Скрытые смыслы всемирно известных картиy
Гениальными произведениями искусства люди восхищаются десятилетиями, а некоторыми и столетия. В американском Музее современного искусства собраны картины известных художников со всего мира. Из экскурсий можно узнать об истории развития живописи, основных направлениях. Многие картины являются глубоко провокационными, некоторым приписывают скрытый смысл.

А перенесясь немного ближе в онлайн галерею современного украинского искусства KyivGallery, можно любоваться и, кстати, приобрести восхитительные работы, пейзажи природы и много другое, подробнее по ссылке выше.

1. Рекламный ход


Скрытые смыслы всемирно известных картиy

Начало поп-арту заложил Энди Уорхол. Его знаменитая серия из 32 картин с банками с томатным супом Кэмпбэлл вызвала много споров и недоумений. Полотна были непонятны большинству публики. Их относили к абстрактному экспрессионизму и отказывались выставлять в залах, критиковали за отсутствие эстетики. С течением времени поп-арт стал набирать популярность благодаря труду Уорхола, заложил новое течение в рекламной компании. А техника изображений стала повсеместной.

2. Кубизм в работах Пикассо



Известные картины Пабло Пикассо поражают своей неординарностью и слишком живым исполнением, иногда непонятным, иногда противоречивым. В одной и той же картине можно встретить прямо противоположные образы. К этому стилю относят полотно «Девушка перед зеркалом», на котором изображена любовница художника Мари-Тереза Вальтер. Мастер часто посвящал свои произведения молодой куртизанке, изображая ее в разных позах. Перед зеркалом можно увидеть сразу две или четыре интерпретации женщины: с половиной накрашенного лица, с видоизменениями пропорций тела, вид спереди и сбоку. Эту отличительную черту всех картин художника интерпретируют как желание на одном полотне зафиксировать исчезающее время и скоротечность бытия, борьба внутреннего Я и окружающего пространства.

3. Любовь к астрономии



«Звездная ночь» Ван Гога была создана за один день. На ней запечатлены Луна, Венера, планеты, звезды с астрономической точностью. Что примечательно, картина была нарисована днем при ярком солнечном дне, а расположение небесных тел точь-в-точь соответствуют их нахождению на небосводе этой же ночью. Ван Гог хоть и страдал душевными болезнями, но имел глубокие познания в астрономии, мог легко и точно воспроизвести любую часть звездного неба. Многие эксперты искали скрытый смысл в элементах полотна, но что может быть загадочного в звездах над ночным городом. Интересная манера мазков художника заставляет более внимательно вглядываться в его работы.

4. Временная пустыня



Картина, которая всегда на слуху, неоднозначная и со смыслом. Каждый, останавливаясь перед ней, задумывается о насущном и реальном. Речь пойдет о полотне с мягкими часами «Постоянство памяти» Сальвадора Дали. Здесь сочетаются твердость и гибкость предметов. Изображения поражают необычной интерпретацией, которую не встретишь в природе. Плавящиеся часы в пустыне символизируют изменения в пространстве, встречу со смертью. Иссохшая ветка дерева, потрескавшаяся земля, горы вдали, отрез материи и разбросанные везде растекающиеся часы показывают бессознательное стремление управления временем. Некоторые критики высказывают предположение, что все детали картины связаны между собой тематикой смерти.

5. Стыд и распущенность



Еще одна знаменитая картина Пабло Пикассо «Авиньонские девицы» вызывает диспуты по поводу стиля, скандальной тематики, неоднозначности мотивов. Впервые выставлено полотно было в 1916 году и сюжет заставлял многих со смущением смотреть на нее. На время выставки поменяли название, чтобы уменьшить провокационный вид обнаженных девушек. Другое название картины «бордель». Пикассо в своих произведениях отходил от принятого в то время стиля, заложил основы кубизма. Это наблюдается в нанесении мазков для головы одной из проституток, задергивающей занавески. Часть ее тела полностью выполнена в новой технике, которой художник отдавал предпочтение. Название Авиньон использовано как название улицы красных фонарей. Шедевр послужил основой современного искусства и считается одной из самых показательных работ XX века.

6. Городские пейзажи



Живопись бывает настолько разнообразной, а образы прямые и стилизованные, что порой трудно угадать, что именно изображено без подсказок самого автора. Полотно Пита Мондриана «Буги-Вуги на Бродвее» представляет собой череду линий и точек, заключенных в квадрат. Это так называемая сетка города Манхэттена в чарующих звуках буги-вуги. Картина нарисована в характерной, стилистической манере художника, который в своих работах использовал несколько основных цветов: черный, белый, серый, прямые линии и точки. Данное направление описывается термином неопластицизм и является ответвлением от абстракционизма. Бродвей последняя работа автора и занимает почетное место в школе геометрической живописи.

7. Вуаль отношений



Тема любви очень часто присутствует в работах всех художников. «Влюбленные» Рене Магритт вводят в ступор из-за несуразности образов. Фигуры мужчины и женщины, хорошо одетые, держат друг друга в объятиях и соединяют уста в поцелуе. Что странно, их лица закутаны в тряпки. Эксперты поясняют, что такой символизм означает, что даже в таких близких отношениях, люди скрывают свои чувства. Неспособность высказать свои эмоции, поделиться с ближним ощущениями заставляет людей скрывать лица. Именно так и объясняет художник свои работы. По другой версии в юном возрасте с Магритт случилась трагедия: утонула его мать и юноша видел тело мертвой женщины с обмотанной вокруг лица мокрой рубахой. Работы Рене заставляют анализировать события своей жизни, наблюдать за собой через призму отношений других.

8. Стиль комикс



Картины Роя Лихтенштейна выполнены в стиле рисованного комикса, зачастую печального и сумбурного. Полотно «Тонущая девушка» изображает юную красотку, которая спасается от несчастной любви в бурном океане. Ее последние слова гласят: «Лучше я умру, чем обращусь к нему за помощью». Развернувшаяся перед зрителями мелодрама стала шедевром после знаменитого «Бу-ух!». Картина вызывает разные эмоции, а техника исполнения может показаться простой и незамысловатой.
Печать