о зачатии Иоанна Крестителя, которое приходится на сентябрь, о чем говорят арифметические вычисления по событиям из жизни Захария.

Вторым фактом является информация, что на 6 месяце беременности Елисаветы (7 апреля) явился архангел Гавриил с вестью о непорочном зачатии и рождении богомладенца через 9 месяцев. По православию (григорианский календарь) Рождество Христово 7 января, у католиков — 25 декабря.

Как волхвы узнали о рождении Спасителя и почему пришли


Информация о волхвах, пришедших поклониться Иисусу Христу и принесших дары, тоже имеет расхождение в отношении того, кем были эти волхвы, когда посетили Деву Марию и что послужило причиной их прихода из дальних земель в Вифлеем.

Существует несколько версий о том, кем были волхвы. Одни утверждают, что это были люди царских кровей из восточных стран, язычники, давно ожидающие пришествия нового иудейского царя, Мессии.


По другим утверждениям, волхвы были магами, которые слушали предсказания своего учителя Заратустры, что в небе появится звезда, которая укажет место появления на свет сына Божия. Им было предсказано, что богомладенцу следует поклониться и принести дары.

Независимо от того, что считать достоверной информацией о происхождении волхвов, общим является то, откуда они узнали о рождении на свет Спасителя. Волхвы увидели в небе яркую звезду, которую посчитали особым знаком и пошли за ней. О небесном явлении также существует много версий, что это было: яркая комета или выстраивание в одну линию нескольких планет, свет от которых был похож на яркую звезду. Есть и третья версия, что в это время произошло рождение новой звезды, которая вспыхнула на небосклоне. Астрономами давно замечено, что при рождении на свет значительной личности, происходят аналогичные явления, как знак особого человека.

В любом случае волхвов, ожидающих предсказанного события, яркая звезда направила в Иерусалим, а потом в Вифлеем, где они и увидели младенца и Деву Марию.

Их появление символично в отношении того, что было предсказано, что Спасителя признают сначала чужие (язычники), чтобы свои (иудеи) пришли и приняли веру.

Какая легенда существует о четвертом волхве
Помимо трех волхвов из восточных стран, был четвертый, который пришел из русских земель, чтобы поклониться и отдать дары Спасителю. Путник был молодым царем, который слышал о предсказании от родителей и увидел яркое знамение на небе.

Отправился в путь, встретив через некоторое время трех волхвов, присоединился к ним.

Волхвы в одну из ночей оставили русского царя из-за недоверия к нему. Дальнейший путь ему пришлось преодолевать в одиночку, наблюдая за тем, как живут и страдают люди, и познавая самого себя.

Эцард Шапер, автор легенды, описал путь русского царя к младенцу Иисусу Христу, приписав его к числу волхвов.

Почему именно ель стала символом Рождества


Существует легенда, что поклониться рождению сына Божия пришли не только люди, но и представители природы. Ель посчитала себя недостойной, потому что кроме иголок у нее ничего не было. Она стояла в стороне и не решалась подойти к младенцу.

Другие деревья решили помочь ели и стали украшать ветки плодами, цветами. Ель стала нарядной и смогла подойти к Иисусу и над макушкой ели засветилась звезда, которая добавила дереву еще большей торжественности. С тех пор ель всегда зеленая, в отличие от других деревьев, и являлась долгое время только символом Рождества.


Существует еще и языческая версия о ели, символе Рождества. Люди верили, что духи живут в деревьях и цветах. Чтобы задобрить духов в холодное время деревья стали наряжать в качестве даров.

Официальные факты указывают, что впервые украшать ель на Рождество стали в Германии, как символ «райского дерева». Ее вносили в дом в день почитания Адама и Евы, которое приходилось на 24 декабря.

Традиция перенеслась в другие страны и дошла до России. Привезли ее в Петербург немцы, которые на Рождество оставались в городе, но праздник хотели отметить как на родине. После этого рождественская елка наряжалась в разной местности, даже когда празднование Рождества было под запретом.

Какие рождественские поверья существовали ранее


С давних времен люди старались замечать определенные вещи в природе, чтобы предсказать будущее. Не осталось в стороне и Рождество. Большая часть поверий связана с урожайностью года, капризами погоды, удачи и богатства в семье или у конкретного человека. Не менее интересны поверья девушек, которые желали понять, быть ли замужеству. Многие поверья легли в основу рождественских гаданий и подготовки крестьян к полевым и огородным работам.

- В сочельник хозяева выходили на улицу и смотрели в ночное небо, пытаясь определить урожайность года. Много звезд и отсутствие облачности сулили богатый урожай и достаток.
- В Рождество обращали внимание на погоду, если утро и день сопровождались снегом, год будет удачным и урожайным, что обязательно принесет достаток.
- Для хлеборобов хорошим знаком считалось наличие инея на ветках в Рождество. Это предвещало отличный урожай.
- Обращали особое внимание на то, кто первым в Рождество войдет в дом из посторонних людей. Желательно, чтобы это был мужчина, потому что чужая женщина — нездоровье в течение года для женской половины семьи.
- Количество поверий под Рождество, которым придавалось важное значение, много, но большая часть для современного человека кажется нелепицей. Не признает этого и церковь, потому что считает все поверья отголосками язычества и отсутствия в человеке истинной веры. В прежние времена люди придавали магическое значение многим природным явлениям, потому что не могли их объяснить. А поверья на урожайность года сегодня оказываются недостоверными, потому что природа ведет себя непредсказуемо.

Традиции и обычаи празднования Рождества


Помимо рождественского поста, предшествующего празднику, есть определенные традиции и обычаи, которые принято соблюдать, чтобы Рождество принесло настоящую радость:

- В Сочельник 6 января целый день следует отказываться от еды и воды до появления на небе первой звезды. Вечером семья должна оставаться в доме, не ходить по гостям и никого не приглашать к себе.
- На ужин перед Рождеством должно быть приготовлено 12 наименований постных блюд. Утро следует встречать с богатым столом из 12 блюд, но уже без ограничений по использованию продуктов животного происхождения.
- Каждый человек к празднику должен купить себе обновку и выйти в ней к рождественскому ужину. Одежды в этот день должны быть светлыми.
- Принято дарить подарки, как символ даров, которые принесли волхвы Иисусу Христу.
- Вспоминают в этот день про усопших. Нужно зажечь большую свечу. Ранее было принято накрывать для усопших на стол, ставя дополнительные столовые приборы.
- Домашние животные должны быть сытыми и их можно накормить чем-то особым.
- 7 января нужно посещать людей, близких и приятных во всех отношениях. С теми, кто вызывает негативные эмоции, лучше не встречаться и простить все обиды.
- Несмотря на то что Святки — время для гаданий, 7 января лучше не гадать.
- Фактов о традициях в семье и религии много, но, главное, иметь хорошее настроение и ни с кем не ругаться.

Как появились Дед Мороз и Санта Клаус


Дед Мороз и Санта Клаус — это добрые волшебники, которые дарят людям подарки. Их появление имеет различную историю и прообразы, которые подтверждают, что эти персонажи зимнего праздника нельзя отождествлять. Если Санта Клаус приходит в дома католиков именно в канун Рождества (25 декабря), то Дед Мороз — это символ Нового года, не имеющий ничего общего с религией и образом святого Николая.

Санта Клаус, как символ католического Рождества, появился в 1822 году, когда американец Клемент Кларк Мун написал стихотворение, где Санта был изображен как добрый эльф, приносящий подарки. Прообразом этому персонажу стал святой Николай, которого почитали католики за щедрость, доброту и помощь нуждающимся. Современный образ Санты Клауса возник благодаря рекламе компании Кока-Кола. В некоторых странах Рождество до сих пор символизирует образ святого Николая в священных одеяниях.


Прообразом российского Деда Мороза является сказочный персонаж Морозко, который отождествлялся с духом зимы. Как символ Нового года Дед Мороз появился в канун 1936 года, как прототип рождественского деда с образом из русских сказок.

Дни Николы в России почитаются особо и не отождествляются с Рождеством, потому что это праздник рождения Иисуса Христа.

История сочельника и сочиво


Сочельником называется последний день рождественского поста, который приходится на 6 января. Название образовано от слова «сочиво», которым называли блюдо, приготовленное из зерен различных злаков и сока из семян. С блюда начиналась вечерняя трапеза с первой звездой. Для вкуса в сочиво добавляли только мед. Блюдом угощали всю семью. Эти традиции перекликаются с сюжетом, когда язычники хотели потешиться над постом верующих и окропили кровью животных все продукты на рынке. Пророк Даниил предложил ученикам размочить зерно и сухофрукты и питаться только этим.

Как появилась традиция дарить открытки


Рождественские открытки появились в Англии еще в 1794 году. Создателем был художник Добсон, который создал образ зимнего леса и счастливой семьи у елки. Но в качестве подарка первым отправил открытку в 1843 году человек по имени Генри Коул, не желая заниматься ручным написанием поздравительных визиток, обратился к художнику Хорсли нарисовать тематическую открытку. Открытка ручной работы была отправлена по почте бабушке в качестве рождественского подарка.

Эта традиция получила популярность в обществе и открытки стали печатать большими тиражами, часть из которых была привезена в Россию людьми, путешествующими в Англию и Европу.
10 интересных фактов о Рождестве


Торжественный стол — почему и откуда


Обязательным атрибутом Рождества Христова является разнообразие стола. Праздник отмечают с вечера 6 января по григорианскому стилю и обязательно готовят к ужину 12 постных блюд. Во главе стола сочиво или кутья (постная каша с медом и фруктами) и взвар (компот из сухофруктов с медом).

Утром хозяйка должна приготовить новых 12 блюд, но с добавлением продуктов, запрещенных в пост. Чем богаче трапеза, тем больше удачи, тепла и богатства будет в семье. Стол не должен быть пустым и нужно угостить всех, кто приходит в дом. Число блюд — это символ 12 апостолов, как факт их важности в праздновании.
Источник: https://pravednik.info/
Печать

Коментарии (0)